Тогда Вам и "50 оттенков серого пойдёт" или вообще "Живи, молись, люби". Особо отмечу, что этого я никому не рекомендую никоим образом. Просто, если Вам понравилось это, то может понравиться и то
никогда не читала Мураками, но тут вы просто призываете к действию. Есть ли у него что стоящее, только я про индульгирующих хлюпиков не люблю, а он, говорят, о них пишет.
Не призываю. Из Мураками можно почитать "Охоту на овец", но только не последнее его творение 1Q84, которое, как мне кажется, содержит намёк "IQ 84". Мураками - в целом не очень живчик, но тут он превзошёл сам себя, помноженного на Кобо Абэ. Например, в течение двух томов не менее 50 раз пересказывать историю о том, как десятилетняя девочка по имени Аомамэ взяла за руку в пустом классе мальчика по имени Тэнго, подержала его за руку минуту, а потом молча вышла. Все это описывается 50 раз даже без добавления каких-то деталей. В половине случаев тридцатилетний ныне герой впадает в рассуждения - что же это значило тогда, в половине - пускается в воспоминания, как он мастурбировал в юности, вспоминая эту сцену. Или подробные описания, как тётка принимает душ после анального ****а, что за чем она моет, всё в подробностях. В общем, ****уальная тематика автора явно сильно беспокоит. И добро, если бы там было как-то интересно, так нет. Герои - картонные. Как если бы школьной учительнице 60 лет по украинской литературе дали задание написать сочинение на тему садо-мазохизма.
В общем, ощущение как от мексиканского телефильма "Богатые тоже плачут" с диалогами вида:
- Луис Альберто, я беременна.
- Что ты хочешь этим сказать?
Что значит индивидуально??? Литература - искусство для масс, посему приемы должны быть максимально унифицированы и удовлетворять запросы большинства читателей.
Это только в первом приближении. При ближайшем рассмотрении оказывается, что работая на этого самого "широкого читателя" - стабильно не попадаешь в довольно внушительную категорию граждан. Можно, конечно, на неё наплевать (к примеру, большая часть телеканалов так и поступает), но, во-первых, это лакомый кусок (Стив Джобс на "think different" сделал миллиарды), во-вторых - чаще это те люди, которые сами способны влиять на "общественное мнение", хоть и не так быстро и не так эффективно, как влияют на него владельцы телецентров и газет.