Осложнения, не связанные с особенностями филлеров
Многие побочные явления связаны не с качеством самого материала, а с индивидуальными особенностями организма, с работой косметолога или с ошибками в постоперационном периоде.
Например, если препарат вводится в самые верхние слои кожи, а кожа при этом тонкая и сухая, то гель может контурироваться. А миграции геля способствует ошибочное введение препарата слишком глубоко под кожу.
Некроз тканей в области переносицы тоже, по мнению специалистов, чаще относится к особенностям кровоснабжения данной зоны.
Осложнениями, спровоцированным самими пациентами, можно считать инфицирование при несоблюдении гигиены, пигментацию кожи над имплантатом после посещения солярия или пребывания на солнце сразу после процедуры. Так же после процедур нельзя посещать баню и сауну.
Недопустимо вводить в одну область препараты разных групп (например, перманентные и биодеградирующие, на основе гиалуроновой кислоты животного и неживотного происхождения и т.п.). Это провоцирует такие осложнения, как грануляция, воспаление, нагноение, гиперпигментация, свищи и рубцы. Если вы когда-либо уже вводили какой-либо гель, настоятельно рекомендуется и дальше в этой зоне применять именно его. Исключение составляют только препараты одной группы одного производителя (например, группа Рестилайн-Перлайн-Хилаформ), которые взаимодополняют друг друга.