Лилу, у нас собака живет меньше года, так что опытными собаководами нас назвать трудно, но растим мы ее с2х месяцев, перелопатили массу форумов, сайтов, пока выбирали породу и когда уже купили наше чудо. Преданнее собаки, чем ризен найти сложно. Наша Таська и дочь (8 лет) ладят замечательно. Мы беседовали еше с 2мя хозяевами ризенов постарше -- так те вообще няньки: не отходят от малышей на прогулке ни на шаг. Но ризен -- существо оч-чень умное и амбициозное. Это я к тому говорю, что если разбаловать собаку, позволить ему хоть раз безнаказанно, чисто по-щенячьи ( ворчание и пыхтение во время игры не считается

) зарычать на ребенка, которого он также принимает за щенка в стае и, естессно, желает определить на более низкую ступень иерархической лестницы, то впоследствии будет очень трудно объяснить подросшему псу, который уже вполне осознает свою силу, что ребенок в вашей семье -- это тоже хозяин, а он, т.е. пес -- просто пес. Были у нас пара случаев, когда Таська огрызнулась на кого-то из семьи, один раз даже оскалилась на ребенка, который был у нас в гостях , за то, что тот подошел к столу, на котором размокал в миске ее корм,

за что была моментально и сурово наказана и попыток не повторяла. Но это было все совсем в ранней юности. Тасяне сейчас 1 год и она с удовольствием играет с детьми. Мы живем в частном секторе, кроме моей дочери во двор часто приходят соседские дети (4-5 человек), Таську все обожают. Еще дочка на каникулах много времени проводит у бабушки. Та живет недалеко, но в пятиэтажке. Во дворе оборудована детская площадка, детей из нашего и соседних домов -- как муравьев. Конечно, я не оставляю такую большую собаку на попечение 8-летней девочки среди детей, но когда я выхожу с ней во двор, дети просто виснут на ней, вчера 3-летняя малышка объявила своей маме: мама, это наша собака!
А вот насчет оставить наедине с ребенком дома -- я теперь спокойно могу оставить дочь дома, зная, что в дом без меня и мужа никто не войдет. Главное, чтобы ребенок был достаточно взрослым, чтобы отдавать себе отчет, что перед ним собака, а не игрушка.
Кстати, мы тоже очень переживали, как собака уживется с ребенком, и ПОЭТОМУ взяли шнауцера -- мы изначально хотели скотчтерьера, но оказалось, они не очень ладят с детьми -- слишком независимы и флегматичны. А потом решили, если шнауцер -- пусть будет максимально шнауцер, тем более всегда любила эту породу.

И еще -- девочки более покладистые.Так что удачи вам в выборе!