Когда я первые два раза приезжал, то был в полном восторге - хорошее оборудование, интересные люди, каждые выходные ездил в новый город как турист, и.д. Оба раза на три месяца по научному проекту. Когда приехал уже на долго, то первые год-полтора волком выл, так как столкнулся с дикой реальностью постоянного проживания в Германии. Бюрократия, сервисы, обслуживание, банковская система, интернет, и много другое - это дикий ужас по сравнению с Украиной. Такое чувство, что попал в каменный век. Но через полтора-два года недостатки начинают сглаживаться, а плюсы становятся более яркими. Это особенно заметно, когда в Украину возвращаешься. Помню, когда в 19-м году прилетел в Харьков, и шёл с чемоданом по улице, сначала понять не мог, что не так и почему мне не удобно. А потом понял, что иду зигзагами, так как обхожу лужи, чемодан приходится постоянно через бардюры переносить. Есть ещё момент людей - в Германии люди улыбаются, а в Украине угрюмые. Сложно объяснить почему, но со временем это становится очень важным. В том же супермаркете в Харькове я по немецеой привычке сказал кассирша "добрый вечер", она на меня посмотрела, как будто не поняла и ничего не ответила, а когда уходя пожелал хорошего вечера, она вообще опешила и на пару секунд в ступор впала. Это вещи, которые в Германии естественны. Кроме того есть базовая инфраструктура - городской транспорт, дороги, тратуары, ливневки, велодорожки и много чего ещё. Это в Германии на много голов лучше. Эти вещи хоть видно сразу, но начинаешь ценить только через несколько лет проживания. А минусы сглаживаются - к банкам и прочему обслуживанию привыкаешь, запоминаешь, что в закупаться в магазины нужно в субботу, а не в воскресенье. Ну и т.п. В результате, как я писал, привыкаешь к плюсам и минусам.
По поводу людей - среди моих знакомых, сейчас никто возвращаться не хочет - многие нашли работу и отношентя, дети выучили немецкий и на равне с немцами учатся В школах/институтах. Слышал от одной женщины очень интересную флрмулирлвку - она хотела бы вернуться в Харьков, но не хочет возвращаться в Украину. Как-то так.