Вопросы совершенно не понимаю.
Какая Вам разница, каков контингент в школе? Если это не барачный район (как в школе 9) или не школа Бойко, которая недешевая в принципе, то контингент везде более-менее одинаковый. А если там ребенок дворника учится, Вы ребенка не отдадите?
Вопрос номер два закономерен, ладно.
Вопрос номер три -бессмыслица полная. Что значит совдеповская школа? Не все школы в СССР были казармой, и в самой лучшей школе сейчас есть разные учителя. Есть авторитарные, но дающие много знаний, есть строгие, есть и самодуры (придурки, котрые никого не уважают, но в целом школа может быть хорошей),
И с чего бы Вам или Вашему ребенку спорить с учителем? Его дело-давать знания (на высоком уровне), дело ребенка-их воспринимать, относиться ответственно к требованию учителя. Это -работа, а на работе с начальством работают(извините за тавтологию), а не политику обсуждают.
Тоже с вопросом 4. Травля может быть в ЛЮБОЙ школе. Это зависит от класса, классного руководителя и характера ребенка (и Вашего воспитания, уж извините) .
А то вот в 159 школе пример соседей. Девочка учится в 1 классе. Бабушка жалуется, что девочку травят, т.к. она сильно умная (я бы, кстати, не сказала). Оказывается, надо знать эту девочку. Ребенок стравливает детей между собой, подговаривает, а потом бежит жаловаться учителям. Конечно, травят. Но виновата кто? Школа? Или девочкино воспитание? Так что вопрос "Не было ли травли"-бессмыслица. Если где-то и была, родитель ребенка не может знать по всем ориентировочно 33-36 классам школы.Вот по конкретному классу такие вопросы-другое дело!
В том, что Вы совершенно не понимаете моих вопросов, я нисколько не удивляюсь. Да и задавала я их Нику, если Вы заметили.
1) Под контингентом я понимаю детей с нормальными интересами, соответствующими их возрасту, желанием учиться, определенными моральными принципами, заложенными в семьях, а также семьи, в которых детьми занимаются, а не дети предоставлены сами себе. А чей это ребенок: дворника или президента, мне абсолютно все равно, думаю, что у нас в стране вероятность соответствия этим критериям у ребенка дворника выше.
2) Ваши взгляды по поводу совдеповской школы я знаю и для меня они совершенно неприемлемы. Ничего нет хуже авторитарности хоть в школе, хоть в жизни. А спорить ребенку с учителем (при наличии причины), очевидно, нужно, чтобы научиться отстаивать свою точку зрения и выйти из школы полноценной личностью, а не забитым исполнителем, пусть даже с большими знаниями, но и с не менее большими комплексами. Полностью согласна с Пеппи в том, что школа - это 12 лет жизни ребенка, а не марафон к тестированию. Для Вас, очевидно, это как-то иначе.
3) По поводу травли, чувствуется, что Вы не в теме и не знаете, какие сейчас бывают детские коллективы. Ваш пример - это, простите, детский лепет на лужайке, тем более, что Вы говорите о том, что доподлинно не знаете. Конфликты есть всегда. Очень важно, как реагируют на это учителя и есть ли грань у детей, которую нельзя переступать, в таких конфликтах. Как правило, не бывает, что вся школа благополучная, а один класс - нет. Также, если в школе принято завышать оценки тем детям, чьи родители платят деньги или имеют более высокое положение, то это тоже тенденция, а не случай в каком-то классе. Можно привести и другие примеры. А из этого всего складывается атмосфера в школе. И она либо благоприятная для ребенка, либо нет.
4) В общем, ни один заданный мною Нику вопрос, не является неважным, а уж тем более бессмысленным. Просто у нас с Вами совершенно разные представления о школе и воспитании в ней личности. Простите, но Вы создаете впечатление советской пионерки-отличницы на новоукраинский лад. Жаль Вашего ребенка, ведь все свои взгляды Вы внушаете и ему. Удачи Вам!