Прочитала тему с начала. Напишу. Не знаю с опітом я или нет, но вот аскоценда зацвела. Первый фаленопсис купила в 2010 летом. А начиталась много. Так вот, зацвел у меня он в декабре 2012. При хороших корнях и листве. Писала здесь на форме что и как делаю. Ответили, что делаю все правильно, но есть цветы-тугодумы. Еще второй купила. Нарастил 15 листьев и кучу корней. И не цвел. В этом году верх отрезала. Низ оставила. Так вот - из верха лезут корешки, а из низа тоже детка. Надеюсь теперь кто-то зацветет.
Если горшок зеленеет. Заметила, что когда поливала теплым душем с проливкой, то зелени не было. Еще зелень образуется в горшках на солнце.
Про пересадки. Когда цветет, то лучше налюбоваться цветением. Но на 2 года в магазинном субстрате лучше не оставлять. Почему? Кто знает, что в нем. Вот в последнем у меня были кусочки мочалки, а до этого кусочки флористической губки. При том сверху кора вроде нормальная была. И вот как поливать такой, какая просушка нужна. В теплицах, где выращивают их не поливают замачиванием, а по другому. А для нашего полива (замачивания) нужен другой субстрат. Так что лучше пересадить. В горшке сделать дырки. Внизу кора покрупнее. Нужно обязательно закрепить растение так, чтоб оно не качалось. Для этого хорошо помогает мог-сфагнум. Но возле шейки лучше его не ложить, а по окружности горшка натыкать. И влага сохранится, и растение крепче будет держаться. Я пересадку делаю через несколько дней после полива. Корни более эластичные. И после пересадки неделю не поливаю. Если образовались ранки, то он должны зажить. Еще основание хорошо притрусить корицей, а корни углем. Кусочки угля можно и в субстрат положить . Я удобряю мастер-цвет.Еще по листу иногда. Кемирой пробовала, но как-то не поняла, хотя другие цветы кемирой поливала. Долго удобрения не признавала, думала химия. Но это не химия, а витамины. Я рассуждаю так. Орхидея в природе живет, там в воздухе куча микроэлементов летает, и орха с корнями получает все. А что в квартире? нет этих элементов, поэтому нужны подкормки.
А еще цветы разные как и люди. Вот у моей мамы фаленопсис. Она ему так субстрат брызгала, что он все время в мокром был. И цвел. Только через полгода старые корни стали подгнивать. Я предлагала пересадить, но она отказывалась, говорит, что боится на него дышать, а здесь пересадка. Но старая кора так сбилась, что только на пол горшка была. Так Цветок цвел, еще и две детки растут. И мама разрешила пересадить. Сейчас новые корни наращивает. Еле уболтала поливать замачиванием.