Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школы/учителя (ищем, советуем, критикуем, хвалим).

  • Автор теми Автор теми ok-star
  • Дата створення Дата створення
На каком языке преподавание? Можно ли поступить после обычной русскоязычной школы или нужна спец.подготовка?:confused:

Можно. Спецподготовка не нужна. Нужно желание возить и конечно хорошо написать вступительную олимпиаду по математике.

Vikta, понимаете, в жизни есть теория и есть практика:) В теории отбор по способностям в школы законодательно вообще запрещен(речь не идет о психологическом тестировании готовности)... Но в той же 45 этот отбор успешно практикуют навскидку лет так 15, когда там произошло разделение, и всех способных(ну и по другому критерию) оставили, остальным помахали ручкой... и появилась соседняя "школа для дибилов"(сорри, из песни слова не выкинешь), которая сейчас, благодаря новому директору поднимается...
Кроме того, есть ещё такая штука - одаренность.. Одаренность тоже бывает разная - вот у умницы-разумницы, к примеру, ребенок одаренный интеллектуально... или в одаренность тоже не верите...

Конкретно по 45ой не скажу могут ли они помахать ручкой ребенку прописанному в домах, которые приписаны к этой школе.

Про одаренность могу рассказать историю, которую рассказывала Елена Лазаревна Аринкина. Она руководитель и основатель Эврики. У нее был ребенок, который сидел на занятиях и ничего не мог делать и не делал. Она посоветовала родителям перевести его на более слабый уровень, но они ее попросили "пусть только сидит, он мешать не будет". Через несколько лет этот ребенок стал одним из лучших олимпиадников города. Может я что-то переврал, но смысл понятен.
Мой ребенок несколько раз совершал путешествие из лучших в тупые и обратно. Так что в одаренность сконее не верю, чем верю. Пример. У мальчика с ранних лет хорошая координация движений и он считается одаренным тенесистом, а потом упирается в свой потолок - не может тактически правильно и разнообразно построить игру, реализовать свои сильные стороны и теряет интерес, а другой просто кидает мячик годами, потом перерастает детскую неуклюжесть и становится лучшим.
 
Останнє редагування:
кто что знАет о гимназии № 1 на Красина?
 
Пример. У мальчика с ранних лет хорошая координация движений и он считается одаренным тенесистом, а потом упирается в свой потолок - не может тактически правильно и разнообразно построить игру, реализовать свои сильные стороны и теряет интерес, а другой просто кидает мячик годами, потом перерастает детскую неуклюжесть и становится лучшим.
+100
Согласна абсолютно. Елену Лазаревну знаю хорошо тоже, это уникальный педагог, хотя отбор ведет именно сильных детей. Мой старший ребенок (учится с 5 класса в 27 лицее) учился у нее с 4 по 7 класс и не был поначалу в числе ее любимых учеников (а любимые дети у нее - это самые сильные дети вне зависимости от достатка родителей). Но уже в 6 и 7 классах ездил с ней на математические турниры в Кострому, Киров и показывал хорошие результаты. Сейчас продолжает заниматься математикой на более серьезном уровне уже в 27 школе, 2 место на областной олимпиаде в прошлом и этом году, сейчас проходит отбор на республиканскую. За время обучения на эврике (с 1 класса, родители присутствуют на занятиях) я видела много "звездных детей", которые и читали с 2 лет и уравнения в 5 лет уже решали. Однако, уже к 5 классу расстановка детей была иной процентов на 70, многие из этих "звездных детей" не получили призового места на заключительной олимпиаде в 4 классе. У каждого человека (и ребенка) есть свой ресурс. Кто-то раньше показывает способности, кто-то намного позже. И у второго они могут быть намного ярче. Мой ребенок в 2 года не читал, а хорошо разговаривать стал в 2,6 года, а читать научился в 5 лет. Однако это никак не отражает его способностей. И это совсем не означает, что тот ребенок, который "выдохся" к 5 классу стал глупым. Он может развиваться в других направлениях и стать эрудированным человеком. просто таков порядок вещей и никогда не нужно кричать об успехах ребенка, тем более ранних. Понятно, что для каждого родителя свой ребенок - лучший.
А по поводу 45 могу сказать, что живем мы напротив нее и с успехами сына его туда брали с руками и ногами. Но он учится в 27. Не пожалели ни разу (нам, конечно, повезло с преподавателями математики и физики, но и остальные предметы там достаточно сильные, кроме англ.яз. и информ-ки). Многие товарищи по эврике учатся в 45 (в мат.классе), и я знаю, что она далека от идеала. А по поводу коммерческих классов - это вообще сплошное безобразие. Там учебы нет вообще, один хаос, преподы ничего с ними сделать не могут. Меня вообще удивляет такой ажиотаж вокруг этой школы. Там, безусловно, есть хорошие учителя, но в родительском воображении рейтинг этого заведения значительно завышен. Особенно это касается начальной школы.
 
Вот видите, среди достоинств Вы называете присмотр и репутацию. Вопрос: оправдано ли проведение "такого" тестирования и такие понты при приеме. А я знаю пример, когда мальчик из начальной 45 школы полдня мучился, что ему надеть на день рождения одноклассника (на тот момент "отмечание" дня рождения ниже, чем в "Венском Доме", считалось чем-то неприличным). По-моему, это развивает нездоровое отношение ребенка к возможностям родителей и комплексы при сравнении чьих-то возможностей. Я своих детей не отдала бы туда только из-за этого.
Что касается конкуренции, то 27 и 45 - давние конкуренты. Однако, я знаю, что тот же Иврий готовит и занимается только олимпиадниками, а дети, не участвующие в олимпиадах его не интересуют и родители им не довольны. В 27 такого нет. Вообще, 45 выезжает только за счет своих мат.классов, в которых учатся действительно сильные дети. Общий уровень 27, безусловно, выше.
 
Хотелось бы повторить свой вопрос о 89 лицее. Моя дочь сейчас заканчивает 4 класс в "Очаге". Она, в отличие от сына - гуманитарий. По поводу продолжения обучения в "Очаге" у нас решено еще неокончательно, хотя, в общем, многое нравится, но есть и "минусы". Поэтому рассматриваем различные варианты. Недавно заходила в 89 лицей, почитала их информ. доски. Лицей подчиняется горсовету, а это уже предусматривает статус более высокий, чем в обычной школе. Есть языковые классы (англ.+франзузский). Написано вроде все красиво. А как на самом деле, хотелось бы узнать у форумчан.
Может кто-то предложит какие-то другие варианты для гуманитарного ребенка (в 5класс)?
 
SuperTiger, а расскажите пожалуйста о минусах Очага :) Я собираюсь туда отдавать первоклассницу, прочитала много хороших отзывов об Очаге и интересно услышать о минусах (ведь идеальных школ не бывает). Тем более, вы "очаговцы" со стажем :)
 
Всем привет!По-поводу тестирования в начальную школу:для принятия ребенка в начальную школу практически нет никаких требований!Только психо-тесты.Школы(не зависимо частные или гос)ОБЯЗАНЫ придерживаться программы обучения,которая утверждена МОУ!Что-то могут добавить,но прочесть министерскую программу должны!Мои дети вообще не знали ни о каком тестировании-сказала,что идём по делам и всё!Они у меня оч коммуникабельные и с этим нет проблем.Если у вашего ребёнка при поступлении в 1й класс требуют знание таблицы Пифагора,умножения,правописания,письма под диктовку сложноподчинённых предложений-задумайтесь!это просто школа набивает цену,делая это противозаконно!чем же они в 1м классе занимаются,если по программе необходимо изучить числа,звуки и буквы,геометрические фигуры и проч.не готовьте ребёнка к тесту-пусть это будет,как развлечение или необходимость.зачем страху наводить?






Тестирование при поступлении в 1-й класс


Не секрет, что на сегодняшний день поступление в первый класс школы нередко весьма осложнено. Требования к подготовке детей существенно возросли. Собеседование или психологическое тестирование, как его еще называют, часто играет главную роль в принятии решения о зачислении ребенка в образовательное учреждение.

Родители все чаще сталкиваются с тем, что собеседования перерастают в настоящие экзамены, и поступление не только в гимназии и лицеи, но и в обычные школы (!) осуществляется на конкурсной основе. Означает ли это, что для малышей, не получивших специальную подготовку, шансы на зачисление в первый класс приближаются к нулю? Строго говоря — нет, ведь согласно постановлениям Министерства образования и науки, всех детей, достигших школьного возраста, принимают в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от их уровня подготовки и проживания на территории, за которой закреплена школа.

Обязательное условие для зачисления в первый класс — достижение ребенком возраста не менее 6,5 лет к началу учебного года. Только отсутствие свободных мест иногда служит поводом для отказа в приеме детей, не проживающих в ближайшем микрорайоне. Никто также не вправе требовать от будущего первоклассника умения читать и писать — все тесты и задания проверяют лишь интеллектуальное развитие малыша.

Основной задачей тестирования должно быть знакомство педагогов с поступающими в школу детьми и возможность корректировки программы обучения в зависимости от уровня их общего развития. Таким образом, результаты любых собеседований, проводимых с ребенком, имеют только рекомендательный характер, в противном случае это считают нарушением действующего законодательства.

Однако пренебрегать подготовкой к школе все же не стоит. Данный процесс в каждом случае индивидуален и зависит от способностей и характера конкретного ребенка, а также внешних условий (особенностей воспитания в семье, «опыта», приобретенного в детском дошкольном учреждении и т. д.). Родителям надо ориентироваться приблизительно на два-три месяца регулярных занятий на развитие логики, мышления и памяти. Подобная тренировка в любом случае окажется весьма полезной и обязательно пригодится будущему первокласснику.

На собеседованиях обычно проверяют следующие аспекты: восприятие, память, внимание и концентрация, мышление, моторика, речь. Задают также вопросы по темам «Окружающий мир», «Город», «Распорядок дня». В тесты нередко включают и несложные арифметические задачи.

В аспекте ВОСПРИЯТИЯ большое значение имеет визуальная память ребенка, его способность к запоминанию цвета, формы, составных частей предметов. Задание на восприятие могут сформулировать, к примеру, таким образом: дорисуй стрекозу.

ПАМЯТЬ — один из самых сложных аспектов. В качестве проверочного теста чаще всего предлагают ряд простых картинок или геометрических фигур, которые необходимо запомнить за 10‑20 с и затем нарисовать на чистом листе. Здесь нередко требуется более длительная тренировка.

На ВНИМАНИЕ и КОНЦЕНТРАЦИЮ существуют отдельные задания. Например: запомни рисунок с точками и попробуй повторить его (слева приведены возможные варианты выполнения теста).

Для проверки МЫШЛЕНИЯ предлагают задания следующих типов.

1. Назови как можно больше черт сходства и различия: 1) кошка и собака (домашние животные, хвост, уши, усы, шерсть; царапается / кусается, мяукает / лает, ловит мышей / сторожит дом и т. д.); 2) пастух и корова (ноги, нос, живые, двигаются; человек / животное, говорит / мычит и т. д.); 3) ворона и щука (хвост, дышат, питаются; птица / рыба, летает / плавает, каркает / молчит и т. д.).

2. Дорисуй четвертый кораблик так, чтобы сохранить закономерность.

Развитие МОТОРИКИ будущего школьника часто тестируют с помощью практического задания, например: нарисуй человечка. Критериями оценки здесь служат адекватность и аккуратность изображения.

Тесты из раздела РАЗВИТИЕ РЕЧИ могут звучать следующим образом.

1. Назови одним словом. Мальчик, который ходит в школу (ученик); женщина, играющая в теннис (теннисистка); человек, играющий на пианино (пианист).

Если лошадка сделана из дерева, то какая она? (Деревянная.) Если у папы темные волосы, то какой он? (Темноволосый.) Если сегодня идет дождь, то день какой? (Дождливый.)

2. Скажи правильно. Одна варежка, а много (варежек). Один мяч, а много (мячей). Одно дерево, а много (деревьев).

Кроме того, необходимо знать слова близкие и противоположные по смыслу, уметь разбивать слова на слоги, различать гласные и согласные звуки и рифмовать слова (мишка — шишка). Нередко детям дают задание составить рассказ по картинке. Полезно разучить с малышом несколько коротких стихотворений и несложных скороговорок (Хорош пирожок — внутри творожок), потренироваться в разгадывании популярных загадок (Сидит девица в темнице, а коса на улице).

При беседе на тему «Окружающий мир» ребенок должен знать названия насекомых, животных, их детенышей и среды обитания; уметь разделять их на группы (дикие и домашние, хищники и травоядные). Несомненно, пригодятся знания о названии растений (деревьев, цветов, овощей, фруктов, грибов), а также о делении их на съедобные и несъедобные.

Важное место в беседе педагога с дошкольником занимает тема «Город». Малышу надо уметь хорошо ориентироваться в правилах поведения пешеходов на дороге, определять вид транспорта, соотносить магазины и продаваемые в них товары, различать профессии. Ребенку обязательно нужно выучить свой домашний адрес и телефон.

Знание времен года и суток, умение определять время как по электронным, так и по обычным часам пригодится при ответах на вопросы темы «Распорядок дня».

Чтобы в дальнейшем смело решать задачки по математике, будущий первоклассник должен считать от 1 до 20, решать простейшие примеры на вычитание и сложение (типа 3‑1 =…; 4 + 4 =…; 15‑2 =…; 20‑9 =…; 10 + 1 =…) и распознавать знаки «больше», «меньше» и «равно».

Малышу могут предложить такую картинку с заданием: где мячиков больше?

По правилам собеседования засчитывают только полные, ясные и конкретные ответы на поставленные вопросы. Например, если требуется назвать фамилию, имя и отчество папы, то правильный ответ звучит так: «Моего папу зовут Михаил Васильевич Иванов», а ошибочный: «Папа Миша». Детям нужно достаточно быстро реагировать на задания — времени на размышление дают немного.

Имеет смысл предварительно потренироваться дома, даже если в целом ребенок неплохо подготовлен. Следует учитывать, что, попадая в непривычную обстановку, дети нередко начинают нервничать и часто, обладая необходимыми знаниями, они не в состоянии сосредоточиться и дать правильный ответ. Незнакомое место, чужие люди — все это создает стрессовую ситуацию, в особенности для малышей, не посещавших детские дошкольные учреждения. Поэтому родителям надо позаботиться и о морально-психологической подготовке дошкольника.

Проверить, расширить и укрепить знания ребенка родители вполне могут самостоятельно: методические пособия и сборники тестовых заданий широко представлены в книжных магазинах города. Такого рода пособия обычно содержат многочисленные варианты упражнений и логических задач, сформулированных в доступной для восприятия дошкольника форме и снабженных иллюстративным материалом.

Кроме того, во многих школах существует так называемая нулевка — подготовительный класс, где занятия ведут квалифицированные педагоги. Они выявят слабые места, разработают индивидуальную программу, с их помощью ребенок лучше подготовится к столь важному событию в своей жизни: поступлению в первый класс.
 
А я знаю пример, когда мальчик из начальной 45 школы полдня мучился, что ему надеть на день рождения одноклассника (на тот момент "отмечание" дня рождения ниже, чем в "Венском Доме", считалось чем-то неприличным). По-моему, это развивает нездоровое отношение ребенка к возможностям родителей и комплексы при сравнении чьих-то возможностей.

Не пересказывайте глупостей!
А то, в них можно поверить...

У меня барышня учится в "страшной 45" - и одежда - это последнее, что ее интересует. В "Венском доме" не были ни разу. А дни рождения проходят очень по-разному. Кто-то в Антошке отмечает, а кто-то конфеты с соком приносит. Поэтому не говорите то, чего не знаете.

Пример. У мальчика с ранних лет хорошая координация движений и он считается одаренным тенесистом, а потом упирается в свой потолок - не может тактически правильно и разнообразно построить игру, реализовать свои сильные стороны и теряет интерес, а другой просто кидает мячик годами, потом перерастает детскую неуклюжесть и становится лучшим.

Если Вы хоть немного играете в теннис, то поймете, что сравнение абсолютно некорректное. Первый вариант мальчика очень возможен и распространен, а второй, увы, нет.
Хотя наша вера в сказку про Илью-Муромца - неистребима:)

Можно сколько угодно рассуждать о разной скорости развития.
Но к семи-восьми годам - все у всех выравнивается.
И вариант, когда отличник с первого класса и до конца школы - намного более типичный вариант, чем наоборот. Знания ( как и незнания), накапливаются как снежный ком. И внезапно стать отличником к концу школы - это история как раз для форумов....

Хотелось бы повторить свой вопрос о 89 лицее.
А почему Вы не смотрите на 47-ю?
Они рядом.
По уровню, по тестам, по отзывам - очень достойная школа.
А сейчас там ремонт сделали ( Добкин выделил n-ную сумму с шестью нулями), и школа просто конфетка:)
 
Peppy, возможно, нам просто не повезло изначально с классом, потому что перед тем как туда пойти, получила несколько положительных отзывов от своих знакомых-старшеклассников. В нашем классе была негативная атмосфера между детьми (так что такое там тоже присутствует, правда, говорят, нечасто). Она выражалась в озлобленности некоторых детей, взаимных оскорблениях, делении на группы, постоянные терки "дружу-не дружу". Отношения между детьми, на мой взгляд, были просто недетскими (и это в столь юном возрасте!). Одному мальчику несколько раз вправляли позвоночник после "общения" с одноклассниками. Некоторые дети -совершенно неуправляемые, поэтому страдал и учебный процесс. К счастью, у меня мудрый ребенок, и мы перешли в параллельный класс. Сейчас нас все устраивает, детки хорошие, учительница, дочке все нравится. Тем более, что она творческая личность, а программа Очага способствует развитию таких детей. Сомнения в продолжении обучения возникли из-за того, что при всех преимуществах, все-таки у ребенка несколько снижена ответственность при выполнении, например, д/з, поскольку она видит, что не все дети добросовестно их выполняют и это ее расслабляет. Конечно, это связано и с тем, что гимназия частная. А ведь в старших классах это может усилиться. Хотелось бы выработать у ребенка добросовестное отношение к учебе. Хотя учится она довольно хорошо.
Не подумайте, что я отговариваю Вас от Очага. Школа действительно хорошая (по крайней мере, начальная), программа замечательная, относятся к детям с любовью, никакой показухи. а ложку дегтя везде можно найти, тогда надо реагировать по ситуации.
 
Что касается конкуренции, то 27 и 45 - давние конкуренты.

Они конкуренты только на олимпиадах по физике, математике и информатике. Во всем остальном они разные. Я заканчивала 27-ю, у меня там учатся знакомые. И я знаю не только плюсы, но и минусы. Как и у 45-й.

А если по существу - хорошие обе школы. А так-же еще пару десятков. Демонизировать, как и идеализировать их не стоит.
 
Не пересказывайте глупостей!
А то, в них можно поверить...

У меня барышня учится в "страшной 45" - и одежда - это последнее, что ее интересует. В "Венском доме" не были ни разу. А дни рождения проходят очень по-разному. Кто-то в Антошке отмечает, а кто-то конфеты с соком приносит. Поэтому не говорите то, чего не знаете.


"Венский Дом" закрыли года три назад:), поэтому, очевидно, и не были. А общий уровень понтов и школы, и родителей, и, в конечном счете, детей, не отрицайте. Хотя, может быть, у вас класс отличается этим в лучшую сторону.
 
Мода-то, что Вы написали-пригодно для российских школ, там детки идут с 7 лет. У нас требования для 6- леток даже ниже. Потому что на год младше. Хотя толком не украинских сайтах не поймешь, что требуют от 6-леток. вероятно, примерно то же, но чуть более мягко
 
А общий уровень понтов и школы, и родителей, и, в конечном счете, детей, не отрицайте.

Общий уровень "понтов, школы и родителей" - это особенность нашего города. Посмотрите какие машины подъезжают к 17-й на Салтовке, или 46 на Державинской, или "балетке" на Есенина - и "чувство уверенности в завтрашнем дне" будет и у Вас:))
 
А почему Вы не смотрите на 47-ю?
Они рядом.
По уровню, по тестам, по отзывам - очень достойная школа.
А сейчас там ремонт сделали ( Добкин выделил n-ную сумму с шестью нулями), и школа просто конфетка:)

Я слышала разные мнения об этой школе, и у меня сформировалось мнение, что там в значительной степени процветает "совковость" и показушность (может, я не права), что для меня является убийственным . Насчет тестов ничего не могу сказать. Могу только привести личный пример из начальной школы сына (179 школа - начальные классы 47): по результатам "Кенгуру" выдавали дипломы 1 и 2 мест практически "нулевым" детям. Секрет, я думаю, был простой: учителя просто брали и дорисовывали правильные ответы. Кстати, тоже, ажиотаж вокруг этой школы в то время был огромный, мы и пошли туда. В итоге ничего особенного я там не увидела. Сейчас у некоторых знакомых учатся там дети, стонут. Поэтому, хотелось бы, чтобы ребенок учился в школе не с евроремонтом и понтами, а благоприятной внутренней атмосферой, которая способствует развитию личности.

Общий уровень "понтов, школы и родителей" - это особенность нашего города. Посмотрите какие машины подъезжают к 17-й на Салтовке, или 46 на Державинской, или "балетке" на Есенина - и "чувство уверенности в завтрашнем дне" будет и у Вас:))

Вы, наверное, правы. Я разбалована обществом 27 школы. Там этого нет однозначно (мы там учимся четвертый год). Там учатся не бедные люди, нет. В нашем классе практически у всех хорошие машины, многие отдыхают за границей, никто не бедствует. Но там другое к этому всему отношение и у учителей, и у родителей, и у детей. Если Вы там учились, то знаете. Там другой "дух". По отзывам моих знакомых, в 45 такого нет, может, только в мат. классах, но на параллели еще 3 обычных класса.
А "чувство уверенности в завтрашнем дне" у меня есть независимо от парада машин возле школ, я, могла бы и сама в нем поучаствовать. Дело не в этом. Просто ребенку все это не нужно. Он не должен думать, что это - главное.
 
179 школа - начальные классы 47

Вы лучше меня осведомлены:)))
Я этого не знала.
У меня есть знакомые дети, которые пришли туда со стороны именно в среднюю и старшую школу. И не смотря на какие-то мелочи, общее мнение - школа нравится. 89-я была сильная раньше. Сейчас она сдала свои позиции. А по "совковости" и "показушности" - они, имхо, одинаковы...

В Там учатся не бедные люди, нет. В нашем классе практически у всех хорошие машины, многие отдыхают за границей, никто не бедствует. Но там другое к этому всему отношение и у учителей, и у родителей, и у детей.

Вот и я об этом:)
Можно быть хорошим человеком, и ездить на хорошей машине.
Как, впрочем, и наоборот.
Не это есть определяющее. И нужно научить ребенка к этому правильно относиться, а не ограждать от малейшего неравенства, как нам-бы хотелось:)
 
Знаете, тогда время было другое и совковые школы хорошо вписывались в совковую систему. Хотя не так уж все было и хорошо, вы, наверное, смотрели фильм "Чучело", а ведь такого было сколько угодно. Цинизм, жестокость, "выживает сильнейший", стадность - вот что для меня совковые школы. Хотя меня это и не коснулось (я закончила физ-мат класс с серебряной медалью, проблем особых не было), но знаю массу случаев, когда детей слабых за людей не считали. Да, было и много хорошего. И учителя были бессеребряники, которые отдавали себя детям бескорыстно. Многим я благодарна. Но и то, что тогда все строем ходили, и свое мнение было высказывать не всегда безопасно, я думаю, Вы тоже отрицать не будете. Поэтому для меня понятие "совковые школы" вбирает все их отрицательные черты (а не полное их отрицание). А сейчас жизнь совсем другая, и я не хочу, чтобы мой ребенок был вовлечен в такие процессы ни в качестве какой из сторон.
А лучшими они признаны, потому что был системный подход к изучению базовых предметов, а не тестовая система, которая вводится сейчас у нас. Потому что были такие гении, как Ландау, который написал курс теор.физики и многое сделал для развития науки в СССР (и, кстати, для Харькова). Тем не менее, Вы, наверное, знаете, что тот же Ландау настрадался от советской власти и год отсидел в тюрьме. А если бы не Капица и Бор, то вообще, неизвестно, вышел бы он оттуда. Вот она, наша родная совковая действительность.
 
Верховная Рада Украины отклонила законопроект №5252 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения десятилетнего срока учебы для получения полного общего среднего образования". За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 75 депутатов из 407 зарегистрированных в зале.
В законопроекте предлагалось изменить сроки получения полного среднего образования, в частности, в общеобразовательных учебных заведениях I-III степеней - с 12 лет на 10 лет, в общеобразовательных учебных заведениях I степени - с 4 лет на 3 года, в общеобразовательных учебных заведениях ІІІ степени - с 3 лет на 2 года, а также уточнить сроки пребывания в дошкольных учебных заведениях (яслях-садиках) - до 7 лет и установить начало учебы в средней общеобразовательной школе с 7 лет.


Очень жаль...
 
В законопроекте предлагалось изменить сроки получения полного среднего образования, в частности, в общеобразовательных учебных заведениях I-III степеней - с 12 лет на 10 лет
Очень жаль...
Я Вас понимаю, у Вас ребенок только собирается в школу. А у меня дети закончат школу при изменении срока обучения в 16 и 15,5 лет.
По-моему, это вообще, ненормальная ситуация, шараханье каждые 5-10 лет в противоположные стороны. К сожалению, это наша действительность, причем не только в сфере образования.
 
Нет, Ваш бы заканчивал в 17 лет, по 11-летней системе. В 7 леи в школу-было бы классно
 
Назад
Зверху Знизу