Третий день читаю тему - вхожу в число тех 26 - своих "шедевров" с мыльницы не покажу, равно как и с зеркалки - ну, ИМХО, нет их у меня.
Мыльницу (OLy SP-350) покупал именно с ручными настройками, но в тот момент никогда бы не подумал, что это настолько изменит мою жизнь. Баловался я ей 1,5 года - и постоянно отбивался от зеркальщиков, что любой кадр могу повторить со своего мыла. Закончилось все это тем, что взял D50 и поснимал товарищу свадьбу, параллельно с основным фотографом - вот после этого я понял, зачем нужно зеркало, маленький лаг затвора, быстрый АФ и т.п.
Когда решился прибрести зеркалку - думал ща как попрут "шедевры" - а не тут то было - до сих пор в папочке, которую не стыдно показать - 80% снимков с мыла. Да, если зарабатывать фотографией - зеркало необходимо, если для себя - вполне досаточно продвинутого мегазума (типа Fz-50, S3 и пр.).
Да я видел много "очень хороших" фотографий, сделанных мыльницами - примеры приводились выше, есть ли среди них "шедевры" - вопрос очень субъективный, для меня могут быть, для кого-то нет.
В ответ могу попросить показать "шедевр", сделанный "не мыльницей" - и опять будет множество мнений, можно ли это считать шедевром.
Все фотографии, приведенные kisemg (если не ошибаюсь) - вполне реально снять на мыльницу, обладающую ручными настройками и режимом выдержки bulb - даже с 4-х часовой выдержкой

(ну может погорячился - но мой олик до 30 мин держал). Я не спорю - это будет гораздо сложнее и трудозатратнее, чем снимать на профтехнику - но это РЕАЛЬНО, и мыльница при этом не ограничивает гениального фотографа при создании шедевра.
Конечно формат 2х3 метра с мыла не распечатаешь - тут 10мпкс никак не смогут тягаться с 50-150 мпкс сканами СФ, но кто сказал, что шедевр обязательно должен быть 2х3 метра??
Вобщем, пока не будет четкого опредления шедевра, с которорым будут согласны хотя бы все участники данной ветки (желательно с примерами) - обсуждение будет довольно бессмысленным.
Так что в этой теме полностью поддерживаю Африку.