Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шкатулка советов по фаленопсисам

• Автор теми Автор теми fortune7
  • Дата створення Дата створення
Цитата: Сообщение от Zorinya
Я прочитала, что для успешного выращивания Phalaenopsis violacea в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная.
Как это можно осуществить в зимний период?

Летом все орхи на балконе, там естественное понижение температуры. Зимой стоят под лампами, при температуре 22-25.

Лампы накаливания? или дневного света?

И что делать с нижним желтеющим листом?
Сразу его отрезать или ждать, пока он сам окончательно засохнет?
Как для растюни безболезненнее?

Останнє редагування:
Я нагло всё полезное стаскиваю в эту тему :rolleyes:

Для орхидеи
Выведен путем исследований, изготовленный на основе термообработанной сосновой коры с добавлением верхового торфа только крупной фракции (20-40мм), кокосового волокна и чипсов, данные компоненты обеспечивают оптимальный водно-воздушный баланс для роста и развития орхидеи. Наличие в составе субстрата древесного угля подавляет развитие анаэробных бактерий.
Предназначен: для выращивания цветов семей фаленопсис и дендробиум.

подарили в начале февраля фаленопсис цветущий, при мне 3 цветка еще распустились, потом отцвели, опали. Недавно лист новый появился, хорошо растет, а стрелу так до сих пор не обрезала. Как с ней обычно поступают?
Цветение фаленопсисов длится около полугода, чаще всего с января по июль. От обилия цветков цветонос может согнуться. Чтобы этого не случилось, его привязывают к опоре в нескольких местах. Каждый цветочный побег (цветонос) заканчивается остреньким кончиком. Пока он зеленый — он растущий, поэтому существует вероятность, что он продолжит рост и со временем образует новые бутоны. Начать расти он может сразу после того как опал последний цветок, а может и через 1-3 месяца. Если же кончик пожелтел или засох, значит ваша орхидея отцвела. После цветения цветонос орхидеи удаляют полностью л ибо отрезают отцветшую часть выше так называемой спящей почки. Каждая из них может образовать боковой цветочный побег.

Если вы хотите добиться повторного цветения на старом цветоносе фаленопсиса, обрежьте его над самой крупной почкой, оставив выше пенек в 1,5-2 см. Правда, многие цветоводы считают, что такая обрезка ослабляет растение, так как орхидее приходится тратить свои силы на поддержание старого цветоноса в ущерб образованию нового.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Заваливаться на одну сторону - это судьба всех фаленопсисов?? :)

attachment.php
не по теме спрошу: как называется вот этот вид на вашей фото? (у меня точно такой подарок в доме)

спасибо! странно, имеет много названий в нете на иностранных сайтах..
в частности, что это тип Phalaenopsis philippinensis , разновидность phalaenopsis aphrodite moon orchid ( *Орхидея Лунная Афродита(?) *).

Цветок моего первого фала:
1044554_609832675707696_122226111_n.jpg

а это новое растение,неухоженное.. один цветок нормальный, а 2 остальных странно отличаются-будто зубчатыми ножницами их кромсали...
Это бывает?
1001671_610049975685966_1614840212_n.jpg

на одной ветке , но зубчатый)))
600468_610049915685972_1060533587_n.jpg

Вчера ко мне в дом пришли 1 еще более-менее с 3 цветками грязными
1017605_610093695681594_1426893993_n.jpg

и 2 погибающих фала..
ну что сказать.. обнять и плакать.. бедняжки.
1011709_610096265681337_414133183_n.jpg

1045063_610097269014570_2098611458_n.jpg

Засыхающие, у одного вообще 1 лист только, стрелы торчат усыхающие и поврежденные.. зато на одном бутон есть, на втором проклюнулось что-то , да еще и лист начал расти там под бутоном на стреле..

Пришлось интуитивно пересаживать, поливать, подкармливать, купировать желтые листы вялые.. (вчера был форс-мажор знакомства с фаленопсисами по сайтам и гуглу :( ..)
Фалы не держала никогда, но попробую увлечься ими))) так как нравятся очень! Думаете выживут??

Останнє редагування:
Что-то в тему не заходят опытные орхисты отвечать на наши вопросы ;)

fortune7 я не спешу)) реанимировала вчера, буду ждать раскрытие бутонов, что пока существуют, а там уже вопросы созреют про то, что делать со стрелами))

Вот ссылка о применении радифарма для наращивания корней.
Я вот пользовалась корневином для укоренения черенков. И вот возникла необходимость подлечить цветочек, у которого почему-то корни стали плохо работать. После одного полива радифармом был результат. Потом второй полив. Сейчас хочу использовать для орхи. Если не забуду, то о результате отпишусь. На цветах- не орхах, довольна.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я покупала в магазине в ПТИМаше (это не реклама).
Про радифарм первый раз здесь на форуме прочитала. Спасибо девочкам, кто оставил свой отзыв. В какой теме и кто - не помню.

Я не спец, но я бы сделала так.

proton87 , первый погибающий - отрезать стрелы и достать тот листик из субстрата, посмотреть, есть ли у него откуда корням расти. Стрелы отбирают у растения силы. В вашем случае - последние силы. В общем, достаньте и сфоткайте.

Второй тоже надо достать и осмотреть.
Правую стрелу я бы до спящей почки обрезала. А левую - не видно, что там за листик. Что с корнями?

Как они к вам попали? Вы купили или кто-то отдал?

Я не спец,

первый погибающий - отрезать стрелы и достать тот листик из субстрата, посмотреть, есть ли у него откуда корням расти.

Второй тоже надо достать и осмотреть.
Правую стрелу я бы до спящей почки обрезала. А левую - не видно, что там за листик. Что с корнями?

Как они к вам попали? Вы купили или кто-то отдал?

я тоже не спец, но прийдется идти к этому)))
так и сделала с первым. корни есть, но были вяленькие, даже разлагающиеся местами, будто их и пересушили и передержали в сильно мокрой среде. пересадила в новый субстрат, подкормила, листик стал потихоньку увеличиваться, а бутончик так и не раскрылся... отпал.

а второй вот какой стал всего за 2 недели, из 4-х бутонов 3 сохранены, и тот что сейчас распустился, имеет маленький листик под самим собой ;) :
1002781_615851791772451_1089797065_n.jpg

970590_615851901772440_1259619892_n.jpg

Цветы в оранжерее увидела, почти рядом с мусорной кучей, видно выкидывать собирались безнадежных, купила за копейки

Расцветочка красивая.
Но только Вы сделали неправильно.
Когда Вы болеете - Вам кушать сильно хочется? Точно так и растению. Больному растению подкормка только повредит.
Фалик надо посадить в кору со мхом, в ПРОЗРАЧНЫЙ горшок с дырками.
Кашпо тоже должно быть прозрачным. Полив или опрыскивание по краю горшка раз в неделю. У Вас корни плохие, а вы полили, подкормили и посадили в обычный горшок.
Корни не дышат, не просыхают.

А что у второго с корнями?

Останнє редагування:
а второй вот какой стал всего за 2 недели, из 4-х бутонов 3 сохранены, и тот что сейчас распустился, имеет маленький листик под самим собой
Какой же красивый цвет! Мне никак не попадается желтый фаленопсик :(

Олюня, у второго все хорошо с корнями. спасибо за совет!
fortune7 и я обрадовалась такому необычному))

у второго все хорошо с корнями
аккуратненько с ним!!!! :) :) у вас все получится.
я, когда только решила обзавестись фаликами - много погубила по незнанию. казалось бы, что сложного. но позже уже понимаешь, что было не так.

Сообщение от Gangsta Panda:
А поделитесь опытом, как часто надо пересаживать фаленопсисы? И можно ли это делать в период цветения?
Аккуратно перевалить можно в любое время, независимо от цветения.
А пересадка делается по необходимости: или раз 2-3 года, когда кора становится трухлявой и слишком влагоемкой, или, если корни уже заполнили абсолютно весь объем и просвета не видно, или в других экстренных случаях(гниль, болезнь, плесень и т.п.) чего при нормальном уходе быть не должно.

Прочитала тему с начала. Напишу. Не знаю с опітом я или нет, но вот аскоценда зацвела. Первый фаленопсис купила в 2010 летом. А начиталась много. Так вот, зацвел у меня он в декабре 2012. При хороших корнях и листве. Писала здесь на форме что и как делаю. Ответили, что делаю все правильно, но есть цветы-тугодумы. Еще второй купила. Нарастил 15 листьев и кучу корней. И не цвел. В этом году верх отрезала. Низ оставила. Так вот - из верха лезут корешки, а из низа тоже детка. Надеюсь теперь кто-то зацветет.
Если горшок зеленеет. Заметила, что когда поливала теплым душем с проливкой, то зелени не было. Еще зелень образуется в горшках на солнце.
Про пересадки. Когда цветет, то лучше налюбоваться цветением. Но на 2 года в магазинном субстрате лучше не оставлять. Почему? Кто знает, что в нем. Вот в последнем у меня были кусочки мочалки, а до этого кусочки флористической губки. При том сверху кора вроде нормальная была. И вот как поливать такой, какая просушка нужна. В теплицах, где выращивают их не поливают замачиванием, а по другому. А для нашего полива (замачивания) нужен другой субстрат. Так что лучше пересадить. В горшке сделать дырки. Внизу кора покрупнее. Нужно обязательно закрепить растение так, чтоб оно не качалось. Для этого хорошо помогает мог-сфагнум. Но возле шейки лучше его не ложить, а по окружности горшка натыкать. И влага сохранится, и растение крепче будет держаться. Я пересадку делаю через несколько дней после полива. Корни более эластичные. И после пересадки неделю не поливаю. Если образовались ранки, то он должны зажить. Еще основание хорошо притрусить корицей, а корни углем. Кусочки угля можно и в субстрат положить . Я удобряю мастер-цвет.Еще по листу иногда. Кемирой пробовала, но как-то не поняла, хотя другие цветы кемирой поливала. Долго удобрения не признавала, думала химия. Но это не химия, а витамины. Я рассуждаю так. Орхидея в природе живет, там в воздухе куча микроэлементов летает, и орха с корнями получает все. А что в квартире? нет этих элементов, поэтому нужны подкормки.
А еще цветы разные как и люди. Вот у моей мамы фаленопсис. Она ему так субстрат брызгала, что он все время в мокром был. И цвел. Только через полгода старые корни стали подгнивать. Я предлагала пересадить, но она отказывалась, говорит, что боится на него дышать, а здесь пересадка. Но старая кора так сбилась, что только на пол горшка была. Так Цветок цвел, еще и две детки растут. И мама разрешила пересадить. Сейчас новые корни наращивает. Еле уболтала поливать замачиванием.

Останнє редагування:
А еще :
Поливать и подкармливать надо во время вегетации.
После вегетации делать просушку и не кормить. Обычно к этому времени на улице холодает и отопление еще не включили, что способствуют закладыванию цветочных почек.
У меня фалик расцвел перед Новым годом. Цветет до сих пор. Сначала было 3 цветочка, к апрелю-маю эти цветочки усохли, цветонос подрос и сейчас еще 2 цветочка цветут.
Все остальные фалики сейчас вегетируют и цвести не собираются :(

Назад
Зверху Знизу