Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Рав со сканера - похоже это тоже самое, что рав с цифровика, необработанные данные с фотосенсоров.год прошел с прошлой дискуссии, и может мне кто таки сказать, что все-таки это такое - рав со сканера?
![]()
Решил для себя что сканировать надо по возможнсти там, где результат могут в raw отдавать... Чем больше бит тем лучше.
Рав со сканера - похоже это тоже самое, что рав с цифровика, необработанные данные с фотосенсоров.
Штука очень полезная, если хочеться управлять конвертацией данных сканирований (фотографирования) в jpeg.
Ни разу пока не имел дело с рав (только теоретически), но вполне очевидно что если допустим 48 битный файл будет, то в процессе конвертации можно вытаскивать тени и света те которые нужны, в огромных предалах менять баланс белого и экспозицию.
То есть появляется возможность снова и снова "снимать" тот же самый кадр.
К примеру, получается "белое" небо, сливающееся с облаками - вытянуть его при меньшей экспозиции, а все остальное при нормальной.
Или попадется что-то важное для снимка, но поулчившееся черным без оттеноков - его можно будет осветлить...

Пока мне понравилась по описаниям Vuescan.или в ZoomBrowser EX, Capture One Pro? куда?! сознавайтесь!!! (умоляю)
да конечно. я не думаю что РАВ с фронтеры или со сканера по струкуре сложнее чем рав с Сони. Та же матрица ССД только не квадратом а вдоль лампы(серьезно не заниался этим вопросом, но вроде достаточна софта для работы с ним).

Владимир. ну как вы не понимате что![]()

Реально я думаю все гораздо сложнее..Проблемы начинаются (могут начаться) если потребовать этот "рав" вынуть и куда-то кому-то отдать на руки, о чем собственно и этот топик. Тогда встанет вопрос о формате этого рава... То, что его не поймет photoshop - это 100%, даже 101%.

Ну вопервых не стоит так дословно понимать РАВ
Достаточно будет и 48 битного Тифа..
А ежели существует легальный спостоб выдрать "рав" то есть и его конвертер.

Сканер не линейный, как у Frontier 350, а зональный. Иными словами, кадр целиком проецируется на ч/б матрицу и последовательно просвечивается светодиодным лайт-боксом (красные, зеленые, инфракрасные и синие светодиоды). Разрешение матрицы позволяет печатать 10х15 см. с разрешением 300 dpi. Если требуется кадрирование или печать большего формата, то после цикла последовательной просветки всеми светодиодами, матрица сдвигается, и кадр вновь последовательно просвечивается. Матрица может двигаться в двух направлениях (под углом 60 град.), траектория образует треугольник. При необходимости сканирования с самым высоким разрешением происходит три цикла последовательной просветки с последовательным сдвигом матрицы в три положения.
Инфракрасные диоды в лайт-боксе применяют для того, чтобы получить образ посторонних фрагментов на изображении (пыль, царапины, грязь оставляют образ при инфракрасной просветке, красители - нет). После получения инфракрасного образа вступает в действие математический алгоритм обработки помехи (используются два алгоритма в определенной комбинации), если эта функция включена. Функция встроена в стандартную, поставляемую с машиной математику и позволяет устанавливать несколько уровней...
Да ну?? лол, равы от никона и равы от кенона - две большие разницы... Даже равы от разных тушек одного производителя могу отличатся кординально.Да и фотошоп если еще и не понимает этот формат, то скорее всего будет в ближайшем будушем.
вы не понимаете, фронтера в минилабе тоже сама создает, сама читает) проблем у нее нет и не было.
Проблемы начинаются (могут начаться) если потребовать этот "рав" вынуть и куда-то кому-то отдать на руки, о чем собственно и этот топик. Тогда встанет вопрос о формате этого рава... То, что его не поймет photoshop - это 100%, даже 101%.

КаКая разница- положено отдавать РАв- обязаны отдатьпотребовать этот "рав" вынуть и куда-то кому-то отдать на руки,
Ну почему же именно зенит?
некоторые и на кенонониконижесними снимают. и что у них проблемм с кривым лаборантом нет?
Вот у меня именно к вам вопрос есть:
за сколько проходов выпоняется скан?
Варианты:
А) За один проход.
скан в память машины, и потом (уже с готовым сканом) коррекции (яркость,контраст, цвет, шум и тп.)
Б) За два прохода
первый: скан превью, в которое оператор вносит изменения,значения которых машина запоминает.
второй проход
Б1)машина подстраивает яркость температуру источника света, уровни чувствительности сканера и тпп. а также..) машина сканирует и применяет настройки из первого прохда на лету.
Б2): машина сканирует в память и там применяет настройки оператора.
Б2 по сути вариант А. но только для экономии времени оператора.
fap fap fapА возможности поиграться с экспозицией очень не хватает.
Спасибо.За два прохода с превью.