Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шейный остеохондроз

• Автор теми Автор теми Олег70
  • Дата створення Дата створення
Приветствую!

Кто может подсказать, куда бежать к кому идти?

С лета 2014 начало тревожить мое дыхание, и моя спина, после похода в больничку, и обследований, диагноз следующий : остеохондроз шейно-грудного отдела и скалиоз. Поделал заряжки - попустило...Недавно стало снова плохо, что-то тянет под левой лопаткой, закладывает нос, немогу сделать полный вдох легкими, начинается гипоксия и вследствии чего начинает болеть голова....Сразу пошел на массаж, на первом же сеансе вправили все, стал как новенький, походил месяц, но проблема осталась, пока ходишь на массах - все ок, как только перестанешь - все по новой. Что делать? кто как борется с остеохондрозом?

попробуйте таки найти причину остеохондроза и сколиоза -- желудок, поджелудочная, почки. Оно так и бывает, если причина не в самой спине -- после массажа "само возвращается".

Посмотрите видео, и делайте упражнения, я начала делать и мне помогло, у меня шейно грудной остеохондроз с протрузиями, делала МРТ, прошла уже все, и массаж и мануальных терапевтов, и коррекцию позвоночника, и иглорефлексотерапию, тоже болела спина и голова, затылок в основном, кисти плечи, после родов все усугубилось, краснело горело лицо, была у 2 х невропатологов, уколы колола, нестероидные, иглоукалывание помогло, на время, за 4 месяца было уже 6 блокад, ничего не поможет, только делать самим упражнения, это я уже точно знаю, делаю эти микродвижения по 5-6 раз в день по 2 мин, пока слава Богу, плюс иголки раз в год и массаж и с остеохондрозом можно справиться.

Прочла,так и не поняла при чем к остеохондрозу шейному то что пекут кисти рук и пальцы.... Может чёто не то поняла я...

Не бывает остеохондроза в таком возрасте.

:D:іржач: бывает,ещё и как бывает.Бывает в таком возрасте и инсульты,микро инсульты,и хандроз бывает.Грёбанные нервы могут из любой красивой молодой девушки сделать старуху,а старушка обычная здоровее чем девушка может быть которая по жизни не нервничала и не в хер не дула... .Все болячки бывают.

Вы ,так авторитетно заявляет это ,наверно готовы на это свою репутацию(как минимум) поставить?

Это человек который видимо прообщался в кругу тех кто здоровый как коняки и ни за что голова не болит,с теми гто ****а в жизни не нюхал.

Готов, почему нет?.
Какие дегенеративные изменения могут быть у 20-летней?
Я не ставлю под сомнение, что она имеет проблемы со спиной, но это не остеохондроз. Бывает, конечно, ювенильный остеохондроз, но тогда его правильнее называть остеохондрит.
То есть, мы не знаем, какая проблема у ТС, но начинаем давать ей советы, как лечить. А это должен делать врач.

:рл:Вы вообще супер,если бы все врачи по возрасту делали диагнозы то сколько бы молодёжи передохло.

Вам выполняли боковую рентгенографию шеи в нормальном-обычном положении, при сгибании головы и при разгибании?
Зря не сделали МРТ - обязательно нашлась бы грыжа ( очень удивлюсь, если грыжи вдруг не обнаружат!).

А чего обязательно грыжу найдут?
Просто вот мучаюсь с этой бедой и боли конечно уже ну очень сильные что в шее,нарость какая-то растёт,головные боли.И не знаю уже что с чем связывать.Просто сама по себе я болезненная,от стрессов сильных сознание теряю когда нервничаю,беда с пролактином,гормонами,сердце,но это всё на фоне стрессов.Но тут ещё этот хандроз,раньше особо не беспокоил ну так болел себе и болел,а сейчас у же как три месяца шею больно поворачивать в лево,а бывает такое что и не могу даже повернуть.Но что грыжа ещё к хандрозу моему может быть,я не думала.Осталась ещё грыжу обнаружить и ******* можно вообще,какая то я такая доходная в болячках уже стыдно.

Останнє редагування:
Советую воспользоваться чудесным средством. называется "Корень".

Что за "корень"? Просто мне покупал как-то мужчина в какой-то косметической сети тоже так и называлось по моему "корень",то я мазала тоже шею когда болело,вроде как иногда отпускало.И очень страдают бывает колени у меня,то их мазала часто и отпускало.От бронхита тоже помогало.А это закончилась эта чудо штука уже как год,говорил купит,так и не купил тошо дорого наверно посчитал,а просить не буду потому что хотел бы купил давно.А искала сама у кого купить так и не нашла,а где вы это покупаете?мне бы так что бы просто купить без всяких там навязываний и регистраций,может ещё помаду какую-то выбрала самую хоть дешевенькую хочется.Где вы берёте в общем это что бы можно было купить?

Очевидно, "Корень" это имеется ввиду бальзам для растирок компании "Сибирское здоровье"?

Бутылку выкинула,а как называется фирма не помню,помню что хорошая продукция

Я, кстати, тоже, после бассейна чувствую боль в воротниковой зоне и между лопатками. Вот и помогает плавание......Какой же стиль тогда выбирать?

только плавать дорого... помогает,но я плаваю только летом,а зимой это нереально..

А вообще реально эту гадость хотя бы остановить?а то смотрю по себе нало оно развиваться у меня и боли всё острее и острее

А вообще можно остановить хотя бы такую гадость?А то у меня начала эта гыдота усердно развиваться и боли в шее уже такие,несмотря на то что я очень терпеливая к боли уже и терпеть сложновато.

А вообще можно остановить хотя бы такую гадость?А то у меня начала эта гыдота усердно развиваться и боли в шее уже такие,несмотря на то что я очень терпеливая к боли уже и терпеть сложновато.

Вам ответ покороче ("да"), или подлиннее?

Вам ответ покороче ("да"), или подлиннее?

Это вы решили надерзить?Не,ну если учесть что модераторы из нескольких от разных авторов все мои сообщения скинули сюда,то мне уже не надо не по короче не подлиннее.Писала в трех темах,а скинули сюда все сообщения и я так понимаю отредактировали.Ну хотя бы предупредили.А там я так понимаю поудаляли мои сообщения раз их сюда скинули?просто найти вообще теперь не могу

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Посмотрите видео, и делайте упражнения, я начала делать и мне помогло, у меня шейно грудной остеохондроз с протрузиями, делала МРТ, прошла уже все, и массаж и мануальных терапевтов, и коррекцию позвоночника, и иглорефлексотерапию, тоже болела спина и голова, затылок в основном, кисти плечи, после родов все усугубилось, краснело горело лицо, была у 2 х невропатологов, уколы колола, нестероидные, иглоукалывание помогло, на время, за 4 месяца было уже 6 блокад, ничего не поможет, только делать самим упражнения, это я уже точно знаю, делаю эти микродвижения по 5-6 раз в день по 2 мин, пока слава Богу, плюс иголки раз в год и массаж и с остеохондрозом можно справиться.

мне иглоукалывание вообще не помогло,куча денег вникуда,думаю что оно лечит методом самовнушения а в реальност ничего оно не лечит.Могу ошибаться,сужу по своему опыту.
На данный момент оно так затылок болит уже с три месяца что мне кажется как будто кто—то спицами прокалывает и до глаз прям насквозь такая боль сильная в голове

Это вы решили надерзить?Не,ну если учесть что модераторы из нескольких от разных авторов все мои сообщения скинули сюда,то мне уже не надо не по короче не подлиннее.Писала в трех темах,а скинули сюда все сообщения и я так понимаю отредактировали.Ну хотя бы предупредили.А там я так понимаю поудаляли мои сообщения раз их сюда скинули?просто найти вообще теперь не могу
Нет, никоим образом не собирался. Я лишь поинтересовался, насколько вам это интересно, что именно хотелось бы узнать.
Модератор сделал хорошо объединив одинаковые темы. Ваши сообщения кучкой на 4й странице.

мне иглоукалывание вообще не помогло,куча денег вникуда,думаю что оно лечит методом самовнушения а в реальност ничего оно не лечит.Могу ошибаться,сужу по своему опыту.
На данный момент оно так затылок болит уже с три месяца что мне кажется как будто кто—то спицами прокалывает и до глаз прям насквозь такая боль сильная в голове

Иглоукалывание не помогло, потому что делавший его либо просто отрабатывал деньги не желая объяснять, что на самом деле надо было б сделать, либо на самом деле не понимает, зачем вкалываются иглы. Не метод плох -- он вполне реален, эффект от него может быть вполне ощутимым (снятие мышечной боли, расслабление мышц, спазмов и т.д), не все (я б даже сказал, многие) понимают суть и умеют этим пользоваться.

Теперь по сути. попробую поотвечать на ваши вопросы, и встречающиеся в теме.
Темы хоть и объединены, но полезной информации ноль.
* остеохондроз, напомню, -- "проблема" межпозвонкового диска. Надо понимать, что кроме него (или вместе с ним) страдать могут и межпозвонковые суставы, например. И грыжа -- лишь форма "проблемы" диска, но это вовсе не означает, что на снимках надо обязательно искать грыжу: если она есть, она может и не создавать проблему своим присутствием, если её нет, это не означает, что нет проблемы.

* боль. болят (так, как это вы описываете) именно и зачастую мышцы. Напряжённые мышцы. Для начала скажу (и будут на этом настаивать), что мышцы в нормальном состоянии не должны болеть. Ни сами по себе, ни при нажатии, даже достаточно сильном (как дружеское рукопожание). Ни на шее (если конечно давить именно на мышцу, а не на сосуд или нерв, или некоторые действительно ощутимые точки), ни на рёбрах (кто это называет щекоткой, кто чувствует боль), ни на ягодицах, ни на стопах, и т.д. Мышцы напряжены, если долго напряжены -- уставшие, скапливаются продукты обмена, возникает воспаление и прочие изменения, впрочем это пока не суть. Главное что напряжение мышц -- с одной стороны защитная реакция организма (на что -- см. далее), с другой -- источник проблемы, причина (одна из) остеохондроза.

* причины остеохондроза и прочих проблем. Буквальная причина -- чрезмерная нагрузка на диск. В шейном ли отделе, в грудном ли, в поясничном... Либо это действительно реальная нагрузка от постоянной работы в неудобной позе, работа с большими весами (и без отдыха) -- то-ли в тренажёрном зале, то ли на складе, либо это травма, либо это последствие длительного напряжения мышц (забитые уставшие мышцы, или напряжение, вызванное проблемами внутренних органов, эмоциями).

* механизм остеохондроза. междпозвонковый диск начинает "портиться". в ответ на это возникает местное воспаление. И раздражаются мелкие нервы (синувертебральный нерв) провоцируя защитную реакцию -- напряжение окружающих мышц для "блокирования" проблемного участка. В ряде случаев -- вероятно тогда, когда окружающие мышцы достаточно сильны и здоровы -- блок практически безболезненный, позволяет проблемному диску восстановиться, да и в остальных частях тела всё проходит незаметно. В остальных случаях боль ощущается. Кроме того, боль может вызываться не только напряжёнными мышцами, но и отёчностью в той области, характер боли будет другой. Также в ответ на блок происходят компенсаторные напряженния в других частях позвоночника, и он начинает изгибаться (когда заметно, когда почти незаметно). Это всё к тому, что зачастую когда болит шея -- причину надо искать по всему позвоночнику. Именно поэтому массаж, аккупунктура, всевозможные растирки, гимнастика направленные только на шею или даже шейно-воротниковую зону, не приносят никакого или только кратковременный эффект. Или даже вредят, если вертебролог попадётся сильный и не очень умный (после начинаются сообщения про нестабильность и про то, что мануальная терапия и массаж вовсе вредны).

* головные боли, головокружения. Да, остеохондроз шейного отдела может этому способствовать. От массивного раздражения нервов возникает спазм сосудов (затылочных артерий), и возникают проблемы с кровоснабжением мозга. Напрягаются мышцы, мышечные боли передаются и на мышцы лица и головы (один из вариантов головной боли -- мышечный). Напряжение мышц вкупе с возможной слабостью связок может несколько смещать позвонки, тем самым механически сжимая затылочные артерии, также затылочная артерия может сжиматься затылочными мышцами. Грыжа, если она есть и вышла в нужном направлении, тоже может сдавливать сосуды. Аналогично (как благодаря грыже, так и смещению позвонков) может страдать спинной мозг.

* онемения, боли в руках, пальцах, на лице. Это уже от сдавления нервов. Например между лестничными мышцами, или между ними и ключицей. Там же может сдавливаться не только нервы, но и сосуды, от этого либо отёчность рук, либо их слабость.

* чего делать не надо. Упражнений (поначалу). Особенно через боль. Шея, как было сказано, -- часть лишь следствие проблемы где-то ещё. И если пытаться лечить только шею, только не будет. А при усилении боли во время упражнений возрастает и нагрузка на проблемные участки, и причина проблемы только усиливается. Касательно упражнений вообще -- Шишонин (на ютубе есть) показал неплохой комплекс упражнений и, что важно, неплохо рассказал на какие мышцы какое упражнение направлено, и как выполняется.
То же в общем касается и манипуляций (прохрустывания, мануальной терапии), -- если причина не в шее, то хруст только шеей проблему не решит, она вернётся. А если манипуляции делаются в остром периоде (когда есть боли, напряжение мышц), то проблема скорее только усугубится. И вообще, по хорошему надо -- в целях снятия нагрузки с дисков -- разгрузить позвонки. Сейчас для этого назначают миорелаксанты (типа фенлипсина), но они ж действуют не только на проблемный участок, но и на всё тело, причём проблемный участок зачастую и остаются напряжённым, а тело становиться как чужое. Манипуляции помогают (временно) снять блок, но надо понимать, что зачастую это сопровождается микротравмами, должно делаться после тщательного исследования (на предмет противопоказаний), и вообще, после них либо постельный режим, либо корсет (для шеи -- воротник Шанца, например). Но об этом, почему-то, некоторые нынешние специалисты, даже с многолетним опытом, напрочь забывают.

* касательно упражнений вообще. Есть такое слово "закачивание". Это когда у человека болит спина, а он решает вопрос тяжёлой атлетикой. Если это профессионал, тренер -- обычно успешно. Правда проблему это фактически не решает: если этот человек отдохнёт пассивно неделю-другую, снова появятся боли. По сути, упражнения помогают улучшить кровообращение в позвоночнике. Практически всегда это хорошо и действительно способствует восстановлению тканей. Однако, если мышцы плотные, фиброзированные, всё же остаётся излишняя нагрузка на позвоночник, которая непременно приведёт как минимум к боли (если мышцы не прорабатывать упражениями), либо к прогрессированию остеохондроза и прочих проблем. Я хочу сказать, что упражнения -- это хорошо, но важно при этом почувствовать состояние мышц, и понять "что такое хорошо, а что такое плохо".

* что обычно делаю я для решения проблемы. Массаж. Как всем понятный классический массаж (впрочем, у каждого своё понимание того, каким он должен быть), и не только проблемной зоны (которая, как я говорил, почти всегда не виновата в этом), но и прочих частей тела по мере надобности. Висцеральный массаж (проблемы внутренних органов очень хорошо провоцируют напряжения мышц), он же позволяет добраться до поясничных, подвздошных, квадратных мышц (и прочих, тех, что под органами живота), освободить ключевые сосуды и нервы. Гуаша, постановка банок тоже здорово помогают, независимо от того, что многие не знают, как работает гуаша, и поэтому исполняют его болезненно, травматично, а многим врачам уже давно говорили, что "банки не помогают", только не уточняли при каком использовании и от чего не помогают, но люди верили и при слове "банка" сразу сообщают, что это не помогает и даже вредно. Она, правда, оставляют некрасивые следы на коже на какое-то время, но это лишь следствие их физиологии воздействия, и диагностика проблемы, на здоровой коже над здоровыми мышцами и органами ни гуаша ни банки не оставляют следов.

В любом случае необходимо пообщаться с врачом (в зависимости от проявления проблем -- с неврологом, вертебрологом, ортопедом), провести соответствующие дополнительные исследования (практически всегда стоит сделать рентген, по необходимости МРТ/КТ, УЗИ с допплерографией, миографию, реовазографию, реоэнцефалографию и т.д). Также пригодятся препараты -- для снятия воспалительного процесса (НПВС), улучшения состояния нервов в проблемной зоне, снятия отёков, улучшения состояния сосудов, и прочее. Но по моему убеждению, только приём препаратов без иных мер (массаж, упражнения, прочие физические методы) ничего хорошего не даст, -- я таких успешных примеров не видел, только негатив и осложнения.

Останнє редагування:
Гуаша, постановка банок тоже здорово помогают, независимо от того, что многие не знают, как работает гуаша, и поэтому исполняют его болезненно, травматично, а многим врачам уже давно говорили, что "банки не помогают", только не уточняли при каком использовании и от чего не помогают, но люди верили и при слове "банка" сразу сообщают, что это не помогает и даже вредно.
Вы сами себе банки устанавливаете? Подскажите плз точки и время для шейного отдела. Масляная основа нужна? Что лучше?
Гуаша тоже? У меня есть скребки, но техник для расслабления шейного отдела от инфо-перегрузок и стресса у меня в голове не отложилось.

Вы сами себе банки устанавливаете? Подскажите плз точки и время для шейного отдела. Масляная основа нужна? Что лучше?
Гуаша тоже? У меня есть скребки, но техник для расслабления шейного отдела от инфо-перегрузок и стресса у меня в голове не отложилось.

Банки. Смазывать кожу нужно. Чем угодно. Точки... Проще говоря -- на напряжённые мышцы, на их места прикреплений, а также по всей длине мышцы. Это надо раз почувствовать. Время: при установке банки появляется ощущение натяжения, через некотороые время должно появится ощущение расслабления, ослабления напряжения, тепла, -- банку можно снимать. Обычно это 2-5 минут. Больше 10 минут держать банку смысла нет. В нынешних комплектах банок (тех, что с пистолетом-насосом) в комплекте есть шланг-удлиннитель, и можно себе ставить на шейно-воротниковую зону.

И гуаша применяю. Суть проста -- выскребание вдоль застойных мышц преимущественно сверху вниз до появления характерного следа (Ша) или просто ощущения тепла. Опять же, надо раз почувствовать ощущения, чтоб корректно дозировать силу нажатия и длительность.

Напомню, что если шея и шейно-воротниковая зона проблемна не сама по себе, ни гуаша, ни банки, ни массаж особого эффекта не дадут.

Черт, а где написано, что банки точно от чего-нибудь помогают? Только ссылки на иностранные лит. источники с доказанной научно эффективностью банок. Рекламные шарлатанские сайты не проходят.

Черт, а где написано, что банки точно от чего-нибудь помогают? Только ссылки на иностранные лит. источники с доказанной научно эффективностью банок. Рекламные шарлатанские сайты не проходят.

нужный мне эффект -- расслабление мышц. Это прекрасно ощущается пальпаторно.
Касательно и гуаша и банок -- есть эффект от растяжения фасций. В своей книге Aria Nielsen пишет о физиологии воздействия гуаша (воздействие от банок похоже -- натяжение фасций, попадание крови в межклеточное пространство) на основе анализа дофига источников (там и дотошные штатовские, и попроще китайские и прочие...)
Книга тут, в ней источники указаны.

ещё раз, в книге про банки и иглы упоминается для сравнения, основная тема -- гуаша.

нужный мне эффект -- расслабление мышц. Это прекрасно ощущается пальпаторно.
Касательно и гуаша и банок -- есть эффект от растяжения фасций. В своей книге Aria Nielsen пишет о физиологии воздействия гуаша (воздействие от банок похоже -- натяжение фасций, попадание крови в межклеточное пространство) на основе анализа дофига источников (там и дотошные штатовские, и попроще китайские и прочие...)
Книга тут, в ней источники указаны.

ещё раз, в книге про банки и иглы упоминается для сравнения, основная тема -- гуаша.
Где там про научно доказанную эффективность банок? Страница какая? Потом поговорим и про гуаш с кровью в межклеточном пространстве.

А где можно заказать воротник на шею?никто не в курсе?Так что бы с консультацией врача и не дорого... совсем с шеей и головой печаль у меня... боли такие,что уже тяжело терпеть..

А где можно заказать воротник на шею?никто не в курсе?Так что бы с консультацией врача и не дорого... совсем с шеей и головой печаль у меня... боли такие,что уже тяжело терпеть..

особая точность, в отличии от ортопедических корсетов, которые действительно изготавливаются индивидуально, не нужна.
консультация -- да... это надо, т.к. в таких случаях (не травма, я хроника) воротник может и не помочь существенно.

Останнє редагування:
особая точность, в отличии от ортопедических корсетов, которые действительно изготавливаются индивидуально, не нужна.
консультация -- да... это надо, т.к. в таких случаях (не травма, я хроника) воротник может и не помочь существенно.

Спасибо.
Смотрю и не дорого.Та некогда мне ходить по врачам... К гинекологу одному он в среду ходила так с восьми утра до часу пробыла... меня просто убивает та потеря времени у врачей....

* остеохондроз, напомню, -- "проблема" межпозвонкового диска. Надо понимать, что кроме него (или вместе с ним) страдать могут и межпозвонковые суставы, например. И грыжа -- лишь форма "проблемы" диска, но это вовсе не означает, что на снимках надо обязательно искать грыжу: если она есть, она может и не создавать проблему своим присутствием, если её нет, это не означает, что нет проблемы.

Что скажете про рилатес при остеохондрозе?

у меня ОХЗ и нестабильность, порекомендовали носить воротник шанца. кто носил? что это? нужно ли?

мой папа лечился год назад в клинике. там 10 дней проходил курс лечения фитопрепаратами. С начала ему делали фитолазерофорез, расслабляли весь позвоночник чтоб уменьшить боль. потом плавно вытягивали есь позвоночник специальным аппаратом. потом укрепляли мышцы процедурами миостимуляции. плюс ко всему этому, папе назначили специальный комплекс упражнений для поддержки и восстановления. спустя гд, он чувсвует себя отлично, боли перестали беспокоить и уже думаем в этот год его отвезти на профилактические процедуры.

Назад
Зверху Знизу