Falls сказав(ла):
Я как-то смотрела передачу по тв. Там выступал врач-иммунолог. Так вот это он говорил о том, что перед прививкой, необходимо не только сдавать анализ мочи и крови ребенка, но и делать штрих-пробу. А что это? Я понимаю так: берут кровь и смешивают с какой-то частью вакцины, и видят будет реакция или нет. Но возможно я ошибаюсь.
Ох уж мне эти иммунологи
Не очень давно жена дала почитать заметку о прививках из какого-то "мамского" журнала , где консультантом выступал главный иммунолог Киева Олег Назар. Когда я прочитал фразу типа "вакцины состоят из ослабленных вирусов", я подумал, что это художественное упрощение, "типа для родителей". Но когда дошел до фразы "живая вакцина от полиомиелита более безопасна, чем принятые на Западе инъекции", я понял, что в вакцинопрофилактике он полный профан. И даже вспомнил эту фразу, из какой-то чуть ли не советской брошюры, если не ошибаюсь.
На счет аллергопроб однозначный ответ вы врядли найдете.
Могу только попредполагать, типа имхо. То, что подразумевается под смешиванием крови с аллергеном называется реакцией иммунолейколиза. Тут в теме раньше был разговор. Когда-то, причем только у нас, считалось хорошим методом определения аллергенов. Сейчас в виду неспецифичности отказались, если не считать некие коммерческие структуры, которым кушать хочется. Достоверность, я тогда специально поспрашивал, предполагали по разным источникам в районе 60-75%. Т.е. грубо говоря у 4х из 10 детей может быть или ложноположительная или ложноотрицательная реакция. Или проба ничего не даст, а у ребенка будет реакция, или наоборот, проба покажет НЕЧТО (и никто точно не знает, что именно произошло) а на самом деле никакой заметной реакции у живого человека не будет. Когда есть четкая реакция, и надо определить лишь аллерген из сотни предположим, такие методы имеют определенный смысл. При этом пробы на несколько аллергенов вполне могут быть положительные, и сказать точно на что реакция - невозможно. НО как трактовать (или предполагать какие-то нормы) ответ, если самой рекции как таковой нет? Рядом есть тема про Манту, по сути та же аллергопроба. Все проблемы неспецифичности налицо. При этом она на порядки более изучена, правила однозначны и давно прописаны. И проводятся не в пробирке, а подкожей. И все равно никогда положительность пробы не однозначна, рассматривается множество факторов.
Основная же проблема, что реакции на прививки примерно в 99,999 и еще незнаю сколько нулей - это не аллергические реакции. Никто ж не считает, что повышение температуры или вялость при гриппе - это аллергия на вирус гриппа? Соответсвенно никакое подтверждение или опровержение аллергичности не подразумевает наличие или отсутствие ни постпрививочных реакций, ни тем более осложнений.
Отдельная песня - анализы ОАК и ОАМ. Люди очень разные, и я думаю, нету двух человек, у которых анализ крови повторился бы более одного раза подряд. Это при том, что там всего десятка полтора параметров. Соответсвенно, нормы там прописанные, достаточно условны. Когда нужно получить ответ на клиническую гипотезу - вариант безусловно правильный. Лейкоцитов - столько, нейтрофилов столько, значит предположение номер 1 с огромной вероятностью ложно, по отношению к предположению номер 2. Понятно, что есть некоторые специфичные факторы, которые позволяют нечто предположить, но сами по себе диагнозом быть не могут, только неким предположением. И если в дальнейшем диагноз не подтверждается, то никакого значения эти цифры не имеют. Естесвенно, что при гемоглобине равном нулю, предположим, прививки делать не стоит. Возможно, не стоит
Но есть ли вероятность такого значения у живого человека? А какие варианты могут быть у внешне здорового? А что можно такого предположить у внешне здорового ребенка по анализу мочи, чтоб посчитать, что вакцина сможет как-то ухудшить этот параметр? Моча должна состоять из одной крови? Должны отваливаться куски кожи? Я преувеличиваю, но надеюсь понятна общая мысль.