Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Служебный Роман

• Автор теми Автор теми balik
  • Дата створення Дата створення
Да дрянь редкостная этот Самохвалов. Что мы имеем? В институтские годы - комсомольский активист, крутит роман с самой красивой девочкой на курсе. Потом знакомится с какой-нибудь дочерь большой шишки, женится на ней, соответственно, получает загранкомандировку. А девочка эта потом выходит замуж за такого себе простого парня, выходит просто затем, чтобы не оставаться одной. И живет всю жизнь в общей серости, и самое яркое воспоминание - институтский роман. А тут приезжает ее первая любовь, цветущий, довольный жизнью, его назначают в ту же контору, в которой и она работает. И, естественно, Самохвалов зовет всех к себе похвалиться заграничными цацками. Красивый дом, красивая жизнь, красивая музыка, немного вина... И вот уже Оля снова чувствует себя молоденькой девушкой, и снова накатило. Да, у нее нет гордости, но тот, тко посмеет ее в этом упрекнуть, сам никогда по-настоящему не любил. Она начинает писать ему письма, а секретарша, **** и сплетница, не только сама читает их, но еще и треплет об этом по всей конторе. А что делает Самохвалов? Еще и сам рассказывает о письмах, чтобы Оля не смогла работать в атмосфере слухов и перешептываний и сама уволилась, оставив его в покое. Ну и что в нем хорошего, в этом Самохвалове?

Это история зам директора Самохвалова и этой подорваной оптимистки Оленьки.. история, из-за которой Самохвалов вдруг стал отрицательным героем..

Отрицательным героем Самохвалов стал не «вдруг» и не из-за «подорванной оптимистки». Карьеризм, дружба по расчету, «прогиб» перед нужными людьми, стремление нравиться и угождать всем (такой себе хамелеончик)… Вот неполный перечень «положительных» качеств героя, которые ему были присущи и до появления на новом месте работы:)

Ну несчастный мужик, основная проблема которого только в том, что он вовремя не провил твёрдость и не послал эту назойливую курицу по одному всем известному адресу.

Дааа… подвело мужика излишнее стремление к сглаживанию «острых углов»:D

Она же практически угробила жизнь очень даже неплохому человеку..

я бы сказал «очень хорошему человеку» - такая себе червивая конфетка в блестящей упаковке. :D

Он вдруг встречает своих старых друзей. Что в принципе можно ожидать от отрицательного персонажа? Лёгкого презрения и больше ничего.

Что, впрочем, и видим…

Он очень по-доброму встречает этого недотёпу- Новосельцева и рискуя попасть в немилость к новой начальнице пытается вытащить его наверх..

да, фсе правильно.. только что движет этим «добрым человеком»? Искреннее стремление помочь другу-скромняшке? Или желание, используя дружбу, обставиться «своими людьми», которые по характеру слабее его?

Он по началу очень сдержано реагирует на откровенные приставания этой курицы- Оленьки..
при этом неоднократно дает ей понять, что у него семья и что она его интересует исключительно, как друг..

Конечно, «как же она постарела»... А если бы она была «в форме»? Или каким-нить «нужным человеком»? Как бы он реагировал? Вспомнил бы о жене?...

то есть всё, к чему он шел все эти годы могло быть угроблено одной ненормальной *****кой.

Будь она начальником главка или в министерстве «нужным человеком», не была бы «курицей» и «ненормальной *****кой»… Сам бы поди вспомнил прошлое и ей бы напомнил.

ПС: друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить (с)

Ехей!!! Сколько оппонентов!!! Ну.. во-первых, спасибо за мнение.. А во-вторых.... ну понеслась! :D

Да дрянь редкостная этот Самохвалов. Что мы имеем? В институтские годы - комсомольский активист, крутит роман с самой красивой девочкой на курсе. Потом знакомится с какой-нибудь дочерь большой шишки, женится на ней, соответственно, получает загранкомандировку. А девочка эта потом..
Ах, какая же *******.. ну вы подумайте :) Ну встречался... ну расстался.. Ну и что? Этот факт делает его негодяем?
Я тоже в институтские годы встречался с девушкой.. даже с двумя.. Про одну ещё знаю, что у неё там происходит.. про вторую уже черт знает сколько не слышал. Так что, если я приеду домой, зайду, скажем, в кафешку.. кофейку попить.. а на меня вдруг начнет вешаться моя постаревшая пассия.. только потому, что неудачно вышла замуж.. то по правилам приличия я должен бросить семью и уйти к ней?

А вдруг она на самом деле и не любит совсем? Может ей моя квартира понравилась? Мой упитаный внешний вид и дорогие часы?
Вы так уверены, что Оленька смотрела только на лицо? Может она успела разглядеть и костюм с Волгой, а? :D

Кстати, дочь большой шишки умеет неплохо готовить, что говорить о её неразбалованности.. кроме того она ещё и красивая.. Ну так что, что она дочь... её теперь замуж не брать? ;)

Отрицательным героем Самохвалов стал не «вдруг» и не из-за «подорванной оптимистки». Карьеризм, дружба по расчету, «прогиб» перед нужными людьми, стремление нравиться и угождать всем (такой себе хамелеончик)… Вот неполный перечень «положительных» качеств героя, которые ему были присущи и до появления на новом месте работы:)
Карьеризм- это порок! Это правда. Насколько лучше сидеть всю жизнь старшим статистом! Столько уважения и почтения!! Не говоря уже о зарплате :D

Дружба по расчету? Где видим? Новосельцев? Ага.. охрененный расчет.. Кроме того пересмотри сцену встречи старых друзей.. Самохвалов бросается обниматься с этим тютей совершенно искренне.. никаких материальных благ он от этого не имеет..

Прогиб перед секретаршей? Я его очень понимаю. :D Секретарша- важнейший человек в любой организации. Не вижу ничего плохого в том, что человек пытается сразу понравиться секретарше.. тем более, что она и его секретарша.

Почему стремление угождать (помогать) всем у нас стало считаться отрицательным качеством? :) Как по мне, так очень даже хорошее качество. Уж получше, чем матом крыть в ответ на просьбы.. или хамить, как директрисса?
А может его прёт помогать людям и делать подарки? Он от этого чувствует себя нужным и востребованым. Ты думаешь, таких людей не бывает?

я бы сказал «очень хорошему человеку» - такая себе червивая конфетка в блестящей упаковке. :D
См. выше. Черви не обнаружены. Обнаружен волевой и целеустремлённый человек, который ещё и старых друзей не забывает.

Кстати, в чем по-твоему проявляется "лёгкое презрение", которое ты разглядел?

да, фсе правильно.. только что движет этим «добрым человеком»? Искреннее стремление помочь другу-скромняшке? Или желание, используя дружбу, обставиться «своими людьми», которые по характеру слабее его?
Ну.. твой ответ в этом вопросе ясен.
Мой- оба фактора. Друзья должны быть рядом и любому начальнику легче работать с тем, с кем у него уже сложившиеся отношения. Не будет кидаться красивыми фразами, ладно?

Конечно, «как же она постарела»... А если бы она была «в форме»? Или каким-нить «нужным человеком»? Как бы он реагировал? Вспомнил бы о жене?...
Я уверен, что вспомнил бы. Это Бубликов на все короткие юбки оборачивается. Самохвалов не обращает внимание и на более молодых и красивых сотрудниц.. так что даёт тебе повод думать, что он бы бросился на эту курицу, если бы она была покрасивше? ;)

Будь она начальником главка или в министерстве «нужным человеком», не была бы «курицей» и «ненормальной *****кой»… Сам бы поди вспомнил прошлое и ей бы напомнил.
Это ты так думаешь. Из сценария фильма этого не видно, поэтому давай не будем приписывать человеку пороков, которых у него нет.
А может и есть.. Но мы о них не знаем.. а додумывать- это, прости, сплетничество :) Тоже некрасивое человеческое качество :)

Ваш ход :D

эх...блин...я пока не могу подключиться :( кино длинное, мысли еще длиннее а выходные бурные :) .. до понедельника обещаю отписаться :) в крайнем случае в понедельник точно :)

Ля как меняет мировосприятие житие в другой стране...:)

Ля как меняет мировосприятие житие в другой стране...:)
Ну дык.. если я не прав.. надо же объяснить :)

Кстати, я могу ещё на примерах доказать, что Самохвалов о карьере беспокоится меньше, чем о друзьях.. :)

Но это на закуску.. ;)

эх...блин...я пока не могу подключиться :( кино длинное, мысли еще длиннее а выходные бурные :) .. до понедельника обещаю отписаться :) в крайнем случае в понедельник точно :)
Давай.. подтягивайся! :) Пока меня не то, что не убедили в неправоте а только ещё больше убедили в правоте :)

Самохвалов, танцуя с Олей у себя дома, распрашивал ее обо всех руководящих кадрах - наверное, чтобы о друзьях легче заботиться было...:)

Самохвалов, танцуя с Олей у себя дома, распрашивал ее обо всех руководящих кадрах - наверное, чтобы о друзьях легче заботиться было...:)

Нет, чтобы знать, с кем придется работать и прикинуть, с кем сработается легко, а с кем придется ругаться.. Он ведь зам директора, между прочим..
Новый коллектив. Это огромная удача, когда есть люди, которые могут рассказать, с кем придется сотрудничать..
А эта **** только и знала, как предаваться воспоминаниям, о том, как они целоваться убегали. Нет, чтобы человеку помочь..

Нет, чтобы знать, с кем придется работать и прикинуть, с кем сработается легко, а с кем придется ругаться.. Он ведь зам директора, между прочим..
Новый коллектив. Это огромная удача, когда есть люди, которые могут рассказать, с кем придется сотрудничать..
А эта **** только и знала, как предаваться воспоминаниям, о том, как они целоваться убегали. Нет, чтобы человеку помочь..

Так она же вроде и помогла.. рассказала:)
А че ****-то? Мож она душа романтичская?:D

Вот поэтому я и говорю - как бытие меняет сознание :))

Итак начнем.
Кадр ноль - жизнь до фильма. Что мы знаем о его жизни до начала действий? Он учился в институте вместе с Рыжовой и Новосельцевым. Он был не богатым но похоже что пафосным мальчиком- пример с рестораном в котором он заказал на широкую руку , а расплатиться не смог.
Далее после института,через какое то время он попадает работать зарубеж. Как мог добиться таких успехов обычный парнишка,можно только догадываться, но то что вкус начальствующих ****ов ему хорошо знаком - сомнений почти нет. Опять же о методах его достижения целей можно судить по фильму. Например доведеная до совершенства схема распределения "презентов" - начальнику - завуалированную взятку, с красивой историей про то что это вовсе не взятка а крайне необходимый аксесуар для работы. Секретарше - открытую,значительную взятку "кинутую с барского плеча" (с) . всякой шушаре для поддержания имиджа - "презентик" откртыточки показывающие широту души начальника и удачная возможность показать свою крутость. эдакая взяточка-визиточка. Кроме того он обладает умением лизнуть всем одновременно. это я покажу чуть позже по тексту.
Кадр первый - встреча с Новосельцевым. Правды ради отмечу - он действительно очень рад старому другу. Но нужно заметить что и тут проскальзывает профессионализм приспособленца - как только начальница вызывает к себе в кабинет Новосельцева он уточняет у нее что это за человек. и на момент когда он заходит - имеет четкое представление - как относится к Новосельцеву "Старуха".
Следующий кадр - встреча с Олей. Он делает ей комплементы, поддерживает за ручку и распрашивает как она живет,ведет себя просто обвораживающе. когда же ее автобиография заканчивается и он точно представляет что она из себя представляет, интерес моментально исчезает. в ход идет "Швейцарский сувенир" (с) и все. до конца фильма интерес к Оле потерян.
Дальше идет предложение о назначении Новосельцева на должность. Самохвалов задумывается на пару минтут а дальше идет чистое бахвальство "вот щас пойду и назначу"(с) и чуть погодя пояснения что ему нужны свои люди - "да уж не так ты плох чтобы не смог руководить отделом", "ты же мой человек?" (с)
После неудачи он хвастаясь своим автомобилем и "филипс - стереофонический магнитофон, два динамика - один слева другой с права"(с) профессиональным взглядом "рассматривает" слабые стороны "Старухи" причем решает больше сам не вмешиваться в ход событий а только помогает Новосельцеву. В случае успеха - будет благодарный свой человек на месте. В случае неудачи - он нипричем.
дальше он подтверждает полную потерю интереса к Оле как к женщине и человеку полезному - (чуть ранее)" что с нами делает время, ты помнишь какая она была?"(с) и "Оля? зачем Оля?"(с). При этом к более молодым и красивым девушкам он проявляет не дюжий интерес - стоя возле стола Новосельцева провожает долгим взглядом девушку( в самом красивом свитерке, частенько мелькающую в кадре в течения фильма) и интересуюется как зовут эту девушку.
Следующий интересующий нас кадр - прием у Самохвалова дома. Он профессиональным взглядом определяет нужный момент и зафутболивает Новосельцева к деректрисе, и танцует с Олей которую ему все же пришлось пригласить. Танцуя с ней он ее игнорирует напрочь. он не слушает ее профессионализм приспособленства находит выгоду и в этой ситуации - он начинает перебивать ее воспоминания выспрашивая короткие характиристики предсутствующих начальников.
К чему весь этот блок? Да, он не говорит о Самахвалове как об отрицательном герое. Но и не соответствует описанию Балик'а, о том что Самахвалов человек широкой души заботливый добрый и просто замечательный. Нет. Он хоть и не лишен некоторых человеческих черт характера в первую очередь карьерист. и по мере возможностей использует всех вокруг для своих целей.
А далее начинаются события которые собственно так живо обсуждаются в этой теме. Олечка начинает приследовать Самохвалова. Тут опять нельзя не согласиться что Оля крайне назойлива, и человеку в этой ситуации не позавидуешь. Но он довольно пофигистически относиться к данной ситуации - при личных контактах говорит прямо о своем отношении: "прошу тебя, не мучь не меня ни себя"(с), "ты заставишь меня входить в кабинет через окно"(с), но не принимает никаких более серьезных шагов к тому чтобы все это прикратить. А что мог он сделать еще? спросит меня Балик. много чего. я вернусь к этому чуть позже чтобы не терять линию повествования.
Итак, Самохвалов в очередной(второй и последний) раз посылает Олечку и направляется в свой кабинет. в предбаннике секретарша многозначительно хихикает, что не может не натолкнуть Самохвалова на мысль о том, что ей многое известно. кроме того ясно что такое количество писем не могло не вызвать определенных домыслов. И что же придпринимает Самохвалов? Он поступает как настоящий карьерист - снимает с себя полную ответственность показывая всем - "вот какой я чистенький и красивенький" но при этом абсолютно не интересуясь тем что будет с другими людьми. Вот теперь приходит время спросить - а разве он мог что то сделать? да, мог! Есть уйма методов. например поговорить с тем же Новосельцевым чтобы он повлиял на Олю. или выставить ей какой нибудь ультиматум. А самое превое что он ОБЯЗАН был сделать это нормально с ней поговорить! Не помогло бы, скажете? Так ведь ПОМОГЛО!! как только "Старуха" вызывает к себе, и прописочивает его по этому поводу , советуя "такие дела решать без привлечения общественности" (с) он (О ЧУДО! ) решает проблемму за считанные минуты, все таки снизойдя до разговора с Рыжовой. Всего 5 МИНУТ ему хватает на то чтобы уладить все тихо и мирно. Причем он не забывает на всякий случай "лизнуть" Рыжовой и оказывается что она Оленька-"милый славный добрый мой человечек"(с) письма которой он читает как поэмы и всегда носит с собой. а когда все улажено на его лице просыпается чувство вины...на целых полторы секунды...и бесследно исчезает. Он снова человек готовый горы воротить.
А ведь ВСЕ это Самохвалов МОГ сделать сразу. но не сделал. а что же сделал? Самохвалов выставляет Рыжову на полное обсуждение коллектива. Нет, он не думает,как утверждает Балик, о том что Шурочка вызовет Рыжову и тет-а-тет поговорит сней, и вразумит. Он сразу заявляет "у меня нет ничего такого что я должен скрывать от коллектива"(с). Кроме того Шура поясняет что просил Самохвалов" он сам мне их дал, чтобы общественность вмешалась и защитила его"(с) и "Самохвалов передал письма Рыжовой чтобы мы разобрались на месткоме"(с). Кроме того сам Самохвалов не отрицает этого общаясь с директрисой "ко мне попали письма которые вы передали в местком".. Он передал ВСЕ письма чтобы их прочитали и обсудили на общественном собрании.
Балик утверждает что у него небыло другого выбора - ведь времена то какие! Аморалку за такое схлопотать всего ничего надо. Но согласитесь - романтические, по содержанию своему- возвышенные, письма Рыжовой не находящие ответа, сомотрятся детской романтикой на фоне того что твориться вокруг. Директриса крутит роман с подчиненным. причем этого совсем не скрывает при всех нежничая с ним и договариваясь как проведут вечер. Секретарша никого не стесняясь обсуждает личные дела с мужем , обсуждает с подругами с кем ее смогут познакомить из мужчин, и даже обсуждает с мужем когда они смогут "сделать ребенка". Бубликов заглядывает под юбки дамочкам. Сам Самохвалов в общественном месте заглядывается на девушек и интересуется их именами. Директриса бегает по всему офису и улице за любовником с зонтиком кидая в него вещами и ласково поглаживая зонтом по попе . Похожа эта атмосфера на атмосферу боязни наказаний за аморалку?
Да и о какой аморалке может идти речь, если он мог после нескольких писем просто с ней погворить по душам и все закончить? даже если бы отдел пару дней пошушукался.. чтобы это изменило? А возможное отношение жены к Олечкиным действиям Самохвалов пояснил еще в начале- "А твоя жена не будет ревновать? К Кому??"(с).
И этот поступок и является той подлостью из за которой Самохвалов становитсья отрицательным героем. и ЗАСЛУЖЕНО получает по мордет.
Далее. Балик утверждает что Новосельцев *** неблагдарный и *******. потому что посмел поднять руку на такого замечательного человека!
Да Самохвалов ему был другом. Да он его начальник. Да он пытался его протолкнуть по служебной леснице.
Но неужели с того момента как Новосельцев начал с ним общаться, и став "его человеком" , он должен был начать раболебствовать и заниматься *******анием?
Самохвалов своим поступком перечеркнул все хорошее что сделал для Новосельцева. кроме того, Новосельцев НИЧЕГО не должен Самохвалову - он возращает ему занятые деньги, своим поступком отказывается от покровительства. и только после этого дает по морде.
Если это лоховство и ******ность - то могу сказать только одно. Кто то слишком долго жил в другом менталитете и сжился с ним. Нам друг-друга не понять.

Далее. Балик просит не принимать во внимание момент подставы Самохваловым Новосельцева перед "Старухой". так как "Этот эпизод просто за уши притянут. Чтобы такой уверенный в себе мужик, как Самохвалов стал тратить своё время на какие-то бабские интриги". (с) БаликНо эпизод получается за уши притянутым только в том случае, если считать что Самохвалов хороший человек попавший в дурацкую ситуацию.
В мой же взгляд о Самохвалове это событие более чем укладывается. Самохвалов карьерист. и получает по морде от подчиненного. Чувство собственного превосходства не может смириться с таким поведением кого попало! Но каково ****** карьериста? только закулисные итнтриги. Он не может себе позволить прямое противостояние. Но и простить тоже непозволительная роскошь. Но при этом всем - Новосельцев ***, которого постепенно можно будте задавить и сгноить на работе вечными придирками и т.п... НО! Самохвалов узнает о романе Новосельцева и "Старухи" -"Да у нее роман с Новосельцевым! Вы что, незнаете?"(с). И ситуация резко меняется. Новосельцев из **** резко превращается в помеху. причем то что Новосельцев теперь останеться безнаказанным - мелочи! Теперь Новосельцев своим отношением и влиянием на директрису способен выжить Самохвалова с его места!
И тут у Самохвалова выбора не много.. нужно действовать немедленно. что он и делает.
Хотя признаю. сама сцена снята слишком уж прямолинейно. думаю в жизни он бы действовал несколько делекатнее. ведь это уже слишьком откровенный вызов. а это не метод приспособленцев.
Но даже не эта сцена формирует стойкое отвращение к этому герою. А следующая. Она наиболее информативно показывает что за человек Самохвалов.
Только что Самохвалов подставил Новосельцева... но тут же вновь перестраховывается - находит Новосельцева и начинает откровенное *******ание (а вдруг его подстава прогорит? нужно же перестраховаться) - "что ж ты не здороваешься Толик"(с), "я хочу чтобы между нами небыло никакой неопределенности"(с), "ты молодец, я тебя зауважал! ты меня стукнул - по заслугам!"(с)
и последняя фраза Новосельцева Самохвалову , очень емко характеризует персонаж - "Далеко пойдете!" (с)
Этой фразой заканчивается сюжетная линия про Самохвалова. такой человек действительно нигде не пропадет и далеко пойдет :)

Ох нихрена себе я написал:eek: :eek: :eek: :eek:
сори :) я не хотел так много букав :rolleyes: :D

Фууухх.. Еле осилил:)

ИТОГ:
Балик - ГС
0 : 1

первый тайм закончен:)))

Балик, перерыв заканчивается... давай второй тайм:))

Да у Балика утро воскресного дня :)

Думаете сил набирается?:))

Назад
Зверху Знизу