Андрей, эта тема давно пропитана цинизмом. Здесь парамедики в открытую называют белое черным, скажем, носительство палочки или кокка называют болезнью, а народ без медицинского образования на это ведется. Только вот назвать меня беспредельщиком никак нельзя. Я в своих ответах всегда стараюсь попасть если не в бровь, то хотя бы в глаз. А целая компания "специалистов" тут постоянно целится ниже пояса. И в результате никакого конструктива. От этой темы гораздо больше вреда, чем пользы. Хотя мое отношение к прививкам Вы знаете, оно скорее отрицательное. Идея вакцинации, безусловно, правильная. Просто пока в этой стране всё делается и будет делаться через ****, я участвовать в этих кампаниях по иммунизации населения не собираюсь.
Про вред не знаю, информация, какой бы она не была (достоверной, недостоверной), всего лишь информация. Для того, кто легко верит на слово кому угодно, тем более незнакомому лицу в интернете, скорее всего вообще ничего не даст - их мнение уже давно сформировано. Для тех, кто хочет услышать то, что хочет услышать - они везде слышат только то, что хотят. Оставшихся не так и много.. Так что, не думаю, что вред уж настолько велик.
Не соглашусь с тем, что вакцинопрофилактику только антипрививочники дискредитируют. Тот кто пишет лабы "по исследованию ионосферы с помощью радара некогерентного рассеяния" может рассказать, что такое энтропия замкнутой системы. То что происходит, просто закономерно. Жаль, что лабы сами не все делают

Сейчас меня обвинят в том, что я выпендриваюсь, но на самом деле "умные" слова часто обозначают очень простые вещи, знакомые, практически каждому из школьных учебников. То, что попытка создать замкнутую систему терпит фиаско - закономерность.
Если отказываться от прививок, то обдуманно и только тогда, когда риск от них превышает разумные пределы. При этом учесть возможные последствия и предотвратить заболевание всеми другими возможными способами. У нас же никто об этом и не задумывается. Точно так же, как и сделав однажды внеплановую прививку от дифтерии без всяких показаний и без ревакцинации, люди убеждены, что они уже не заболеют и теряют всякую бдительность. Потому и болеют дифтерией прежде всего привитые. Потому и я твержу всем, что у меня непривитого вероятность заболеть ниже чем у большинства привитых.
Это, кстати полностью подтвержает сказанное мною выше. Необходимо развивать существующую систему, а не пытаться всеми силами спасти "все нажитое честным трудом", вопреки здравому смыслу замыкая ее. Не внося изменений в систему мы разрушаем ее..
Массовая и стремящаяся к 100% вакцинация действительно работала и действительно принесла свои результаты (можно долго спорить насколько они обоснованы в долговременных перспективах, но для какого-то периода времени это был похоже наилучший вариант). Но и не видеть того, что действующая систма профилактики начинает давать сбои (20% заболевших корью в прошлом году - лица старше 16 лет и хотим мы этого или нет, но количество "надекватных" реакций у детей растет, несмотря на улучшение качества вакцин, растет заболеваемость резистентным к антибиотикам туберкулезом и т.д.), ну или не сбои, но в любом случае начинает работать против себя самой говорит только о том, что изменния в ней необходимы. Возможно пришла пора действительно оценивать риски в прививках, менять программу борьбы с туберкулезом (та, что проводится в Украине, кстати не единственная, принятая доказательной медициной).
Просто то, что делает наша медицинская система сейчас очень песенку напоминает "все хорошо прикрасная маркиза.. вот только лошадь околела.."
Когда вы говорите, что получив эпидемии, народ рванет прививаться - вы правы. Но не стоит забывать, что у палки два конца.