Это правда,но там применялся абсолютно другой асбест,а отечественный практически безвреден.У моей бабушки как и у всех в то время даже в колонке асбестовые трубы стояли и никто не умер,а ее четверо детей выросли на этой воде бодрствуют уже больше 60 лет.
Смотря о каком сорте шифера идет речь
Не то, что-бы я желал спорить, но истории про бабушек и долгожителей-дедушек - слабый аргумент.
Некогда и трубы водопроводные были свинцовые. И посуда. А краска на стенах и сейчас
во многих отсталых странах, да и в развитых, в старых домах, имеет достаточно свинца,
что бы пожизненно отравить ребенка.
А вот причина по которой не включили в список запрешенных веществ в 2004, весьма слабая:
"...
Главным аргументом украинской стороны была научная необоснованность утверждения о пагубном влиянии на здоровье человека хризотил-асбеста. Украинская делегация также настаивала на том, что свойства и влияние на человека новых искусственных заменителей хризотила (базальтовых волокон, стекловолокна, волокон арамида) до сих пор не изучены.
При поддержке 12 стран (России, Китая, Канады, Индии, Казахстана, Киргизии, Индонезии, Зимбабве, Колумбии, Мексики, Ирана и Ганы) Украине удалось убедить 130 участников конвенции не включать хризотил в список запрещенных веществ.
..."
Серьезные страны, в планае здравохранения, решились высказатся в поддержку.
При этом, я так понимаю, подобная продукция на ЕС рынок не попадет все равно.
Ну ждем обоснования опасности. Благо - есть отличный подопытный материал.
"...
В 2008 году вновь развернулись необычайно острые баталии по этому вопросу. Против хризотил-асбеста выступили страны Евросоюза и даже некоторые страны СНГ. В поддержку продолжения работ по добыче природного материала высказались Вьетнам, Украина, страны средней Азии. Российская делегация находилась среди наблюдателей.
..."
Можно вполне убедительно привести аргументы экономического хорактера, почему давят на Украинский асбест.
Если на самом деле это экономическая война всего мира против "неприсоединившихся", тогда в худшем случае - просто попали на бабки.
А если дело совсем наоборот? Жизнь, сцуко - очень короткая. Впрочем, если взглянуть на статистику приминения прочих полезных веществ на территориях экс-социалистического влияния, то шифер, действительно, покажется чепухой.