Десять заветов Онищенко
За 17 лет пребывания на посту главного санитарного врача росиии, девять из которых совпали с его деятельностью как начальника Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко не раз высказывался так же ярко, как и в случае с презервативами.
Онищенко многократно воевал с украинским сыром и грузинским вином
После того как в октябре 2013 года общественный деятель ушел с поста, его афоризмы остались в народной памяти. Би-би-си вспоминает десять особенно запоминающихся высказываний помощника премьера.
О крысах: "Крыса - очень умное животное, с которым надо разговаривать на "вы". Четыре-пять лет назад человечество отмечало своего рода юбилей: число крыс на планете сравнялось с числом людей"
О суши: "Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят".
О новогодних праздниках: "Мы с вами сейчас стоим на пороге этой декады ужасов, когда подавляющее большинство населения нашей страны будет предоставлено самому себе, а нет большего врага для гражданина Российской Федерации, чем он сам".
О вспышке африканской свиной чумы: "Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов росиии. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии".
О школьных обедах: "Заплесневелая корка хлеба, какой-нибудь сникерс и, не дай Бог, пепси-кола или кока-кола. Это можно купить в магазине, не надо ничего готовить. А где душа, где мамина любовь, которая через пищу передается ребенку"?
О голосовании Думы по " антитабачному закону": "Если наша дума не примет тот закон, который внесён, я как гражданин буду ставить вопрос о её роспуске. Я имею право, как избиратель так говорить".
Об "энергетических напитках": "На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения".
О воронах: "Вороны - это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать".
О пользе от ношения марлевых масок: "У меня это вызывает всяческое уважение. Также как вызывает уважение цитирование в оригинале Шекспира или "Слова о полку Игореве". Это свидетельство высокой культуры. Во-первых, у женщин глаза более загадочно смотрятся, во-вторых, вы защититесь от гриппа и рекрутируете число злостных сторонников сохранения своего здоровья".
О библейской медицине: "Если вы читали Ветхий Завет, то вы найдете ответы на все вопросы. Всё, что пишется как санитарные правила - это не что иное, как профессиональное толкование Ветхого Завета".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.