Re: Слово Олега Землянина.
Да, это было отступление, но отступление очень важное, которое показывает, что сквозь века люди не только
хотели, не только
пытались создать на Земле (всего-то навсего!) нормальную человеческую жизнь, но они
ВОПЛОЩАЛИ это, а значит то, чем предстоит заниматься нам - это не какая-нибудь утопия, а вполне реально осуществимая задача.
Политические режимы, доминирующие на Земле - демократия, автократия, тоталитаризм - с птичьего полёта выглядят следующим образом: с одной стороны - народ, с другой - группа лиц, которая этим народом управляет.
Народ - это обычные люди, объединяющиеся в союзы по общим интересам, главнейшими из которых есть выживание (самосохранение) и продолжение рода. Конечно, есть ещё союзы нумизматов или любителей хорового пения, но самые распространённые - это всё же трудовые коллективы и семья.
Независимо от того, какой режим мы будем рассматривать, структура власти выглядит одинаково. Верхушка - политики, олигархи, силовики, духовенство - это пастухи, которые с помощью псов (полиции) сторожат стадо и защищают его от волков (криминала). Для защиты и расширения собственной территории содержатся специально выдрессированные псы - армия.
В зависимости от того, кто именно в верхушке заправляет, мы и получаем - либо демократию, либо автократию либо тоталитаризм.
Да, забыл, народ... Про него лучше скажет Александр Пушкин:
"...Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич."
(1823 г.)
Итак, стада пасутся в пределах своих границ или мигрируют, но всегда остаются производителем всех благ и источником пополнения рядов псов, в редких случаях - самих пастухов низшего ранга.
Иллюзия свободы в игре с красивым названием "Демократия" заключается в том, что народ якобы может выбирать между хорошими пастухами и плохими. А подвох в том, что пастухи заранее позаботились во-первых, чтобы у овец не было слишком много мозгов (система образования либо плохая, либо недоступная), способных раскусить манипуляции лудших колдунов, а во-вторых - и якобы лучшие, и якобы худшие пастухи - из одной обоймы, за чем внимательно следят пастухи высшего ранга и редкие ошибки исправляют (Линкольн, Кеннеди).
С точки зрения психологии такие отношения, конечно, являются паразитическими. Но верхушку, которая и есть паразиты, это вполне устраивает.
Главная уловка паразитов в том и заключается, чтобы внушить нам, что другого выхода, как играть и играть в эту игру - нет, о чём и заявляет так авторитетно сэр Уинстон. Для большей убедительности даже позволено существовать, конечно с одобрения пастухов, нескольким относительно благополучным странам, чтобы остальным было к чему стремиться.
Но всё это ложь и сокрытие истины.
В стареньком фильме "Тень" с Алеком Болдуином посреди города стоит дворец, который никто не видит.
Унита - в переводе с итальянского - единство. Единство - это принцип, заложенный в производственном коллективе, где все сотрудники являются совладельцами своего предприятия, имеют одинаковые права и несут ответственность за ту часть общего дела, которая соответствует их желаниям и способностям. Унитократия - это власть, которая создаётся и контролируется непосредственно самими подконтрольными. А поэтому в ней просто неоткуда взяться паразитам, если только общее собрание не решит их намеренно завести

. Унитократия запускает в человеке те спящие механизмы, те тлеющие способности, которые и делают его человеком. И, наконец, унитократия защищает каждого своего приверженца от тягот нашего бренного мира, с которыми ни он сам, ни его близкие никогда не останутся один на один.
Весь секрет в том, что свободу в принципе невозможно "дать сверху". Но когда её сами люди "возьмут снизу", тогда вся та огромная власть, что была у паразитов, утечёт сквозь пальцы. Они останутся никому не нужными со своими методами, амбициями и "...умением работать с людЯми...". И, боже упаси, не надо ничего разрушать! Внутри этого больного организма под названием "Наш мир" нужно просто вырастить одну здоровую клетку, которая своим делением вытеснит и заменит собой всю нездоровую ткань, как это сегодня происходит наоборот со здоровой. Но для этого сначала должна собраться группа первопроходцев, которая создаст коллектив на человеческих принципах.
Справедливости ради нужно отметить, что переход на унитократию возможен только в тех обществах, где уже есть свобода на частное предпринимательство, т.е. при капитализме и некоторых видах автократии. Например, в СССР за попытку построения свободного общества посадили бы за решётку (зачем тебе свободное общество, если ты уже и так в нём?

)
"С той минуты, как попы, лавочники догадались, что потешные роты работников и учеников – дело очень серьезное, гибель New Lanark’a была неминуема."
Пал не только New Lanark. У нас под Харьковом в Куряже из практически готового ЭОСа сделали тюрягу для малолеток. Можете себе представить КАК тамошние обитатели "любят" Антона Макаренко, если эта ********а до сих пор носит его имя.
Единственное объяснение - почему все эти начинания до сих пор не прижились в нашем мире и не изменили его бесповоротно - это тот факт, что "НЕБО" было ПРОТИВ. Небо, которое столетиями молча взирало на людские страдания, вот уже пару десятков лет неустанно повторяет, что якобы перемены в космосе докатились и до нашего захолустья. И что на месте космической тюряги под названием Гайя скоро тоже установят -"Здесь танцуют". Не знаю... Верить?