полный бред
Как померанцы , так и малые могут иметь генетические заболевания, а могут и не иметь. Все зависит от родителей. Поэтому старайтесь покупать там, где есть возможность увидеть производителей. А с какой стати им впадать в кому?
Ну нельзя быть настолько невежественными...
Анастасия_FM
Дело не в том разыгрался щенок или нет, а том, что... - позволю себе скопировать сюда пост владелицы питомника Гранд из Рузы(Москва) с породного форума шпицев.
"... ВСЕ карликовые породы собак склонны к понижению сахара в крови - гипогликемии. Я всегда предупреждаю владельцев щенков. Чем щенок меньше и красивее, тем больше шансов, что это может случиться с ним. Даже у взрослых собак это бывает. Конечно это связано с чувством голода у малышей. Бывает часто по утрам, особенно у владельцев, которые любят поспать до обеда, а щенок не любит есть самостоятельно сухой корм, а ждет, когда его накормят чем то вкусным.
Первый раз я об этом услышала от своей заводчицы из Америки. Они советуют кормить щенков почаще и высококалорийной пищей. Хорошо помогает в качестве профилактики паста 8 в 1 "Энервайт", а если нет под рукой глюкозы, как правильно посоветовали заводчики, подойдет любой сахар (мед, шоколад, просто конфета).
Не могу сказать, что это нормально, но надо быть к этому всегда готовым и следить за настроением щенка. Как правило, щенок не резко "хлопается", а сначала становится подозрительно задумчивым.
Еще хочу заметить, что это на самом деле очень опасно. Если это случится, когда никто не сможет оказать собаке помощь, то она может погибнуть. Последняя стадия - это кома, хотя и из нее легко вывести, при условии, если сделать хотя бы подкожно раствор глюкозы.
Казалось бы все известно про это заболевание, но я знаю несколько случаев в американских питомниках, когда щенки гибли именно от гипогликемии.
И еще, очень мало врачей знают об этом заболевании. Поэтому не советую обращаться к врачам. Я знаю случай, когда щенка привезли в клинику в состоянии комы, врачи поставили ему капельницу и держали его на ней несколько часов, почему-то они не добавили в эту капельницу глюкозы и щенку не стало лучше. Его отдали владельцам "безнадежным", и они повезли его к заводчице "на скандал". По моему совету она накормила его медом, точнее намазала ему безжизненные язык и десны, и буквально через несколько минут щенок встал."
Анастасия_FM
Но Вас таки берут на понт, извините

Два щенка, родившиеся в одном помёте с одинаковым весом могут вырасти один в цверга, другой в малого. И гипогликемия может может случиться у обоих при невнимательном отношении к ним обоим.
Оль, чёт у меня твой пост был, а теперь нету

Кто-то сталкивался, кто-то ещё нет... и дай бог и не столкнётся. Но предупреждён, значит вооружён. Главное знать, что делать

и предупредить потенциальных хозяев. Я сталкивалась,- всё решаемо,- главное быстро.