Синдром успешного терпилы

категорически согласен! и именно по этой причине хотелось бы вернуть такую славную традицию
 
есть еще медианная зп. Она ближе к реальности и ниже среднеарифметической на 15-30%
 

медианная... доу.юа чтоли ?


на журавлевке а-ля турникет
 
медианная... доу.юа чтоли ?
медиана - середина выборки в данном контексте.
т.е. имеем числовой ряд (зарплаты): 1000, 2000, 2500, 3000, 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс.
средняя будет: ~23,5 тыс.
медиана: 3000, т.е. половина людей в выборке получает не более этой суммы. улавливаешь разницу?

на журавлевке а-ля турникет
нельзя пройти пешком и нырнуть? я не знал, правда...
 
кстати, интересный момент, на безлюдовке, вроде пешком бесплатно, а на авто платно.

Огородили косу, теперь типа на косу платно, два раза платить ))
 

этот пример не раскрывает смысл )

так как в нем 3 чела получают меньше, а 4 получают больше 3000.

где то внутри я понимаю что это что-то типа статистическая операция по среднему в каком-то диапазоне скопления результатов. но как именно она должна вычисляться мне непонятно
 
сортируем ряд по возрастанию (как в моем примере), выделяем середину ряда (всего у нас 8 членов, значит середина - 4), смотрим 4-й член - вот это оно
 

Молодец, Marsikus! Отличная тема! Хорошая лакмусовая бумажка!
Эта "деформация", мне кажется, всего лишь попытка подстроиться под систему, ради собственного душевного комфорта. Относительного, конечно. Эти люди (пользователи), я думаю, все-таки каким-то краешком подсознательного где-то догадываются, что в той игре, которую некоторые называют "крысиными бегами", они никогда не будут в выигрыше, но признать этого в силу определенного настроя психики не могут, вот и вынуждены держать "хорошую мину". Они не читали Оруэлла, и вряд ли когда-нибудь прочитают, они верят в измерение успешности баблом, причем, не того, сколько "успешный" наворовал заработал, а сколько может потратить.
Да ну их в жопу.
Лично меня тема про тарифы ЖКХ свалила в депрессию. Точнее, комменты некоторых пользователей. Впрочем, после выборов-2010 это уже не депрессия. Так, озлобленное расстройство.
 
(может и не мне, но отвечу)
выигрываем мы все одинаково: гроб, кремация (опционально), захоронение. все.
в этой "игре" под названием "жизнь" выиграть нельзя - можно лишь оказаться на определенном уровне в пищевой цепочке, причем всегда найдется тот, кто выше... но и тот, кто ниже здоровый на голову человек не станет "выигрывать" - он постарается занять то место, на котором получит определенный уровень комфорта, создаст семью и обеспечит ее (продолжение рода и сохранение потомства - базовые инстинкты, ващет), добьется чего-то творчески и/или в работе (это просто приятно, как минимум).
деньгами это не измеряется напрямую, однако, так или иначе, подавляющее большинство вещей, услуг таки номинированы в определенных материальных благах на обмен (для простоты люди придумали универсальный эквивалент - деньги).
жилье, одежда, пища, лекарства - вроде базовые вещи, без них - никак, но они стоят денег. счастье, конечно, деньгами не измеришь, но разве легко быть счастливым, живя в бараке, кутаясь в драное одеяло и на голодный желудок?
 


так и есть... даже если это кому-то не нравится.
 
а какая именно тема? Про повышение стоимости услуг или про конфискацию квартир у неплательщиков? Если второе, то мне глубоко непонятна причина расстройства.
 

Вам не кажется:
те, кто понял невозможность выиграть "крысиные бега" здесь,
давно уже участвуют в них там?
 
Тема ушла в дебри.
а тема изначально была обо всем и ни о чем: о понтах и комфорте, о том, за что платить и сколько. взагали по загалям

речь о забугорье?
 

а если так,

1000 1000 1000 1000 1000 100000 100000 100000 100000

1000 ?

1000 1000 1000 1000 100000 100000 100000 100000 100000

100000 ?


эта цифра ничего не отражает
 
а если так,

1000 1000 1000 1000 1000 100000 100000 100000 100000

1000 ?
ну да
эта цифра ничего не отражает
отражает. потому как в жизни так складывается, что середнячки пасутся аккурат возле этой суммы.
т.е. в реальности у нас, допустим, 30% зарабатывает до двушки, 40% зарабатывает 3-5, еще 20% зарабатывает больше и 10% - порой неприлично. а медиана - вот те самые 3-4 тысячи для Харькова, соответственно можно предположить, как живет пересичный.
если же высчитываем среднюю - имеем погрешность на сверхдоходах и глубокой нищете - это не средние люди, на самом деле.
 
т.е. при помощи медианы мы можем увидеть ту самую планку (медиану), которую не перепрыгнула половина анализируемой группы.
а вот куда допрыгнула другая половина - это иной показатель, он нам покажет расслоение общества, он покажет во сколько раз самые богатые богаче самых бедных (что тоже о многом скажет), правда считать нужно не по границам диапазона, а разбить на группы, вывести среднюю среди самых бедных и богатых, затем сравнить.
 
просто купить путевку, например в пионерлагерь, как ты сам описал
дело не в собственности: все намного хитрее можно иметь служебную машину, квартиру, дачу... вроде как ничего тебе и не принадлежит, но ты пользуешься драматично большим количеством благ, а ведь фокус - не в бумажке о праве собственности - она только продать помогает, а вот пользоваться...
мне было бы фиолетово, кому принадлежит моя квартира, если я уверен в том, что меня из нее не выгонят, я в ней делаю что мне нравится, обставляю и ремонтирую как хочется и т.д. - а что мне договор купли-продажи дает? мы получаем комфорт не от бумажек (денег, договоров, акций), а от того комфорта, который мы можем получить. и если комфорт есть, а бумажки - нет, ну и хрен с ней!
Вспомнился Иосиф Виссарионович, старый скромняга.
да, он не стяжал лично, не спорю.
ну да, жили они потом в нищете и на улице, как же
т.е. имеется предположение, что не менее половины харьковчан работают в супермаркетах на самых малооплачиваемых должностях?
очевидно, что столько супермаркетов на пару лимонов населения у нас просто нет
 
У Ахметова $4 млрд, у меня ни одного. Но в среднем у нас приходится по $2 млрд!
поэтому я (и не только) и говорю о неверном подходе: нужно смотреть медиану.

Я бы не стал говорить слово перепрыгнул, заменив его "хапнул".
"планка", "прыгать" - так фраза лучше звучит
а хапают у нас только соответствующие структуры, а не простые смертные.
богатство и нормальный уровень жизни - сильно разные вещи. между двушкой гривен и миллиардами есть еще множество градаций
2-3 - бедные, а 10 - уже хапнули? а разница в жизни - серьезная...
 
а сейчас блага просто так раздают? можно и с головой расстаться ващет...
ну а какой может быть провал производства в собственной фирме? мое - хочу сожгу, хочу продам... только зачем жечь собственные бабки? реальный собственник будет стараться заработать - он кровно заинтересован в прибыли - это же его бабки, нахрена ему министр с кнутом? работая на себя - сам перед собой отвечаешь, прежде всего, перед контрагентами отвечаешь, да и перед сотрудниками: не будешь платить - спецы с гарантией разбегутся и на этом бизнес-уголок можно считать закрытым...
система сдержек и противовесов рулит. нельзя включить режим "бог"...

не рождаются и упомянутый - тоже долго шел... а сколько не дошли? забыл, что в 90-е творилось? (я не оправдываю, просто и этот путь довольно непрост)
Но существуют ли они в нашей жизни? Думаю нет.
ну существуют же разные зарплаты, а не все получают двушку гривен и немножко миллионеров - вот и уровни разные, прямо здесь и прямо сейчас.
Супермаркеты лишь пример. 2к - это неквалифицированный труд, фулл тайм.
да, верно, неквалифицированный - сам же написал и правильно написал. а сколько платить при таком ВВП? у нас ВВП на душу населения - 1,5 трлн / 40 млн = 37500 грн. или трешка в месяц...