Французская газета "Le Figaro" в одной из своих публикаций подвергла критике американских, французских и британских политиков за их методы по отношению к кризису в Сирии.
Их позиция охарактеризована как наивная, поскольку они полагались на готовые рецепты, ошибочность которых доказана самой жизнью.
Публицист Арнольд Жерар в статье "Почему мы до такой степени ошиблись в Сирии?" подчеркнул, что провал запада в САР связан с незнанием европейцами сущности происходящего в этой стране и на всем Востоке и попыткой выдать желаемое за действительное, не понимая всей сложности происходящего в регионе
По словам автора, Запад возомнил, что, рассматривая кризис в Сирии, можно ограничиться тем, что охарактеризовать его как противоречия между "молодыми демократами" и " старыми автократами". При этом не берется в учет, что конфликт в Сирии идет между исламистами и светскими силами, представляющими все слои общества.
Журналист подверг критике известные заявления Хиллари Клинтон, Дэвида Кэмерона и других политиков относительно Сирии. Он сравнил их с врачами, которые подписали заключение о смерти пациента, когда он жив. Они уже более двух лет продолжают говорить о "крахе" политической системы в САР, но события доказали, что реальность противоположна таким утверждениям, и все идет не так, как хотели бы страны НАТО и монархии Залива.
В качестве доказательства своего утверждения публицист привел в пример победы военнослужащих Сирийской армии. Так, отметил он, Вооруженные силы взяли под контроль квартал Аль-Хальдия, называемый боевиками "сердцем революции". Таким образом, ставки тех, кто на протяжении двух лет поддерживал "оппозицию", провалились.
По мнению автора, одна из причин позорного провала Запада в Сирии – это попытка представить происходящее в стране с тем, что было в Египте, Тунисе и Ливии. В данный момент Запад удивленно стоит перед фактами, которые прояснились лишь со временем.
Журналист отметил, что страны Запада считали, будто бы сирийскому "режиму" осталось всего лишь несколько недель. Слишком быстро экс-президент Франции Николя Саркози закрыл посольство Франции в Дамаске, надеясь, что через несколько месяцев к власти придут новые силы, ситуация стабилизируется и дипломатическое представительство САР откроется вновь. Такой шаг оставил Париж без важнейшего источника информации об этой стране.
"Мы на Западе живем в состоянии политической слепоты", - признал Жерар. Он добавил, что британский премьер говорит о "плохих" и "хороших парнях", как голливудских фильмах, но это далеко от реальности.
"Мы не можем понять ситуацию в Сирии, потому что имеем искаженное европейскими взглядами представление о Ближнем Востоке. Мы желали смотреть на мятежников как на настоящих демократов, которые слегка напоминали нам молодежь времен Июльской революции 1830 года, но мы не брали в учет глубокие разногласия в рядах "оппозиции" и ее варварство по отношению к христианам, а также зверства исламистских подразделений, которых среди боевиков большинство. Эту реальность мы игнорировали всеми силами", - заявил публицист.
Шариатский комитет города Алеппо — оплота сирийской оппозиции — выпустил фетву, согласно которой круассаны объявлены неподобающей для мусульманина пищей по причине «колониального» происхождения
(это видимо после доклада французских спецслужб о котором я писал выше))))))
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.