Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сколько вы платите за коммуналку?

• Автор теми Автор теми smawk
  • Дата створення Дата створення

Сколько % составляет коммуналка в бюджете вашего домохозяйства?

• 0-5%

Голосів: 25 31.6%
  • 5-20%

Голосів: 34 43.0%
  • 20-40%

Голосів: 15 19.0%
  • больше 50%

Голосів: 5 6.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    79
Если брать в расчет норму света 100 кВт (не учитывая разное количество нагоревшего света - каждый сам себе лекарь):

Однушки-чешки - 1200-1300 (площади 32-33 метра).

Однушки-новострои - 1500-1700 (площади 35-45 метров).

а год назад было? до подородания? 600-700?

Т.е в целом в 2 раза выросли?

а год назад было? до подородания? 600-700?

Т.е в целом в 2 раза выросли?
Так логично, отопление и горячая вода подорожали в 2 раза, а это большая часть расходов, у меня в старой 3-к чешке 63м2 за январь отопление + гор.вода около 2500, на фоне этого все остальное мелочь, еще где-то 600 грн.

А в новострое вчера принесли платежку с новой квартплатой, на 20% больше, кернес еще не поднял, только обещает, а ЖС-2 уже второй раз поднимает.

Останнє редагування:
У меня 4-ка полька 69м2 за январь 1250-отопление и горячая, а всего около 1800.

Так логично, отопление и горячая вода подорожали в 2 раза, а это большая часть расходов, у меня в старой 3-к чешке 63м2 за январь отопление + гор.вода около 2500, на фоне этого все остальное мелочь, еще где-то 600 грн.

А в новострое вчера принесли платежку с новой квартплатой, на 20% больше, кернес еще не поднял, только обещает, а ЖС-2 уже второй раз поднимает.

И какая квартплата теперь у ЖС-2?

странно, в утепленном новострое отопление должно быть меньше чем в советских квартирах

В новостроях конечно очень тепло. Но счетчиков в квартирах нет. Домовой счетчик делят на все квартиры - получается дороже, чем во вторичке. Правда и метраж в большинстве случаев больше.

новострое отопление должно быть меньше чем в советских квартирах
должно,
но если учесть что в современном высотном новострое
как правило есть насосные для холодного, горячего водоснабжения
+ большое потребление лифтов и мест общего пользования

Но счетчиков в квартирах нет. Домовой счетчик делят на все квартиры - получается дороже
это не так, в новостроях используется горизонтальная разводка труб отопления
и счетчики стоят практически на все и массово у всех

это не так, в новостроях используется горизонтальная разводка труб отопления

Уточняю: данные домового счетчика минус данные установленных квартирных счетчиков = ... остаток делится на квартиры без счетчиков. У меня счетчиков нет.

Это с уборкой подъездов, охраной и вывозом мусора?

Консьержу платим отдельно 50/месяц,
вывоз мусора входит,
уборка подъезда - я там бываю раз в месяц, при мне уборку не видел, но в подъезде чисто - видимо входит

У Кернеса планируют 3,98 для 16-ти этажек. Так что совсем не дорого у вас. Это с уборкой подъездов, охраной и вывозом мусора?
У нас без охраны и без уборки подъездов, но с вывозом мусора, 1-ый этаж - около 3.5грн/м2. Дежурным в подъезде платим отдельно, было 50грн, с марта хотят 60. Уборку хотели ввести принудительно по 30грн/с квартиры, но подняли скандал и отказались. Дворник с горем пополам чистит снег с тротуаров только внутри двора у подъездов, снаружи что натоптали, то и имеем, дорога во дворе вообще не чистится, вокруг двора в эту зиму только один раз трактора проехал прочистил, до НГ, а так что накатали машины, то и имеем, во дворе половина освещения не работает. Так что сервис почти как с Жилкомсервисом, только дороже.

Останнє редагування:
странно, в утепленном новострое отопление должно быть меньше чем в советских квартирах
в новостроях используется горизонтальная разводка труб отопления
Ну массово это громко сказано, у нас где-то в районе 20-25% поставили счетчики на отопление, а у тех, у кого нет, за январь по домовому счетчику получилось больше 30грн/м2.

у нас наоборот 20 % тех кто не поставил счетчик на тепло
при его цене в 5000-6000 грн. экономия ощутима (еще раз речь о новострое)

ну ок, платишь 70 дней как и раньше, а потом уже по счетчику.
или я чет не понимаю

Всё правильно. Только заниматься этим лучше начинать летом. А то пока оформят и подключат - отопление выключат:D

Да и стоит ли оно того в квартире "под аренду" - я до сих пор размышляю. Если квартира "для себя" - понятно, будешь регулировать нагрев, понимая, что ТЫ платишь. А вот "под аренду" - что то я не уверен, что квартирант будет заморачиваться. Ну может со временем, когда в Харькове все перейдут на "аренду+коммуналку".

Да и стоит ли оно того в квартире "под аренду" - я до сих пор размышляю. Если квартира "для себя" - понятно, будешь регулировать нагрев, понимая, что ТЫ платишь. А вот "под аренду" - что то я не уверен, что квартирант будет заморачиваться. Ну может со временем, когда в Харькове все перейдут на "аренду+коммуналку".

Есть термоголовки на батарею с блокиратором - можно выставить на 20 градусов и арендатор не сможет ничего изменить, в новострое экономия будет существенная. А если захочет +25 в квартире - пусть платит по счетчику сам. +25 - это дорогое удовольствие, только у нас многие это до сих пор не понимают.

Останнє редагування:
Есть термоголовки на батарею с блокиратором - можно выставить на 20 градусов и арендатор не сможет ничего изменить, в новострое экономия будет существенная. А если захочет +25 в квартире - пусть платит по счетчику сам.

Откручивается термоголовка с батареи полностью и она маслает на всю. 20 градусов - это скотские условия. Я понимаю для сна ещё нормально, но зачем над людьми издеваться повседневно?

Назад
Зверху Знизу