Скажем "Спасибо" Природе за этот коронавирус.

Некоторые для себя лично уже его построили.
 
Не думаю, что это возможно, это скорее всего самообман...как это можно построить любой вид общества для одного человека?...Общество это минимум два, ...и оба должны хотеть жить по этим принципам...каждое общество это определенный вид отношений, для рабовладения свои отношения, для феодального - свои, и т.д.
 
Удивительно, что никто не захотел пообщаться на такую интересную тему:"Стать лучше.., направления для улучшения...к какому "улучшению" нас подталкивает коронавирус"....не может быть , что бы люди не интересовались направлениями собственного развития...
Я уже начал излагать свое видение этого вопроса и хотел бы закончить мысль, но , поскольку собеседников не нашлось,то в более сжатой форме.
Я уже обосновал мысль о том, что необходимо развивать свой эгоизм, как способность поддерживать собственную жизнь и создавать условие для саморазвития....Но жизнь устроена так, что в одиночку человек может очень не много, не может даже воспроизвестись и дожить до уровня , когда уже сможет жить самостоятельно....не говоря уже о улучшении своей жизни. Эти вопросы решает "общество" и общественное разделение труда...
Умение действовать в интересах других людей и целого общества в целом получило название "альтруизм"....очень важная способность, которая позволяет человеку объединяться с другими людьми, а значит и выживать...даже понятие "хороший" или "плохой "человек как раз и появилось для характеристики способности к альтруизму т.е. помогает тебе (людям) этот человек или нет...
Альтруизм говорит о умении человека объединяться в сообщество, без альтруизма человек будет всегда один...
Очевидно , что человеку необходимо развивать и эгоизм и альтруизм и главная проблема заключается в их соотношении: если преобладает альтруизм, то устойчиво и может выдержать серьезные потрясения, но развитие общества (и человека) обеспечивает развитие эгоизма...вот такая "борьба и единство противоположностей", где перекос в ту или иную сторону приводит к различным "негативам"
Получается, что кроме усилий по развитию эгоизма и альтруизма, необходимо следить за их балансом , или их гармонией
И здесь вводится понятие "важности": если ты считаешь себя более важным чем все остальные или хотя бы тот , кто рядом, то ваш эгоизм преобладает, если же вы ставите интересы другого человека выше, то возобладал ваш альтруизм
Вывод: если Вы хотите, чтобы у вас все было "Ок", чтобы вы развивались, ваша жизнь становилась лучше, вас окружали "хорошие" люди, вам помогали, в вашей жизни была любовь и дружба, то относитесь к людям как к себе и к себе , как к людям ...т.е на равных!!!
Есть еще в принципе, что сказать по этому вопросу, но это если найдутся заинтересованные собеседники...всем удачи!
 
Итак, пройден первый этап – нас отлучили от груди привычного мира и рассадили по углам. Мы обжились, обустроились, кто как мог, поняли, в какой переплет угодили. Общаться мы можем по-прежнему, жить по-прежнему – нет. Такого не было еще никогда.

На втором этапе мы начинаем привыкать к новому. Нам еще кажется, что всего лишь временно сменились рамки, а в действительности медленно меняется наше отношение к жизни и друг к другу. Мы сознаем, чтó на самом деле важно, что ценно, что дорого. Иначе судим о себе и других. Отсутствие ясной перспективы заставляет нас думать. А ведь многие раньше только думали, что они думали.

В фильме “Обыкновенный фашизм” Михаил Ромм гениально показал этот момент – слом в сознании, когда светлое будущее предательски исчезает с горизонта. Еще недавно люди с пустыми глазами преданно внимали речам и реляциям, и вдруг что-то меняется в тех же самых лицах. Что?

“Они начали думать”, – говорит Ромм.

Поздновато начали.

Хорошо, что аналогия не полная. Во-первых, войны мы как раз избежали, а во-вторых, именно сейчас, в подвешенном состоянии, у нас есть время спокойно обдумать ситуацию. Что же мы имеем?

Словно цунами прокатилось по нашему быту, смыв все наносное и в то же время оставив необходимое. Еще вчера человечество бездумно крутило педали потребительской машины, жило “на игле”, копошилось в дурмане совершенно бредовых идеалов и целей. Но пришла беда, и наши стимулы оказались пластиковыми игрушками, наши замки оказались из песка, наша жизнь оказалась песочницей.

Зато теперь у нас появилась возможность найти общую подлинную цель, высокую и непреходящую. Об этом уже говорят, это уже на слуху. Правда, стоит вирусу отступить – и все вернется на круги своя. Так что, в каком-то смысле, хорошо, что вирус еще здесь. Его влияние очищает, освобождает, поднимает нас над вчерашней инфантильностью. Парадоксально, но неопределенность бывает полезной. Мы уже отказались от потребительства внешне – теперь можем отказаться от него внутренне.

Ведь уже ясно видно, что можно иначе, что отрыв от “соски” – вовсе не конец света, что необязательно во всем потакать своему эгоизму, даже если его “правота” узаконена в социальном укладе. Прямо сейчас мы можем представить себе жизнь без его диктата, наметить контуры мира, отношений, в которых главным будет не то, что мы покупаем, а то, к чему сообща стремимся в подъеме над стяжательством.

Да, вирус сделал невозможное: бесконечная гонка оборвалась, пыль осела, узда ослабла, и мы получили шанс оглядеться незашоренными глазами. Взгляните же, на что мы тратили свою жизнь, чем пичкали себя, в остервенении закусывая удила, сколько упускали каждый день. Зачем? Ради чего?

Весь наш “прогресс” строился на расточительстве, на перерасходе, на растрате. Вся наша экономика – бесцельное прожигание ресурсов, природных и человеческих. Эта парадигма призвана не разруливать, а закупоривать, не решать проблемы, а затягивать их, выжимать из них максимум. Абсолютно разрушительный подход.

Как же выбраться из безумной гонки? Для этого надо сблизиться по-настоящему, сердцами.

Глобализация не сближала, а сковывала нас друг с другом. Она опутала всех сетью связей, но без человеческого участия эти связи мертвы. Раньше они гремели общими кандалами рыночных отношений и неолиберальных догм, а сегодня загнали нас в карантинные камеры.

Но мы хотя бы проснулись и начали понимать: проблема не в том, что мы взаимосвязаны, а в том, как мы взаимосвязаны.

Раньше внешнее переплетение только путало нас, сближая по форме и разъединяя по сути. Зато теперь мы можем вдохнуть в эти узы жизнь. Предписанная Минздравом дистанция вовсе не мешает подлинному сближению. Что разделило нас внешне, то соединит внутренне. Раньше мы были нужны друг другу для того, чтобы брать, теперь – для того, чтобы давать. Физическая связь перерождается в духовную.

И все это обретает ясность благодаря “коронафильтру”, оставившему от прежнего мира лишь костяк необходимых товаров и услуг. Прочее вдруг оказалось “лишним весом” – жировым эгоистическим довеском, который перегружал систему.

Человечество сейчас подобно толстяку, который посмотрел в зеркало завтрашнего дня и увидел себя стройным и подтянутым. Вопрос теперь в том, какой ценой толстяк похудеет? Возможно, он проявит волю и сам сядет на диету? Или…

Впрочем, зачем “или”, если прямо сейчас созданы все необходимые условия? Мы можем извлечь урок из всемирного карантина и выстроить нормальную, здоровую, полноценную жизнь без излишеств. Мы можем ввести не прожиточный минимум, а прожиточный оптимум. Мы можем поставить наши взаимосвязи во главу угла. Мы можем соединиться и все сделать правильно.

Тогда, из своих домов, из общего дома мы по-новому взглянем на мир, на все эти призрачные достижения, на все замки из песка. Мы будем готовы отказаться от токсичных “урбанистических”, “железобетонных” отношений с их фальшью и лицемерием – ради доброй, естественной, “экологичной” человеческой среды. Мы излечимся внутренне, выучим главный урок эпидемии и передадим его детям. И тогда вирус уйдет.
 
"Мы все выйдем из карантина в новый мир с другой экономикой, с другими приоритетами и перспективами, с другими ограничениями и возможностями. Чем лучше мы поймем его сейчас, тем легче пройдет акклиматизация.

Несмотря на драматичность, которую так любят СМИ, когда адекватные эксперты и трезво мыслящие люди размышляют о текущем этапе развития, они вовсе не жалеют о прошлом и с надеждой встречают будущее. Их общий знаменатель неоспорим: научно-технический прогресс, каким мы его знали, уже давно замедлился и поставил мир перед глобальными угрозами, которые являются его неотъемлемыми побочными эффектами. Проще говоря, на прежнем пути мы разрушали самих себя, нещадно растрачивая ресурсы и насаждая в умах парадигмы потребительской деградации.

Обозреватель The Guardian Денни Дорлинг считает, что коронавирус стал аварийной тревогой, нажатой кнопкой стоп-крана, которая поможет человечеству очнуться и перейти на другие рельсы. Настала пора выйти из оцепенения. Нам говорили, что мы идем к светлому, просвещенному, культурному, цивилизованному миру, – но вели при этом в мрачную реальность международных корпораций, международного капитала, бесконечной работы, беспросветной безработицы, нескончаемых экологических кризисов и повального отупения.

Однако тенденции ломаются, хотим мы того или нет. Будущее стучится в дверь, и оно не такое, каким видится прошлому. Отвергая и игнорируя его, мир рискует попасть в турбулентность, перед которой коронавирус покажется «цветочками». И потому необходимо откликнуться на тревожный звонок уже сейчас.
Согласно науке каббала, каждый новый этап включает пять стадий. Сначала он подспудно зарождается, потом проявляется, потом мы начинаем уделять ему внимание, потом сопротивляемся переменам, потом принимаем их за неимением другого выхода. В этом алгоритме взросления коронавирус, сам по себе, не станет решающим триггером. Он в какой-то степени отучает нас от старого, но не позволяет привыкнуть к новому, не раскрывает, не проясняет его в нашем сознании. Пока.

Тем не менее, процесс запущен, и со временем до нас дойдет, что забыть об этом, как о страшном сне, не получится. Тогда мы задумаемся, как выстраивать свою жизнь на будущее, – и нам поневоле придется всплывать над туманом.

Суть нынешней ситуации в том, что она требует изменить социально-экономические отношения, изменить подход к распределению бюджетов. С 2008 года стало ясно, что в кризисных условиях людям придется обеспечивать сносную жизнь. Теперь мы начинаем понимать: жизнь должна быть не просто сносной, а нормально обеспеченной в экономическом плане и осмысленной, интегральной, взаимообогащающей – в человеческом.

Вот к чему подводит нас период самоизоляции, конца которой мир так ждет. Сейчас мы, по безвыходности, лишаем себя прежних радостей, потому что понимаем: все в ответе друг за друга. Но мы в ответе друг за друга и без вируса! Таков главный урок, и нельзя его упустить! Впереди проступают контуры будущего общества, более равного, заботливого, взаимосвязанного, и под него надо постепенно перестраивать всё: школы, профессии, системы, воззрения.

Поначалу всё это будет казаться искусственным, «сырым», неуклюжим. Что поделаешь, обувь надо разнашивать, плоды надо выращивать, ребенка надо учить. Зато это позволит миру вступить в новую, неизбежную эпоху без эксцессов, вызванных ее тотальным неприятием.

Что же мы можем дать миру? Что он примет от нас с искренней благодарностью и признает «погашением долгов»?
Связь. Мы можем дать миру человеческую связь, которая разрешит все проблемы. Мы можем сформировать общество, которое отвечает на вызовы времени.

В наш век это называется бранным термином «социализм», но я не побоюсь этого слова. Да, социализм тоже – наше порождение. И хотя на нем стоит жирный крест советского опыта, но потому лишь, что нельзя срывать недоспевший плод, нельзя силой навязывать отношения, для которых еще не созрели ни люди, ни обстоятельства.
Лучше всех это описал Марк Голанский, доктор экономических наук, который в 1987 году рассказал о грядущем развале СССР так, словно видел его воочию. «Время капитализма – пишет он, – современный период развития, а время социализма – будущий период зрелости. Эти две системы в действительности являются двумя последовательными этапами существования человечества, и им лучше не пересекаться во времени. Капитализм окажется неприспособленным для зрелого общества. Чтобы сохранить достигнутый уровень жизнеобеспечения, обществу требуется система более стойкая к экологическим неурядицам и менее чувствительная к рентабельности. К такому заключению однозначно приводят прогнозы, предсказывающие к моменту перерождения капитализма в социализм такую высокую ступень интеграции мировой капиталистической системы, что она становится единой и неделимой».
К этому рубежу мы подходим сейчас. А коронавирус, по сути, – часть экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.

Каббала же добавляет к этому еще один пласт, связующий всё воедино: мы сталкиваемся сегодня не с природой, а с самими собой. Природа не спонтанна, она наша мать, и она всегда отвечает нашему уровню развития. Вот и сегодня ее давление вызвано тем, что пришло наше время вырасти, измениться. Мир почти созрел. И кто поможет ему осознать происходящее, если не мы?"

Михаэль Лайтман.

Основатель международной академии Каббалы.
 
В наш век это называется бранным термином «социализм», но я не побоюсь этого слова. Да, социализм тоже – наше порождение. И хотя на нем стоит жирный крест советского опыта, но потому лишь, что нельзя срывать недоспевший плод, нельзя силой навязывать отношения, для которых еще не созрели ни люди, ни обстоятельства.

"Социализм" - общество с преобладанием общественных ценностей над личными, в отличие от "капитализма" , где , наоборот , преобладают личные интересы над общественными....Общество , которое Вы пытаетесь описать - духовное , где все : и люди , и животный мир , и окружающая природа являются частью одного целого, и где каждый играет свою, достаточно важную роль , и поэтому ценен для общества...в этом обществе нет принуждения к " общественным" стандартам , как в "социализме", а наоборот, общество способствует индивидуальному расцвету и развитию каждого...
 
Природа нам уже много раз показывала, что она мудрее нас. Её опыт проверен Временем. Надо у неё учиться.
Можно за образец взять "организм". Любой. Да хоть человека.
В норме, каждая клетка полностью обеспечена всем необходимым. И на 90% работает на "организм". Т.е. на всех.
Получается принцип: " От каждого по способностям, каждому по потребностям". А это уже принцип коммунизма.
Но он подразумевает принципиально другое духовное мировозрение. Чем то что есть сейчас.
Правильно сказано выше :" нельзя срывать недоспевший плод, нельзя силой навязывать отношения, для которых еще не созрели ни люди, ни обстоятельства."

Ну что ж, нам есть куда расти. Главное видеть Цель.
 
Можно за образец взять "организм". Любой. Да хоть человека.
В норме, каждая клетка полностью обеспечена всем необходимым. И на 90% работает на "организм". Т.е. на всех.
Получается принцип: " От каждого по способностям, каждому по потребностям". А это уже принцип коммунизма.
Но он подразумевает принципиально другое духовное мировозрение. Чем то что есть сейчас.

Если так смотреть на вещи , то возникает закономерный вопрос "А кто "Я" сам?"...ведь каждая клетка занимается СВОИМ делом..., есть "клетки" , которые питают организм, есть , которые защищают, а есть , которые его развивают....надо определиться с собственной ролью...и начать ее выполнять..это , мне кажется , главная задача , для "духовного мировоззрения".
 
Алексей Рыбников - "Тема мечты"
попалась музыка, старая из времен СССР и в видео тоже, но по моему вовсе не об этом

 
Если так смотреть на вещи , то возникает закономерный вопрос "А кто "Я" сам?"...ведь каждая клетка занимается СВОИМ делом..., есть "клетки" , которые питают организм, есть , которые защищают, а есть , которые его развивают....надо определиться с собственной ролью...и начать ее выполнять..это , мне кажется , главная задача , для "духовного мировоззрения".

Первая версия - "Я" обслуживает нужды организма, способствует более полной его адаптации к среде.

Версия вторая - организм обслуживает нужды "Я". Нужды "Я" раскрываются в религиозных учениях.
 
К такому заключению однозначно приводят прогнозы, предсказывающие к моменту перерождения капитализма в социализм такую высокую ступень интеграции мировой капиталистической системы, что она становится единой и неделимой».
.

И следовательно планируемой. :пиво:
 
Первая версия - "Я" обслуживает нужды организма, способствует более полной его адаптации к среде.

Версия вторая - организм обслуживает нужды "Я". Нужды "Я" раскрываются в религиозных учениях.

Вы немного не разобрались о чем идет разговор , просмотрите еще пару постов назад...
Есть некоторая неудовлетворенность от современного общества, его идей , целей и методов достижения и результатов всего этого и для людей и для мира в целом....ТС предлагает новый подход и мы его обсуждаем....
 
Планируемым капиталистическое общество быть не может, так ведь?.

Вообе-то когда приехал в СССР какой-то ведущий американский экономист, то он сказал что экономике СССР не хватает планируемости по сравнению с США.
Так что тут еще надо 2 раза посмотреть.
 
В Западной Европе уже строится социальное общество.
(не путать с коммунизмом,марксизмом и савецким социализмом).
Речь идет о про общество с высокими социальными гарантиями
(высокие пособия, высоки пенсии, страховая медицина и т.д.)

Это очередной апгрейд капитализма. Лайтман же говорит, о том, что капитализм разовьется в нечто иное. Лайтман, похоже, марксист )).
 
Планируемым капиталистическое общество быть не может, так ведь?

Значит капитализм уступит своё место иной формации.

Почему это кап. Общество не планируется?... Очень даже планируется...любое общество планируется!!!... Рабовладельческое планирует войны и захват рабов....
Феодальное - захват территорий и подданых...капиталистическое - планирует рост доходов...социалистическое - планирует развитие общества и его институтов...и все остальные общества тоже что-то планируют, скорее всего увеличение того , что является главной ценностью в этом обществе.
 
Почему это кап. Общество не планируется?... Очень даже планируется...любое общество планируется!!!... Рабовладельческое планирует войны и захват рабов....
Феодальное - захват территорий и подданых...капиталистическое - планирует рост доходов...социалистическое - планирует развитие общества и его институтов...и все остальные общества тоже что-то планируют, скорее всего увеличение того , что является главной ценностью в этом обществе.
Это не планирование, а целеполагание.
 
Это не планирование, а целеполагание.

Как только целеполагание переходит в материальную плоскость , оно становится планированием....наверное не так , как у нас при социализме, когда количество заменяло качество , но тем не менее...
 
Назад
Зверху Знизу