12 октября Президент США Барак Обама заметил в интервью телевизионный каналу CBS, что увеличение американского военного наличия на Ближнем Востоке станет постыдной помаркой.
Я вам гарантирую, что есть определенные круги в республиканской партии, считающие, что нам следует направлять бесконечное большее число солдат на Ближний Восток, и что единственное проявление силы это направить несколько сотен тысяч рядовой, и что мы там назовём мир, будем поддерживать порядок в регионе… А факт, что еще больше звездно-полосатых солдат погибнет, тысячи погибнут, тысячи будут ранены, мы выплеснем еще триллион долларов это для них не проблема. Есть люди, кои хотят от нас этих шагов. И пока мы этого не сделаем, они думают, что мы отступаем, заявил Обама ведущему передачи 60 Minutes.
У нас колоссальное наличие на Ближнем Востоке, у нас есть базы и авианосцы, наши пилоты летают в небе (над этим регионом). Мы содержим Ирак в их намерении восстановить армию… и если единственное решение для нас это направить еще 100 тысяч или 200 тысяч рядовой в Сирию, или снова в Ирак, или, быть может, в Ливию, или в Йемен… то это была бы плохая стратегия. Я считаю, что если мы снова совершим эту ошибку, то нам должно быть стыдно, заявил Обама.