С ноября 2010 года в блоге врача, который пишет под псевдонимом dok_zlo, медработники публикуют отсканированные личные зарплатные расчётные листы. Цифры говорят сами за себя: «врач детский невропатолог высшей категории – сумма к перечислению: 4331.58», «анестезиолог-реаниматолог, первая категория, полставки – 3260,42»... Всего около 30 фотографий, присланных с разных концов страны.
В комментариях к этому блогу можно подробнее узнать о доходах врачей и младшего медперсонала в провинции. «Меня зовут Сергей, живу и учусь в Иваново. Как ординатор второго года обучения я получаю около 2200 р., минус общага – на руки выходит 1600-1700 р. Как медбрат я получаю 4500-5000 р. в месяц. Премий нет. Безусловно, это не основной источник дохода моей семьи, подрабатываю переводами медицинских текстов на сайт... Моя супруга, студентка 5 курса педфака, имеет стипендию в 1100 р. Она работает в том же отделении медсестрой, имеет 5000 р.», – пишет один из участников обсуждения.
«Зарплата хирурга – 5350 р. в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы – 6000 р. Зарплата санитарки – 1600 р. Кто же идёт работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые?» – пишет в блоге заведующий районной больницей п. Зарубино Александр Криницкий.
Кадровый голод, по его словам, чудовищный, основная организационная работа у заведующего – сэкономить бюджетные средства, заставив персонал выполнять работу бесплатно, что приводит к фактически рабскому труду врачей, медсестёр и санитарок.