Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сканирование пленки в домашних условиях.Как?

• Автор теми Автор теми Joker J.K.
  • Дата створення Дата створення
а че там вспоминать? берем данные :

пусть будет только центр кадра, что бы не пересчитывать. 55лин/мм
Умножаем....
50*36=1800
50*24=1200
1800*1200=2 160 000
2,16 млн??
если учесть что в "цифрах" стоит байер RGBG, то
2,16*4=8,64 млн :)

P.S. кстати, кто то знает что такое 1228*1818 точек ? :)

Дык.. на линию минимум 3 пикселя надо
((50*3)*36)*((50*3)*24)= 19 440 000
Но надо учитывать что 55 линий это в лабораторных условиях на штативе и контрастной мире, в реале меньше конечно.
И потом, что бы обойти узкие места у плёнки есть два пути, или наращивать разрешение объектива или просто увеличить площадь кадра. На СФ и 20 пар линий/мм не плохо смотрятся

у меня нашелся сканер еспсон 2680. с модулем сканирования пленки.
ради интереса попробовал сканернуть старые пленки-получилось даже очень-очень охуенчик.
всяко лучше сканирования фотографии однозначно.
надо попробовать нормальную пленку с зеркалки попробовать отсканить

меня нашелся сканер еспсон 2680. с модулем сканирования пленки.
ради интереса попробовал сканернуть старые пленки-получилось даже очень-очень охуенчик.
всяко лучше сканирования фотографии однозначно.
надо попробовать нормальную пленку с зеркал
Хм..? по цвету - верю.
по резкости..(хотя смотря какой отпечаток)

Нахрена мне это нужно? Мне сканы нужны для превьюшек и для интернета.
В таком случае, не вполне понятно, на кой вы тулите своё мнение людям, которые привыкли на выходе получать не превьюшки, а всё-таки фото, пригодное хотя бы для печати 20х30.
Заряжаешь лист слайда в БФ и получаешь удовольствие По бюджету выйдет дешевле чем покупка Сони А900
Ролик узкого слайда с проявкой - 20 долларов. Один интересный отпуск - уже 1000 долларов. И это без сканирования. Какой нафиг СФ-БФ?
При 200% сразу видно как картинка Сони "рассыпается", вылазят все дефекты и шарпленные контуры.
Приведите, если не сложно, практическую ситуацию, когда:
а. потребуется отпечаток 70х100 см
б. этот отпечаток будет придирчиво разглядываться с дистанции 30 см.

А когда придумаете, мы рядом с отпечатком с А900 повесим отпечаток со 135-го формата. Хоть с Реалы, хоть с Эктара, хоть ещё с чего на ваш выбор. ;-)

Картинка плоская, при сравнении с плёночным пейзажем (особенно если это СФ или БФ) это сразу бросается в глаза.
я правильно понял, что вы располагаете параллельно отснятым пейзажем на СФ, а также и на БФ ?
Выложите, если не сложно.
Вы думаете ADOX выставит на всеобщее обозрение
давайте всё-таки не о том, что я думаю, а о том, откуда у вас уверенность. Если нет уверенности, так и скажите. Уверяю, это не стыдно.

Sony A900
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ненене. То, что я видел, было значительно лучше, правда там и стекляха очччень непростая. Попрошу у Николаса оригинал.

Вообще попытка оценить плёнку в мегапикселях имхо утопия

100%. Но пофлудить-то охота.

И так скажем, чернобелый пейзаж 6х7 снятый мамией 7 с секором 80/4 на тмах100 и проявленный в обедненном растворе родинала в течение 2 часов, а за тем сканированный на имаконе выглядит куда более "детальным" и воздушным, чем тот же сюжет отснятый вторым пятаком и потом переведеный в ЧБ.

О сравнении чб цифры и чб пленки и речи не идет. Цветная пленка и цветная цифра.

мы еще не исчерпали вопроса разрешения носителя.
и говорить о разрешении объектива рановато, ибо мы еш\ще не выяснили кто раньше ограничит матрица или пленка. а третий тут пока лишний.

Очень мало объективов разрешит 24Мп. Спросите кого угодно с пядваком или а900.

народ утверждает что матрица лучше по разрешению чем пленка.

Нифига подобного. Он утверждает, что матрица выдает изображение качественнее из-за отстутствия зерна.

давайте всё-таки не о том, что я думаю, а о том, откуда у вас уверенность. Если нет уверенности, так и скажите. Уверяю, это не стыдно.

Давайте свои домыслы вы будете подтверждать фактами, не надо меня об этом просить.

В таком случае, не вполне понятно, на кой вы тулите своё мнение людям, которые привыкли на выходе получать не превьюшки, а всё-таки фото, пригодное хотя бы для печати 20х30

20х30 это и есть превьюшики, любая говноцифра справится :D

julia1_tochka_72x.webp

Фрагмент скана фотографии при печати точкой. Оригинал фотографии имеет размер 4х4 метра, это ****огично увеличению негатива в 72 раза.

julia1_scan_72x.webp

Фрагмент скана сделанного на барабанном сканере с негатива. Увеличено в 72 раза, это соответствует размеру фотографии 4х4 метра.

Давайте свои домыслы вы будете подтверждать фактами, не надо меня об этом просить.
где мои домыслы? от вас прозвучало:
и скан с плёнки который я приводил, который без шарпа и всяких шумодавов.
а я поинтересовался, откуда такая уверенность. В ответ вы уже 3-ю страницу юлите.
ну не умеет человек работать с барабанником, зато умеет печатать точкой (кстати, один-в-один моя ситуация). Это ж не значит, что все не умеют сканировать.

Хм..? по цвету - верю.
по резкости..(хотя смотря какой отпечаток)

дай мне негатива хорошего кусок в среду, я выложу пример скана.

я честно говоря привередливый ко всему, но меня даже впечатлило.

я бы и свои выложил, но это и мыльница и зенит ч/б....пленкам по 10-20 лет..мятые... поцарапанные. не хо такой образец выкладывать.

зы. а на чб коляныч есть:D

30х40 - 15 $ (с ретушью)

IMHO очень дешево печатает. У меня в половину этого только лист фотобумаги обходится...

IMHO очень дешево печатает. У меня в половину этого только лист фотобумаги обходится...

алегарх детектед

Та да, бумага пипец как дорого.. радует что есть запасы ...

Где взять ванночки под 30на40 ? у меня 27на37 - не родные. :(

Хренажсе.
Дабл хренажсе.
Пошел считать протухающие листы 30х40...

Где взять ванночки под 30на40 ? у меня 27на37 - не родные.
В курсе, что в них дитё купать можно? ;)
Я, когда нашел в Харькове оные - подохренел эти корыта к себе везти...

Ёттерь.
Погладел "наследство" - хучь в мешок, и на "каскад" :D :D

Правда, все протухло давно, наверное.

Останнє редагування:
О сравнении чб цифры и чб пленки и речи не идет. Цветная пленка и цветная цифра.

судя по всему вы и сами понимаете что такое цветной негатив. Узкий формат ф топку практически по всем параметрам. Со слайдом все сложнее, разрешением не лучше негатива, а вот по цвету куда интересней. картинка с байера получается скудной в плане цветных оттенков. Слайду по цвету вполне может составить конкуренцию фовеон. Пиксельная независимость, отсутсвие противомуарного фильтра и никакой цветной интерполяции. Недаром сигмовские компакты при 5Мп пользуются популярностью у людей для которых важен цвет. Очень хорошо получаются пейзажи.

что все это звучит несколько сомнительно...

прям таки всё?

картинка с байера получается скудной в плане цветных оттенков.
посмотрите камеры на матрицах ПЗС. Не смотря на то, что они все как правило уже сняты с производства, цвет там можно получить безупречный.
Слайду по цвету вполне может составить конкуренцию фовеон.
это больше мифы, подпитываемые небольшой кучкой владельцев. Цвет с фовеона, скажем так, сецифический.
Пиксельная независимость, отсутсвие противомуарного фильтра и никакой цветной интерполяции.
при реальном разрешении в 3 Мпи от "пиксельной независимости" радости мало. 10 Мпи байера намного предпочтительнее по разрешению.

это больше мифы, подпитываемые небольшой кучкой владельцев. Цвет с фовеона, скажем так, сецифический.

он не более специфический чем получаемый на слайде, а миф это для тех кто серую стену видит как серую стену и не более.

при реальном разрешении в 3 Мпи от "пиксельной независимости" радости мало. 10 Мпи байера намного предпочтительнее по разрешению.

ну справедливости ради не 3 Мпи, а около 5-ти

он не более специфический чем получаемый на слайде
ну так слайды как раз известны весьма выраженным характером цветопередачи той или иной плёнки. И строго говоря, это серьёзный недостаток.
а миф это для тех кто серую стену видит как серую стену и не более.
хм...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Foveon_X3

Недостатки

Недостаточная точность цветопередачи и невозможность её радикального улучшения, так как в наибольшей степени она определяется свойствами кремния как такового, и произвольный выбор красителя для компонентов невозможен.

Относительно высокий уровень цифрового шума. К сожалению, разделение оказывается далеко не полным. Часть фотонов поглощается в «не своей» области. В результате, цветовая информация оказывается неполной, насыщенность цвета при прямом использовании R G B сигналов с сенсора как значений пиксела изображения даёт малоконтрастную ненасыщенную картинку. Для компенсации этого эффекта требуется вводить агрессивный алгоритм восстановления цветового оттенка. Именно вынужденный подъём насыщенности вносит основной вклад в увеличение итогового шума матрицы

Хренажсе.
Дабл хренажсе.
Пошел считать протухающие листы 30х40...

В курсе, что в них дитё купать можно? ;)
Я, когда нашел в Харькове оные - подохренел эти корыта к себе везти...

Ёттерь.
Погладел "наследство" - хучь в мешок, и на "каскад" :D :D

Правда, все протухло давно, наверное.

Наследство по прежнему интересно. )

недостаточная точность цветопередачи и шум - в большей или меньшей степени недостатки любой цифровой камеры. Я уже молчу про пленку. У слайда очень плохая точность цветопередачи, но с таким цветовым диапазоном это мало кого интересует.

Назад
Зверху Знизу