Еще хочу высказаться по поводу кенгуру.
Недавно одна клиентка рассказала мне, что ей советовал врач-отропед носить ребенка с дисплазией тазобедренных сусутавов в кенгуру. ЭТО НЕДОПУСТИМО! Я не разговаривала с этим врачом лично, но основным моментом является то, что
1. посадка в кенгуру приходится на область промежности, ножки неплотно фиксированы и висят целиком вниз;
2.Ребенок в «кенгуру» зафиксирован неплотно. Стоит маме отклониться чуть в сторону, ребенок отклоняется в «кенгуру» очень сильно. Даже если спинка у «кенгуру» жесткая (советы купить «кенгурушку» с жесткой спинкой можно услышать достаточно часто) — если эта спинка не фиксирует ребенка, смысла в этой жесткости нет.
3.Поскольку в «кенгуру» ребенок находится как бы на отдалении от мамы (из-за бортика «кенгурушки», проходящего между мамой и ребенком), и оттого, что ребенок не прижат к маме плотно — нести ребенка в «кенгуру» тяжелее, чем в слинге, так как при ношении в «кенгуру» центр массы у пары мама-ребенок сильно вынесен вперед. Понаблюдайте за родителями, которые носят в кенгуру, через полчаса ношения их плечи сутулятся, а походка становится тяжелой.
Преимущества слинга по сравнению кенгуру.
1.В слинге бедра малыша обхватывают маму, и ножки висят только от коленок;
2.В слинге вес распределен равномерно на бедра и попку малыша. А широкое разведение ножек, кстати сказать, и является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
3.В слинге ребенок плотно прижат к маме: он практически полулежит на маминой груди. Верхний край слинга прижимает плечевой пояс ребенка, таким образом нагрузка распределяется равномерно. Слингу и не требуется никакая «жесткая спинка», наоборот, именно за счет мягкости ткани малыш хорошо притягивается к маме, и нагрузка с позвоночника малыша максимально снимается.
К примеру, так называемые эргономичные рюкзачки сконструированы из май-слингов, в них у ребенка тоже широкое разведение ножек, вес распределен равномерно, и спинка малыша плотно прижата к маме. В эргономичных рюкзачках также отсутствует внутренний бортик, и ребенок располагается в непосредственной близости к маме, как и в слинге.