Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шкатулка советов по фаленопсисам

• Автор теми Автор теми fortune7
  • Дата створення Дата створення
Спасибо вам большое! Такие подробные и полезные отчеты :)

А что вы делаете с заваливанием всего фалика на одну сторону?
Может, это только у меня как-то так получается.

Я и зимой подкармливаю. У меня зимой как раз гнали цветоносы и корни росли. Но зимой 1 колпачок на 3 литра воды Мастер цвет.
Ее я тем летом устраивала горячий душ. Ну конечно не кипяток. Потом постоят в ванной, а потом только по местам. Но этим летом не делаю. Но корни проливала несколько раз довольно теплой водой. У меня несколько фаленопсисов стоят на северном балконе незастекленном. А ночи холодные. И не стала рисковать.
У меня фалик заваливался, у которого 15 листьев. Он вообще летун. Все листья поломаны были. Так я его в кашпо поставила. Вообще в большом кашпо три штучки стоят - два обычных и один маленький. Еще можно на одну сторону в горшок положить камешек.

Останнє редагування:
А что вы делаете с заваливанием всего фалика на одну сторону?

стараюсь выровнять при пересадке в большие горшки или подпираю крупными кусками коры. но для этого надо срезать или откреплять от палочек все цветоносы.

Вчера была на центр.рынке. В рядах продают белые фаленопсисы по 50 грн. Близко не рассматривала, но на расстоянии состояние отличное,т.е это не отцвевшие. Цветные (разных расцветок)по 70-80 на два цветоноса. Продавщица говорит, что нет покупателей. А вот съедутся все с морей и цены вырастут.

Вывод - активно идем на ЦР.

Вчера была на центр.рынке. В рядах продают белые фаленопсисы по 50 грн. Близко не рассматривала, но на расстоянии состояние отличное,т.е это не отцвевшие. Цветные (разных расцветок)по 70-80 на два цветоноса. Продавщица говорит, что нет покупателей. А вот съедутся все с морей и цены вырастут.

И в ОБИ сегодня просто море фаленопсисов!! А вот в уценке практически ничего не осталось.

Достался по случаю умирающий фаленопсис с вялыми листьями и без корней. Что посоветуете с ним сделать? С орхидеями опыта общения нет.

Олюня, наверное кому что нужно и как сердце лежит. Бывает от настроения - типа нужно себя красотой полечить, если не купить, то полюбоваться. Если время есть.
Я в тот же день была на пер.Пискуновский и Маршала Жукова. На Маршала Жукова есть уценка. По 45 без цветоносов и очень замученные. По 60-80 с цветоносами и остатками цветов. Ну я насмотрелась.

Достался по случаю умирающий фаленопсис с вялыми листьями и без корней. Что посоветуете с ним сделать? С орхидеями опыта общения нет.

А что Вы делали? У меня без корней стоят, листья вялые. Второй месяц пошел.
Ответ :):

Сообщение от олюня
Если без корней - то не поливать, а опрыскивать/смачивать водой поверхность субстрата по диаметру горшка, и опрыскивать листья с обратной стороны Доктором Фолли для орхидей.
Если нет корней, то листья не могут получать питание и поэтому они желтеют и отпадают.

Еще когда корней мало или нет. Сажаю само растение, а этот горшочек ставлю в емкость с керамзитом (или еще чем - можно черепки). И наливаю воды, что керамзит покрылся. Корни тянутся к воде. Нарастают быстрее.
Заметила, что вся реанимация зависит от растения. Бывает делаешь все, а оно загнется. Вот я купила той осенью два отцветающих фалика. Еще и цветочки были. Когда цветочки засохли, то пересадила. Все ждала движения листиков и корешков. Глухо. Что не заливала, то точно. Прошло месяца 2 со дня покупки. Но смотрю - а корни плохие стали. Мягкие. Я вытянула, почистила, посыпала корицей и углем (фундазол как-то купила, но так и не решилась). Стали листья отпадать. И все меньше, чем за неделю. А то ведь и корешки в порядке были и листики зеленые сочные. Можно было признать, что что-то сосудистое. Но не сильно разбираюсь.

Вот фаленопсис с 15 листьями разрезала. Получила два. Срезы хорошо присыпала углем. Прошло около месяца.
1-ое фото -основная часть. Фото корней не сделала, но полный горшок. Горшки в дырочках.Лезит росток.
2 и 3 фото - верхушка. Два листа при отрезании отпали и я выбросила. Верхушку закрепила возле палочки. Палочку закрепила через дырочки в горшке, а потом еще и корой.Тесемка присыпана корой и не видно. Зачатки корней были уже при отрезании. На втором фото видно, что выросли. Горшок с верхушкой стоит на керамзите. Я туда наливаю воду. А кору только иногда брызгаю. Стоит на балконе не застекленном.

Вкладення

• SDC15446.webp
    SDC15446.webp
    101.9 КБ · Перегляди: 134
  • SDC15447.webp
    SDC15447.webp
    121.7 КБ · Перегляди: 135
  • SDC15449.webp
    SDC15449.webp
    100.5 КБ · Перегляди: 130
Останнє редагування:
fortune7, Lyudmila100 спасибо за советы.буду продолжать реанимировать.

В природе орхидея висит на дереве (или еще где) и корни не делятся на воздушные и подземные. На фото видно, что корни, которые зародились вне коры, отлично растут в коре.

В природе орхидея висит на дереве (или еще где) и корни не делятся на воздушные и подземные. На фото видно, что корни, которые зародились вне коры, отлично растут в коре.

Эт дааа.
Но их всё-таки можно запихнуть в горшок иль пусть болтаются в воздухе?
Вот у монстеры, к примеру, воздушные корни не направляют в землю.

Я вовсе не спец в орхидеях, но у монстер можно направлять воздушные корни в грунт и даже заглублять их в отдельные емкости с грунтом. Растение получает дополнительное питание и растит красивые крупные листья. Собственно это и есть предназначение этих корней-прицепиться где только можно.

Хм... они вроде, совсем другие, воздушные корни.

Я собственно, почему спрашиваю. Мой старый фалик настолько заваливается на одну сторону, что валит любой горшок. А с противоположной заваливанию стороны отращивает обильные воздушные корни. Видимо, хочет таки зацепиться за что-то.
Но за что он может зацепиться... :( вне горшка?
При осенней пересадке хочется как-то ему помочь, да и смотреться ровным он будет гармоничнее.

они вроде, совсем другие, воздушные корни
Чем другие? Такие же точно.
Когда у меня заваливаются и с другого бока нарастают корни, то пытаюсь вправить их в горшок для устойчивости.

Чем другие? Такие же точно.
Когда у меня заваливаются и с другого бока нарастают корни, то пытаюсь вправить их в горшок для устойчивости.

Теперь и я так сделаю. А то они всё равно болтаются без дела, только ломаются.

А в дальнейшем его ждет, наверное, такая же судьба:
Вот фаленопсис с 15 листьями разрезала. Получила два. Срезы хорошо присыпала углем. Прошло около месяца.
1-ое фото -основная часть. Фото корней не сделала, но полный горшок. Горшки в дырочках.Лезит росток.
2 и 3 фото - верхушка.

Только вот, Людмила, замещающий верхушку росток пошёл уже после деления или до?

Останнє редагування:
У меня мини фаленопсис пересадила, и почему то новые корни стали вне коры вылазить. Так я их мхом накрывала и направляла в кору. Дальше они пошли вглубь коры.

А у меня миник один прет такие корни, что они не впихиваются в маленький горшок. А пересаживать мини фалик в большой объем горшка не рекомендуется - только и будут листья, да корни. А мне цветочки нужны. Поэтому пусть воздушными будут.
Я когда-то покупала такой фалик, мини или миди, так у него корни по 20 см в воздухе висели, я не знала, что с ними делать.

Назад
Зверху Знизу