а як же ті кібуци, що вдало відстрілювалися від палісранців до прибуття допомоги?
Отстреливались, в основном, мошавы (это не кибуцы, а поселения без социалистической идеологии и сводов кибуцных законов). У них к 22 году тоже было конфисковано почти все длинноствольное ******. Но они более трезво смотрели на планы соседей и поэтому в каждом мошаве есть китот итконенут - группы жителей с личным оружием (работники охраны, офицеры запаса и т.д). Есть мошав (жителей я знаю лично), в которых кита итконенут мгновенно организовала оборону, их было человек 10 всего, кажется. Двое - на воротах при въезде с пистолетами, остальные - кто где по периметру забора, за парниками, например.! Семьи заперлись в своих домах в мамадах, а мужчины часами держали оборону от ублюдков.
Итог: двое раненых, все живы.
В кибуцах верили в идею мира и братства, там не то, что китот итконенут почти нигде не было, они понасоздавали обществ дружбы, возили жителей азы в наши больницы на всякие сложные операции (бесплатно!!) и т.д. Сами террористы на допросах удивлялись, как эти евреи не боялись делать пробежки по утрам прямо вдоль забора.
Вообще в отеф аза (приграничный с газой район) живет много семей военных, так что какое-то личное ****** все-таки было. Там, конечно, стояли насмерть.
Если вам интересно, я найду публикацию о защите того мошава, там парень сам рассказывает, как было и есть фото с камер на въезде. Только гугл перевод будет нужен.
Везде, где было ******, у людей был шанс. В кибуцах Бээри и других - ад кромешный: пепел и изуродованные части тел, которые опознавали по днк неделями не только эксперты, но и археологи.