Всем доброго дня, шановні форумчани!
Я живу в России, отношусь к власти России скептически, далеко не во всём поддерживаю её. И уважительно отношусь к Украине и украинцам, украинской культуре.
Читаю форум где-то четыре года, так как несколько раз был в Харькове, это очень красивый город и в нём живут прекрасные, добрые, отзывчивые люди.
Хочу высказать мнение по нескольким вопросам, которые часто возникают на этом форуме.. Возможно, кому-то будет интересно это прочитать.
Постараюсь ответить на несколько вопросов. Я, конечно, не претендую на истину в последней истанции. Если у кого-то есть вопросы - постарюсь ответить. Конечно, я против межнациональной розни и постараюсь её избегать и не участвую в провокациях.
Есть ли в России свобода слова?
Да, есть, но хотелось бы, чтобы её было больше.
Я был на маршах мира и всё было нормально.
Правда ли, что в России в СМИ только одно мнение?
Это не совсем так. Сразу обозначу один момент. Я против того, чтобы тыкать в духе "да, в России вот всё плоха, а вот там-то..."
Во-первых, в новостях довольно часто придерживаются одной позиции, но это новости, есть и другие СМИ.
Во-вторых, в России много СМИ (ЭХО Москвы, Слон и куча других), которые имеют мнение, отличное от власти. Да что там говорить - в России есть канал BBC, вот скоро CNN запустят, они все на русском языке и там разные мнения. У меня мой оператор цифрового ТВ предоставляет три украинских канала. Канал Hromadske я раньше смотрел, но перестал из-за того, что там всегда представлена только одна точка зрения. И, хотя я во многом её и поддерживаю, смотреть такое не могу.
В-третьих, политические шоу. Да, очень часто риторика ведущих пытается оправдать власть и поступки власти России, но! Среди участников передачи есть как сторонники власти, так и её противники.
Вот пример: американский журналист Майкл Бом, чешский Иржи, ластышский журналист, украинские политологи, журналисты и нардепы (например, Гончаренко был, был и Ляшко в 2014-м году). Конечно, они выбирают сторону Украины. Плюс российские оппозиционеры (Рыжков, Надеждин и тд). То есть, уже два мнения!
Пример. Ведущий (Право голоса) говорит: "Украина нарушает минские соглашения". Гости: "Но позвольте, россия нарушает". Получается диалог, несколько мнений.
Пример 2. Савик говорит: "россия нарушает минские соглашения". Все соглашаются. Диалога нет, мнение одно.
Если что, я без наездов. Пытаюсь как раз представить альтернативную точку зрения. Думаю, что форумчане, которые ратуют за несколько точек зрения прочитают с интересом!