Если это спор только ради спора то вряд ли я буду его продолжать. поспорить я могу и в теме про ****** или типа того...)
Начну с того, что Самохвалов хоть и вызывает у меня чувство жалости всё-таки не является мне ни женой, ни сестрой ни любовницей, а поэтому особо рвать за него зад я не очень хочу

Согласись, что споирть в этой теме всё-таки интереснее, чем в теме про ******.. ну пожалуйста.. Что ******? Она либо выростут, либо нет.. а тут жизненная ситуация и её оценка.. Впрочем, если тебе больше нравятся споры про ******, я не начтаиваю на своём мнении
У меня к тебе большая просьба - определись для начала для себя самого какой же Самохвалов? а то в начале ты утверждал что
это целеустремленный уверенный в себе человек, здоровый карьерист и настоящий мужчина который перепробовал все в попытке
образумить Олю.И его распросы про начальство,взятки и т.п. ты относишь к вполне здоровому карьеризму правильно ведущего себя
уверенного человека на новом месте.
А теперь вдруг оказывается что "У него нет опыта разлулить", что он "Он пацан.. сороколетний пацан","такой раздолбай при бабках" и т.п, да и вообще он не в коей мере не карьерист, все у него самотеком идет. И все эти изменения в твоем восприятии характера Самохвалова появляются только для того чтобы объяснить почему он не мог поговорить с Олей с самого начала, что мол у него все самотеком происходит.)
А почему тебя это так напрягло? Как по мне, так противоречия нет. Чеовек может одновременно быть целеустремлённым, уверенным в себе здоровым карьеристом при бабках и связях. Он как раз так уверен в себе потому, что у него проблем никогда и не было. Он себе идет протореной дорожкой.
Но это мы с тобой понимаем, что двигают его связи родыча. Человек так устроен, что сам себе в этом признаться не умеет (за редкими исключениями). Поэтому он уверен, что это он такой деловой, умный и напористый.. что это он сам себя двигает.
Ещё раз- мы можем углубиться очень глубоко в дебри психологического анализа киногероя.. Но это абсурд. Сценарий писал писатель, а не профессиональный психолог.. он делал кое-какие допущения, кое-какие перегибы..
Именно поэтому, на мой взгляд, у тебя появилось ощущение, что спорить сложно. Конечно сложно, если характер героя меняется от первой серии к второй.
Поэтому я и хотел всего лишь обсудить их взаимоотношения с Оленькой, поставив себя на его место.
А в дебри психологии не я первый полез.. меня туда хитро заманили
А я напомню ,что весь мой спор с тобой состоит в том - отрицательный ли он герой, и заслуженно ли получил по морде.
вопервых поступок подставы Новосельцева и следующая за этим сразу же попытка показать ему что он уже давно не держит на него зла - уже делает его отрицательным героем. )
Это правда. Но, повторюсь, Самохвалов из первой серии ни пошел бы на такую подставу. Это не его метод.
А на счет "по морде".. Новосельцев просто ***** с гипертрофированным чувством справедливости. Его из ****а вытащили и пока тащили он не особо сопротивлялся.. директриссу убаюкивал и вообще был прилежным учеником.. а как под начальственное крыло попал, так осмелел мигом. Козёл он- ваш Новосельцев..
Во вторых с письмами - небыло у него никакой веской причины тащить их в местком. и уж темболее отдавать все, чтобы их подробно прочитали и обсудили.)
Это правда. Можно было поступить по-другому. Дело не в этом. Дело в том, что как бы он ни поступил, он бы всё равно выглядел бы отрицательно... мне так кажется. Это раз.
Второе: ещё раз повторю. Ему было глубоко наплевать, что подумают об этой курице- Оленьке. Она ему попортила достаточно нервов для того, чтобы его этот вопрос перестал заботить. Он и так делал всё, чтобы её не обидеть и не оскорбить её детские чувства... до поры... пока в конец не достала.
Теория о том что он неумеющий разруливать свои дела "папинькин сыночек" тоже крайне абсурдна - я отвел огромадный абзац приводя примеры опытности его в делах .И лишь один из этих примеров тебе не понравился, но к нему я еще вернусь.)
С твоей стороны абсурдна, с моей- имеет место.. и я вроде доказательства этой теории привел
А вот это "о
ситуация выходила из-под контроля. Кто знает, кто и где ещё мог эти письмена читать.. а если секретарша- стукачек и письма читают в большом доме и министерстве? Письма- это не комедийные гонки по лестницам с зонтиком.. Письма- это вещдок." это вообще объяснить не могу

вы же взрослый человек! или вам это на западе вбили в голову?

события происходят в конце 70х(77). это же не времена Сталина. какие секретарши-стукачки,чтения переписок и прочие маразмы?

я прям представил как в подвале сидят представители ЧК в кожанных куртках и с пистолетами на привязи и читаю чью то любовную
переписку

)
Эээмм.. напрасно смеёшься. На западе я всего 9 лет и уехал не пацаном.. так что "вбить в голову" мне уже врядли что-то могли. А вот с начальником Харьковского СБУ, полковником Михеевым, мне косвенно пересекаться приходилось. И хоть было это в начале 90-х, а не в конце 70-х, но боюсь, если бы ты узнал, как контора работала, тебе бы не было так смешно. Ну сам посуди- огромная организация, тратившая миллионы рублей.. чем они там по-таоему занимались? В шашки играли?
Кстати, во времена Сталина аморалка не была так опасна, как во времена Брежнева.. просто поверь на слово..
Далее в споре с Малоином при обсуждении взаимоотношений Самохвалова и Оли ты приводишь такой довод - " Это Бубликов на все
короткие юбки оборачивается. Самохвалов не обращает внимание и на более молодых и красивых сотрудниц.." А на приведенную мной цитату о том что все же обращает ты отвечаешь - "А на юбочки, повторюсь, смотрят все.. кроме гомосексуалистов.. да и те смотрят.. просто реагируют по-другому "
Ты уж если меняешь свое мнение - то хоть уточняй - мол ошибся, пересмотрел свое мнение теперь я думаю так то и так то...)
Ну хорошо.. давай так.. Самохвалов не импотент и не оскопист. На девушек смотрит, как и все остальные мужики.
Любовницы у него по сценарию нет, жена не **** и вроде неплохая хозяйка. Отсюда я делаю вывод о том, что женился он по любви, жене не изменяет и семьёй дорожит.
Откуда у тебя появилась идея о его похотливости, я не знаю. Может невнимательно смотрел.
А вот Оленька как раз вызывает во мне опасения в расчетливости

Стала бы она так на него прыгать, если бы он был "старшим статистом"?

Хотя это всего-лишь мои домыслы.. А я стараюсь придерживаться фактов.
Но в первую очередь я бы хотел, чтобы ты полностью подогнал СВОЙ образ Самохвалова под его поступки! а то как то странно получается - Ни один из твоих образов не стыкуется со всеми СРАЗУ поступками Самохвалова!)
Правильно. ещё раз: Самохвалов- всего-лишь персонаж фильма, а не реальная личность. Не могу я создать единый образ. Его просто нет. Некоторые поступки Самохвалова не стыкуются с другими и я ничего не могу с этим поделать.
Это что? негодяи режесеры первую половину фильма показывают Самохвалова "Правильно" а дальше уже просто приписывают что что
ему не свойственно?

Не свойственно чему? придуманному непонятно откуда тобой образу?
Образ придуман не мной.. он придуман другим человеком и дополнен актёром..
Кстати из всей описанной мной последовательности событий тебя не устроило только самая первая сцена.
Вот к ней пожалуй и вернемся..
Но с начала давай обсудим твою ничем не аргументированную теорию о том что Самохвалова двигает "папик" а сам он при этом не смог избежать всех перепетий карьеризма, так как к карьере своей руку не прикладывал...
Это всего лишь предположение на основе ощущений от сцены встречи. Поверь, у тебя натяжек тоже придостаточно

Взять хотя бы вопрос о том, стал бы он, или не стал бы.. если бы она была моделью.. Натяжка? Натяжка..
Первое что
делает Самохвалов - раздает взятки. причем взятки очень грамотные, строго расчитанные, дозированные и грамотно обставленные.
Способен на такое человек не опытный в подобных дела? думаю что нет. Балик тут выдвинул предположение, что возможно он просто любит делать подарки

Вам не кажется что это какой то странный любитель делать подарки?

Ценные подарки он делает НУЖНЫМ людям, а своим близким друзьям дарит - календарик и сигарету

Вторым шагом он собирает у себя дома всех начальников и производит сканирвоание - ху из ху(распрашивает Олю). Далее он наметанным взглядом определяет когда наступает подходящий момент вступить в действие Новосельцеву. Потом когда наступает заварушка с письмами - очень быстро находит решения вопросов - сначала самоочиститься за счет показушного разбирательства писем, потом сменяет точку зрения под укорами начальства и быстро все решает с Олей, и наконец верх интриганства - подставляет Новосельцева и тут же пытается ему втереть что он на него не в обиде. Это все похоже на поступки человека не знающего как делать карьеру? )
Ну.. на счет взяток- это уже ты меня рассмешил. Ты вообще взятку когда-нибудь видел? Она когда-нибудь была в форме семицветной ручки, или блока сигарет?
Ты меня извини, но взятка- это слегка поболе..
А то, что он старается понравиться народу, даря подарки.. ну что.. тоже вариант вливания в коллектив.. ничего особо плохого я в этом не вижу. Кстати, обрати внимание, что все положительные эти "взятки" не отвергли с негодованием, а схватили и замусолили
Дальше.. намётаным взглядом, говоришь..

Если бы этот взгляд был намётаным, то Новосельцев через пару дней сидел бы в кресле начальника. А так его чуть вообще не уволили.. Фигассе расчет..
Новосельцеву просто повезло, что директрисса разрыдалась и показала своё "человеческое лицо".. она могла этого и не сделать. И сидеть Новосельцеву в статистах всю жизнь.
Подставу Новосельцева я вообще не хочу разбирать- этот поворот сценария не вяжется с психологическим образом Самохвалова. И верхом интригантства эту топорную работу тоже назвать сложно.. такой "гений" интриги, как Самохвалов (по твоему мнению) мог просчитать, что любимые договорятся, а ему перепадет по башке.
Я эту ситуацию просчитывал.. Самохвалов "в прикупе" никак не мог остаться. Разве что если бы ему удалось сделать так, чтобы они никогда больше не разговаривали.
Стоило Новосельцеву просто сказать, что Самохвалов "отрабатывает" удар по роже и ничего такого не было.. и всё.. вся интрига разрушена. А детали Самохвалов знает.. ну так что? Друзья.. один другому рассказал, как девочку гуляет.. ну и что?
Но даже при том, что Новосельцев сказал правду, даже слегка утрированную правду, ибо никакого особого договора у них с Самохваловым не было, всё равно они между собой ситуацию разрулили.
Так что интрига-то детская.. непродуманная и совершенно бесперспективная.
С письмами. Да. Посутпил некрасиво. Но ты же не хочешь ставить себя на его место.. Я тоже не хочу.. Его место- очень неуютное.. там стоять не хочется. А ты поставь.. может быть твоё благородство тоже куда-нибудь улетучится.. Человек- животное странное.. иногда делает такие вещи, о которых потом жалеет всю жизнь. Я прав?
А теперь вернемся к самой первой сцене в кабинете директриссы.
Во первых не нужно забывать, что Самохвалов человек только что из за бугра, с заоблачным статусом и "Папиком" за спиной.
Бояться начальницы - ему нечего. разве что просто не вступать в прямое противостояние.)
Ну во-первых, ты берёшь мою, "ничем не аргументированую", теорию и строишь на ней свою аргументацию
Во-вторых, не бояться начальницы- это одно. Может и не боится.
Но делать заведомо абсурдные шаги? Зачем? Если ты беспокоишься о своей карьере, то твои шаги должны быть направлены на это. Зачем же противостоять начальнице? Наоборот, лучше её поддержать. Новосельцев же его не просил о должности.. зачем он полез? Причем, полез явно сдуру.. шансов у него не было.
Мой ответ- дружеский порыв. Увидел друга и решил сделать его начальником! И к себе поближе и человеку приятно.
В течении разговора Директриса дает характеристику Новосельцеву "Да никакой. Вялый и безинициативыный работник, к сожалению у нас таких много"(с) Это не характеристика "Очень очень плохого" работника. Директриса сухарь - которая еще не разу не улыбнулась и не сказала ничего хорошего о ком бы то нибыло. И это Самохвалов понимает сразу, моментально составив мнение, которым он делиться через пару минут с Новосельцевым - "она не молодая, не красивая, одинокая женщина..."(тоже к стати признак профессионального карьериста а не папинкиного сыночка) и Новосельцева она оценивает как среднее большинство - уточняя "таких тут много"(с).
А значит знакомство с таким человеком ну никак не может плохо сказаться на Самохвалове.)
Извини, но твои выкладки не стыкуются с выводом.
Давай так прикинем: если ты, например, считаешь меня *****ом и пустомелей.. ты уверен, что оно так и есть.
Теперь к тебе приходит человек и говорит:"Слышь, а этот Балик- блин.. башковитый пацан! Просто кладезь ума- этот Балик!"
Ты тут же подумаешь:"Ах.. так он оказывается умный! А я заблуждался! Я думал, что он *****.. а вот человек говорит, что умный.. Значит умный! Надо наверное подружиться с ним, раз он такая умница."
Ты так подумаешь?
Или ты подумаешь:"О! Ещё один *****! Если ты этого ******ка, Балика, считаешь умным, то ты сам, видать, полный баран.. Ууу.. мне тут делать нечего.. "?
Мне кажется.. нет.. я могу и ошибаться, конечно

.. но мне кажется, что второй вариант более пожох на жизнь, чем первый.
Да он бросается обниматься и скорее всего действительно рад видеть старого друга. Ну и что? что у него нет ничего человеческого? Возможно даже в этот момент в нем хорошие человеческие чувства взяли в вверх над карьеризмом. И что?
Карьерист лишен человеческих чувств? Не думаю. Но думать в "правильном" направлении ему это не мешает.)
И я рад за него

Думать надо.
Друзья? друзья это хорошо. Вопервых можно показать свою крутизну. во вторых свои люди всегда не плохо..да и использовать если получиться - тоже не плохо.)
Он не показывает крутизну. Он просто хвастается. Это такой детский порок.. Это бывает.

Ну а как он собирается использовать Толика? Толика можно использовать только в виде тряпочки..
Это потом Толик окрутел и начал рученками размахивать.. а в момент встречи Толик был никем, который не станет ничем
Напрасно ты так о Юрке.. зачем во всех поступках людей искать негатив? Попробуй для разнообразия поискать позитив.
Пойми. Я не пытаюсь показать что Самохвалово крайне отрицательный герой, без чего либо человеческого.
Он обычный человек. Карьерист. Карьеристов в большинстве своем недолюбливают. да и за что? если надо - идут по головам,то наглые,то подхалимы. Эгоисты.
Спокойно! А ты не карьерист? Тоесть ты согласен всю жизнь сидеть на маленькой зарплате и непонятно какой должности? Это так?
Если это не так, то к чему эти транспоранты?
Любой нормальный человек- карьерист. Любой мужик должен стремиться к лучшей жизни, хорошим деньгам и приличному положению в обществе.
Другое дело, как он этого добивается.
Твоя ошибка в том, что ты все методы лепишь в одно предложение: ******у лизать, по головам ходить, наглеть.. Но во-первых, есть другие методы.. например, хорошо работать и не забывать при этом показывать результаты своей работы, чтобы заметили и продвинули.
Или, как ты говоришь, к начальству поближе и поласковее..
Или чужие заслуги использовать.
Или дружить с кем надо.
Или через родычей..
Не надо всё лепить в одну кучу.
Все мы карьеристы и все эгоисты. Разница только в целеустремлённости, решительности и методах.. а суть одна- все мы лезем вверх.
Тот же Новосельцев.. карьерист, похлеще их всех.. На любые способы готов, лишь бы должность получить. Только сам боится.. ему катализатор нужен. А как появился катализатор.. поплёлся лизать начальственный зад с двумя стаканами коктейля.. как миленький поплёлся..
И плевать ему, что о нём говорят в коллективе..
Его не устраивает только тон, которым ему предлагают должность.. от самой должности он не отказывается, даже с учетом своей большой любви..
Блин.. чем дальше, тем меньше мне этот Толик нравится.
Не люблю слабых. Они готовы на подлости.. изподтижка.
И ставить себя на его место я не буду. я незнаю как бы я поступил.
А ведь именно с этого надо было бы начать. Именно поставить себя на его место и именно прикинуть, как бы поступил.
Ибо сказано одном умным мужиком "Не суди да не судим будешь!"