Это вы решили надерзить?Не,ну если учесть что модераторы из нескольких от разных авторов все мои сообщения скинули сюда,то мне уже не надо не по короче не подлиннее.Писала в трех темах,а скинули сюда все сообщения и я так понимаю отредактировали.Ну хотя бы предупредили.А там я так понимаю поудаляли мои сообщения раз их сюда скинули?просто найти вообще теперь не могу
Нет, никоим образом не собирался. Я лишь поинтересовался, насколько вам это интересно, что именно хотелось бы узнать.
Модератор сделал хорошо объединив одинаковые темы. Ваши сообщения кучкой на 4й странице.
мне иглоукалывание вообще не помогло,куча денег вникуда,думаю что оно лечит методом самовнушения а в реальност ничего оно не лечит.Могу ошибаться,сужу по своему опыту.
На данный момент оно так затылок болит уже с три месяца что мне кажется как будто кто—то спицами прокалывает и до глаз прям насквозь такая боль сильная в голове
Иглоукалывание не помогло, потому что делавший его либо просто отрабатывал деньги не желая объяснять, что на самом деле надо было б сделать, либо на самом деле не понимает, зачем вкалываются иглы. Не метод плох -- он вполне реален, эффект от него может быть вполне ощутимым (снятие мышечной боли, расслабление мышц, спазмов и т.д), не все (я б даже сказал, многие) понимают суть и умеют этим пользоваться.
Теперь по сути. попробую поотвечать на ваши вопросы, и встречающиеся в теме.
Темы хоть и объединены, но полезной информации ноль.
* остеохондроз, напомню, -- "проблема" межпозвонкового диска. Надо понимать, что кроме него (или вместе с ним) страдать могут и межпозвонковые суставы, например. И грыжа -- лишь форма "проблемы" диска, но это вовсе не означает, что на снимках надо обязательно искать грыжу: если она есть, она может и не создавать проблему своим присутствием, если её нет, это не означает, что нет проблемы.
* боль. болят (так, как это вы описываете) именно и зачастую мышцы. Напряжённые мышцы. Для начала скажу (и будут на этом настаивать), что мышцы в нормальном состоянии не должны болеть. Ни сами по себе, ни при нажатии, даже достаточно сильном (как дружеское рукопожание). Ни на шее (если конечно давить именно на мышцу, а не на сосуд или нерв, или некоторые действительно ощутимые точки), ни на рёбрах (кто это называет щекоткой, кто чувствует боль), ни на ягодицах, ни на стопах, и т.д. Мышцы напряжены, если долго напряжены -- уставшие, скапливаются продукты обмена, возникает воспаление и прочие изменения, впрочем это пока не суть. Главное что напряжение мышц -- с одной стороны защитная реакция организма (на что -- см. далее), с другой -- источник проблемы, причина (одна из) остеохондроза.
* причины остеохондроза и прочих проблем. Буквальная причина -- чрезмерная нагрузка на диск. В шейном ли отделе, в грудном ли, в поясничном... Либо это действительно реальная нагрузка от постоянной работы в неудобной позе, работа с большими весами (и без отдыха) -- то-ли в тренажёрном зале, то ли на складе, либо это травма, либо это последствие длительного напряжения мышц (забитые уставшие мышцы, или напряжение, вызванное проблемами внутренних органов, эмоциями).
* механизм остеохондроза. междпозвонковый диск начинает "портиться". в ответ на это возникает местное воспаление. И раздражаются мелкие нервы (синувертебральный нерв) провоцируя защитную реакцию -- напряжение окружающих мышц для "блокирования" проблемного участка. В ряде случаев -- вероятно тогда, когда окружающие мышцы достаточно сильны и здоровы -- блок практически безболезненный, позволяет проблемному диску восстановиться, да и в остальных частях тела всё проходит незаметно. В остальных случаях боль ощущается. Кроме того, боль может вызываться не только напряжёнными мышцами, но и отёчностью в той области, характер боли будет другой. Также в ответ на блок происходят компенсаторные напряженния в других частях позвоночника, и он начинает изгибаться (когда заметно, когда почти незаметно). Это всё к тому, что зачастую когда болит шея -- причину надо искать по всему позвоночнику. Именно поэтому массаж, аккупунктура, всевозможные растирки, гимнастика направленные только на шею или даже шейно-воротниковую зону, не приносят никакого или только кратковременный эффект. Или даже вредят, если вертебролог попадётся сильный и не очень умный (после начинаются сообщения про нестабильность и про то, что мануальная терапия и массаж вовсе вредны).
* головные боли, головокружения. Да, остеохондроз шейного отдела может этому способствовать. От массивного раздражения нервов возникает спазм сосудов (затылочных артерий), и возникают проблемы с кровоснабжением мозга. Напрягаются мышцы, мышечные боли передаются и на мышцы лица и головы (один из вариантов головной боли -- мышечный). Напряжение мышц вкупе с возможной слабостью связок может несколько смещать позвонки, тем самым механически сжимая затылочные артерии, также затылочная артерия может сжиматься затылочными мышцами. Грыжа, если она есть и вышла в нужном направлении, тоже может сдавливать сосуды. Аналогично (как благодаря грыже, так и смещению позвонков) может страдать спинной мозг.
* онемения, боли в руках, пальцах, на лице. Это уже от сдавления нервов. Например между лестничными мышцами, или между ними и ключицей. Там же может сдавливаться не только нервы, но и сосуды, от этого либо отёчность рук, либо их слабость.
* чего делать не надо. Упражнений (поначалу). Особенно через боль. Шея, как было сказано, -- часть лишь следствие проблемы где-то ещё. И если пытаться лечить только шею, только не будет. А при усилении боли во время упражнений возрастает и нагрузка на проблемные участки, и причина проблемы только усиливается. Касательно упражнений вообще -- Шишонин (на ютубе есть) показал неплохой комплекс упражнений и, что важно, неплохо рассказал на какие мышцы какое упражнение направлено, и как выполняется.
То же в общем касается и манипуляций (прохрустывания, мануальной терапии), -- если причина не в шее, то хруст только шеей проблему не решит, она вернётся. А если манипуляции делаются в остром периоде (когда есть боли, напряжение мышц), то проблема скорее только усугубится. И вообще, по хорошему надо -- в целях снятия нагрузки с дисков -- разгрузить позвонки. Сейчас для этого назначают миорелаксанты (типа фенлипсина), но они ж действуют не только на проблемный участок, но и на всё тело, причём проблемный участок зачастую и остаются напряжённым, а тело становиться как чужое. Манипуляции помогают (временно) снять блок, но надо понимать, что зачастую это сопровождается микротравмами, должно делаться после тщательного исследования (на предмет противопоказаний), и вообще, после них либо постельный режим, либо корсет (для шеи -- воротник Шанца, например). Но об этом, почему-то, некоторые нынешние специалисты, даже с многолетним опытом, напрочь забывают.
* касательно упражнений вообще. Есть такое слово "закачивание". Это когда у человека болит спина, а он решает вопрос тяжёлой атлетикой. Если это профессионал, тренер -- обычно успешно. Правда проблему это фактически не решает: если этот человек отдохнёт пассивно неделю-другую, снова появятся боли. По сути, упражнения помогают улучшить кровообращение в позвоночнике. Практически всегда это хорошо и действительно способствует восстановлению тканей. Однако, если мышцы плотные, фиброзированные, всё же остаётся излишняя нагрузка на позвоночник, которая непременно приведёт как минимум к боли (если мышцы не прорабатывать упражениями), либо к прогрессированию остеохондроза и прочих проблем. Я хочу сказать, что упражнения -- это хорошо, но важно при этом почувствовать состояние мышц, и понять "что такое хорошо, а что такое плохо".
* что обычно делаю я для решения проблемы. Массаж. Как всем понятный классический массаж (впрочем, у каждого своё понимание того, каким он должен быть), и не только проблемной зоны (которая, как я говорил, почти всегда не виновата в этом), но и прочих частей тела по мере надобности. Висцеральный массаж (проблемы внутренних органов очень хорошо провоцируют напряжения мышц), он же позволяет добраться до поясничных, подвздошных, квадратных мышц (и прочих, тех, что под органами живота), освободить ключевые сосуды и нервы. Гуаша, постановка банок тоже здорово помогают, независимо от того, что многие не знают, как работает гуаша, и поэтому исполняют его болезненно, травматично, а многим врачам уже давно говорили, что "банки не помогают", только не уточняли при каком использовании и от чего не помогают, но люди верили и при слове "банка" сразу сообщают, что это не помогает и даже вредно. Она, правда, оставляют некрасивые следы на коже на какое-то время, но это лишь следствие их физиологии воздействия, и диагностика проблемы, на здоровой коже над здоровыми мышцами и органами ни гуаша ни банки не оставляют следов.
В любом случае необходимо пообщаться с врачом (в зависимости от проявления проблем -- с неврологом, вертебрологом, ортопедом), провести соответствующие дополнительные исследования (практически всегда стоит сделать рентген, по необходимости МРТ/КТ, УЗИ с допплерографией, миографию, реовазографию, реоэнцефалографию и т.д). Также пригодятся препараты -- для снятия воспалительного процесса (НПВС), улучшения состояния нервов в проблемной зоне, снятия отёков, улучшения состояния сосудов, и прочее. Но по моему убеждению, только приём препаратов без иных мер (массаж, упражнения, прочие физические методы) ничего хорошего не даст, -- я таких успешных примеров не видел, только негатив и осложнения.