Да обострять просто не хотелось.
Никто не рад Вашему дефолту, действия России хоть и жесткие, но правильные.
Ну вот мы уже и до дефолта договорились, помнится он в россии уже был

А в чем правильность? Пользуясь монополией по максимуму разорить соседа? И под "шум прибоя" поставить его на колени дабы знал как с россией бизнес вести?
В России?

А вы что - россия?



Вы ж, вроде, независимые и автономные?
Да нет слава Богу я живу не в россии, а в Харькове, просто мне интересно почем монополист газпром продает газ в россии для бытовых потребителей.
Вот то-то ж, рассчитывали на пьянку, вместо объективной оценки!
Обьективная оценка сейчас наиболее выгодна украине и не выгодна россиийскому газпрому, потому я думаю что первым делом учет а

потом.
И откуда выводы, что они были включены заранее?

россия требовала их включить, а Украина противилась. В этом и конфликт был.
Украина готова допустить представителей России для контроля за транзитом газа через свою территорию. Об этом заявил ИТАР-ТАСС по телефону из Брюсселя уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Он высказал удивление информацией о том, что украинская сторона якобы "боится вхождения в состав группы наблюдателей представителей России". "Президент Украины Виктор Ющенко в беседе с президентом России Дмитрием Медведевым 7 января четко высказал позицию, что мы готовы к совместному мониторингу транзита", - сказал Соколовский.
По его словам, о запрете представителям России контролировать поставки российского газа черз украинскую территорию "даже речи не может быть". Тем более, что
эксперты "Газпрома", согласно многолетней практике, постоянно находятся на украинских газоизмерительных станциях, напомнил Соколовский. Он подчеркнул, что Украина задекларировала свою позицию, подписав протокол о нахождении наблюдателей ЕС на объектах газотранспортной системы. "Это еще раз докажет, что Украина не отбирает несанкционированно российский газ и физически не может препятствовать транзиту", - отметил уполномоченный президента. По его мнению, эксперты также поймут, что
Украина не может осуществлять транзит без поставок технологического газа для работы газоперекачивающих агрегатов.
Источник-
Посилання видалено
Вывод - газпром в очередной раз спи...л

, а председатель еврокомиссии это подтвердил
Сушай ну нельзя же быть такой ленивой
Например-https://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=3031&ct=articles
Итак выдержки-
началось это достаточно давно -в 2002г
источник -
Посилання видалено
Идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира путина в 2002 году. В 2003-м было создано ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины», в котором по 50% принадлежало «Нафтогазу" и «Газпрому».
Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия.
Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны–Ужгород и Новопсковск–Александров Гай.
Высокопоставленные источники в украинском правительстве на условиях анонимности сообщили журналистам, что росийский «Газпром» сделал Украине предложение по передаче ГТС в управление международному газотранспортному консорциуму. При этом, по данным СМИ, правительство пока не дало однозначного ответа на это предложение.
Продолжилось позже в 2006-7 даже с супер предложениями-
Посилання видалено
В четверг в ходе предшествовавшего переговорам телеэфира Юрий Бойко заявил, что украинская сторона должна получить доступ к газовым ресурсам России на том основании, что «Газпром» через СП «УкрГазЭнерго» участвует в реализации газа на Украине. «Я знаю о договоренности нашего премьер-министра с руководством РФ об участии Украины в добыче газа на территории России... взамен на то, что сейчас работает совместное предприятие на украинском рынке. Этого достаточно», – сообщил министр. По его словам, аналогичным образом отношения с «Газпромом» выстраивает германская нефтегазовая компания Wintershall AG.
В то же время Москва, после того как в декабре удалось добиться от Минска согласия о передаче «Газпрому» в обмен на льготные цены на газ половины «Белтрансгаза», по трубопроводам которого российский газ транспортируется в Европу по территории Белоруссии, заинтересована в осуществлении аналогичного шага в отношении украинских магистральных газопроводов. В этом случае под контролем Москвы окажутся все транзитные газопроводы из России в Европу. 1 февраля
президент Владимир путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что россия готовит для Украины «революционное» предложение относительно создания газотранспортного консорциума. Он сообщил, что речь идет об объединении активов, а также о возможности вхождения Украины в «добычные активы в России». Несмотря на то что президент не конкретизировал суть предложений, эксперты их расценили как попытку получить украинские магистральные газопроводы в обмен на добывающие активы в России. Не исключено, что предложения Бойко о готовности обменять лишь газораспределительные сети не устроят Москву, которая добивается большего.
И вот ссылка на сам контракт с предложениями газпрома
Посилання видалено
Найти ссылки на договоры между путиным и нашыми деятелями о том что переход на рыночные европейские цены будет осуществляться поэтапно до 2011г? И под эти заверения получение фиксированной ****** за транзит газа до того-же 2011?
А как тогда заявление медведева о переходе на полную рыночную стоимость уже сейчас?
Ок, брат, так брат (тебе виднее). И как брату говорю - нет у нас к вам вражды и ненависти! Больше слушай тех, кто сеет между нами рознь!
Старый я уже кого бы то ни было слушать - вырос еще при комунистах тогда же и научился читать между строк

. А рознь сеют не люди, а правительства, а простые люди лишь расхлебывают чужую кашу.
А куда ж девался газ, который вы отобрали в декабре? Растворился? А ведь и Нафтогаз официально признал отбор газа. Или ты и с Нафтогазом поспоришь?
Пис, брат!
За газ потребленный в ноябре-декабре нафтогаз украины рассчиталась полностью 30 декабря. Или об этом российские сми не трубят?
И на последок-
Посилання видалено
Украина может забыть о формуле расчета газа: депутат Госдумы Семен Багдасаров
"Цены на газ для Украины будут регулироваться с учетом тройного соглашения между Россией, Ираном и Катаром, крупнейшими поставщиками газа в мире". Об этом сегодня, 24 октября, на "круглом столе" в режиме телемоста Киев-Москва заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации Семен Багдасаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Это соглашение подписано не просто так", - сказал депутат и подчеркнул, что формулы расчета цены на газ для Украины с учетом падающих на сегодня цен на нефть, возможно, претерпят серьезные изменения. "Украине рассчитывать на какие-то низкие цены особо не стоит, учитывая взаимоотношения с руководством России", - подчеркнул Багдасаров. Относительно того, что существенное повышение цены на газ может ******* по российскому бизнесу в стране, политик отметил: "Всегда все хорошо не бывает. Всегда нужно взвешивать политические и экономические риски. Поэтому, наверно, какая-то часть российского бизнеса на Украине пострадает, несколько нефтехимических предприятий на Украине закроют. Особо страшного в этом я, конечно, ничего не вижу. Главное, это укрепление России на постсоветском пространстве". "россия - это поставщик газа №1, Иран - поставщик №2, а Катар - поставщик №3. Три страны будут диктовать свои условия. О формуле расчета газа уже можно забыть", - сообщил Багдасаров.
Т.е. пока нам выгодно считать вот так значит считаем так, как только не выгодно, т.к в марте цена газа должна быть по предложенным газпромом формулам порядка 100$ за 1000 к., а в мае и того меньше, то считаем вот так?.
Потому и предложение с барского плеча путина фиксированной ****** в 250$ на весь 2009 г. выглядит... странным по крайней мере.
И еще пара рассуждений-
Посилання видалено
Атака в стиле «Газпрома», или Особенности «несанкционированного отбора»
В преддверии осенних переговоров РФ усиливает давление на Украину
Обвинения Украины в несанкционированном отборе российского газа звучат практически ежегодно. Но до юридических разбирательств дело еще ни разу не дошло - все ограничивается громкими заявлениями. По мнению украинских экспертов, данные заявления - ничто иное как «политическая интерпретация технологических вопросов». Что стоит за фразами типа «Украина тырит газ» - выясняла интернет-газета «СЕЙЧАС».
Вот и теперь «Газпром» якобы потребовал от НАК «Нафтогаз Украины» прекратить отбор российского газа сверх объемов, предусмотренных контрактами. За первую неделю июля на украинской территории «залегло» более 1 миллиарда кубометров сверхнормативного газа, и все это объясняется желанием накопить большие объемы по нынешним ценам, чтобы сэкономить на ценах 2009-го, говорится в факсограмме, размноженной СМИ.
Не выходя за рамки версий
«У «Газпрома» нет к нам претензий. Есть рабочие моменты, которые были разрешены в рабочем порядке. То, что прошло в прессе, построено полностью на неофициальных источниках. Никто из «Газпрома», по словам Сергея Куприянова, публично выступать и не собирался. Несанкционированного отбора не было, могло быть превышение лимитов технического порядка», - уверяет Валентин Землянский, руководитель пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».
И все же эксперты по-разному оценивают возможность несанкционированного отбора НАКом. По мнению Константина Бородина, директора Центра энергетических исследований, «Нафтогаз», скорее всего, не выполняет условия контракта в части графика оплаты. «Существуют хронические и значительные задержки в течение всего 2008 г. Невыполнение графика оплаты может стать основанием для незаключения контракта на следующий текущий месяц или непоставки газа по действующему контракту», - сказал он, но доказательства несанкционированного отбора Украиной российского газа не привел.
Другая позиция состоит в том, что даже если речь не идет о прямом воровстве в промышленных масштабах, факсограмму «Нафтогазу» можно воспринимать как завуалированное сообщение «Газпрома» о том, что во взаимоотношениях НАКа и РУЭ произошел сбой. По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, «у НАКа нет ни газа, ни денег для возмещения долга РУЭ, из-за чего происходит оседание российского газа в хранилищах НАКа».
«Нафтогаз», скорее всего, не выполняет условия контракта в части графика оплаты, - Бородин
В данном случае под долгом специалист подразумевает необходимость выполнения договора, подписанного в марте о закупке российского газа по $321 за куб. Согласно договору, до августа НАК должен определиться: либо он выкупает объемы по $321 и платит около 8% годовых за отсрочку платежа за товарный кредит, либо возвращает эти объемы РУЭ (по сути, замещает их более дешевым среднеазиатским газом). Согласно подписанному соглашению, за 30 дней до сделки (начало июля) НАК должен был определиться со схемой, т.е. отдает деньги или ресурс. «Скорее всего, данная факсограмма и утечка информации в прессу появились для того, чтобы ускорить процесс», - считает эксперт.
Между тем в НАКе уверяют, что данная версия никуда не годится, так как возврат газа идет в рабочем порядке. Для справки: это приблизительно 1,4 млрд. куб. По словам Землянского, в один момент вернуть 1,4 млрд. куб. даже «Газпром» не в состоянии. Мы возвращаем в установленные сроки: до конца третьего квартала объем будет погашен».
С больной головы на здоровую
Однако существует еще и третья версия: несанкционированного отбора газа нет, а обвинения связаны с началом политического давления перед газовыми переговорами с Украиной, а также с неспособностью РФ обеспечить Европу газом в случай холодной зимы 2008-2009 гг. По словам Михаила Гончара, директора энергетических программ центра «Номос», «Газпром» будут всячески нагнетать страсти вокруг «Нафтогаза», чтобы по мере приближения отопительного сезона создать более мощное давление на украинскую сторону. Кроме того, такие заявления ставят своей целью восстановить у европейских потребителей газпромовского газа представление об Украине как ненадежном транзитном звене».
Эксперт уверен, что в этой связи «Газпром» панически боится повторения ситуации холодной зимы 2005-2006 гг., когда он оказался на грани дефолта по своим обязательствам поставок газа европейцам. Следующие две зимы были теплыми, что спасло «Газпром», у которого есть проблемы с обеспечением потребителей газом (как внутренних, так и зарубежных). Гончар уверен, что в России загодя подготавливают почву для объявления Украины одним из главных виновников этого процесса. Дескать, Украина - это своего рода черная дыра, в которую уходит российский газ, говорит эксперт. «У них будет повод сказать, смотрите, они даже летом отбирали газ, а зимой, мол, отбор увеличился…, - рассуждает Гончар. - Данная политика не нова: «Газпром» с успехом ее применял и ранее». Поэтому российская монополия будет делать все, чтобы избежать юридических претензий к исполнению контрактных обязательств перед европейскими партнерами. Отсюда – необходимость «назначения стрелочников», то есть транзитных стран и прежде всего – Украины как основного звена поставок российского газа в ЕС.
Нужно выставить Украину воровкой на случай невыполнения «Газпромом» обязательств перед Европой?
По словам специалистов, у «Газпрома» есть большие проблемы с выполнением в контрактных обязательств. Безусловно, трудно спорить с тем, что у РФ самые большие запасы газа, однако большинство из них труднодоступны. Ряд экспертов - и российских, и европейских - говорят, что период низких приростов не преодолен, несмотря на то что «Газпром» утверждает обратное.
С 1993 по 2005 гг. объемы добычи российской монополии превышали объемы прироста запасов. Длительный – 12 лет – период низких приростов, по оценке Центра «НОМОС», дает о себе знать сейчас (см. таблицу). Высокая активность «Газпрома» к закупке всего центральноазиатского газа объясняется тем, что основные месторождения российского монополиста находятся в стагнирующей фазе. И нужно отметить, что «Газпрому» уже мало туркменского газа: сейчас речь идет о закупке азербайджанского голубого топлива.
Диспропорции динамики добычи и прироста запасов ОАО «Газпром»
Год
Объем добычи
(V), млрд. куб. м
Прирост запасов
(G), млрд. куб. м.
G/V,
%
2000
523,2
81,70
15,6
2001
512,0
162,2
31,7
2002
521,9
514,4
98,5
2003
540,2
426,8
79,0
2004
545,1
378,1
69,4
2005
547,9
583,4
106,5
2006
556,0
590,9
106,3
2007
548,6
592,1
107,9
Источник: Центр «НОМОС»
Жонглирование цифрами
История с долгами очень запутана, считают специалисты нефтегазового рынка. Ведь поскольку коммерческая информация разглашению не подлежит, публичная дискуссия о долгах легко переходит в своеобразное манипулирование цифрами. Участники процесса специально создают атмосферу, в которой можно нападать друг на друга, спекулируя при этом на конфиденциальности информации. Ведь ни одна из сторон конфликта, в том числе и сторона обвиняющая, не предоставляет убедительных документов о реальности долга. При этом в подобных перепалках понятие «долг» не отличают от неизбежно возникающей оперативной задолженности, которая погашается в соответствующем порядке, зафиксированном в контракте.
Если бы был отбор, РФ давила бы на Украину судебными исками
Специалисты уверены, что скорее всего, несанкционированного отбора газа Украиной не было. Могли иметь место сверхнормативные перетоки, которые допускаются, если получатель топлива не выходит за месячный баланс потребления. «Это просто политическая интерпретация технологических вопросов, - считает Гончар. - Если бы были случаи несанкционированного отбора газа со стороны Украины с негативными последствиями для российской стороны (предъявления претензий со стороны европейских потребителей), РФ шла бы путем судебных исков.
Неоднократно на международных форумах с участием различных, в т.ч. европейских, экспертов говорилось, что юридических претензий к украинской стороне по поводу так называемого несанкционированного отбора газа нет. Так что заявление путина «Украина тырит газ» из того же разряда.