"...Якщо особа та (або) її законні представники
відмовляються від обов'язкових профілактичних щеплень, лікар має
право взяти у них відповідне письмове підтвердження, а в разі
відмови дати таке підтвердження - засвідчити це актом у
присутності свідків. ..." - вовсе не означает, что лицо или его законные представители ИМЕЮТ ПРАВО на отказ от прививок. Отказываясь, они нарушают данный закон и, естественно, врач ИМЕЕТ право взять письменное подтверждение или составить акт в случае отказа дать подтверждение.
"...Наконец, право гражданина Украины самому решать, делать или не делать прививки себе или лицам, находящимся на его попечении, дополнительно было разъяснено в 2008 году представителями Министерства охраны здоровья Украины. Отмечено, что формулировки относительно ряда прививок - "являются обязательными", "должны быть сделаны" - означают обязанность государства обеспечить их плановое проведение. При этом за самим пациентом (а в случае, если пациент не достиг установленного законодательством возраста - за его родителями или другими законными представителями) предусматривается безусловное право самостоятельно решить вопрос о проведении любых вакцинаций или об отказе от них...."
Вранье. Впредь трудитесь указывать, что это за "разъяснения представителей минздрава, сделанные в 2008 году", противоречащие законам Украины.
По поводу конституционного права на образования. Это правовая коллизия. Непривитые дети без медицинских отводов нарушают право привитых на здоровье.
Опять приведу строку из ст. 15 того же закона
"...Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється. ..."
Согласовать этот пункт с правом на доступное образование можно только обеспечив образование на дому, что абсолютно нереально.
Вывод: сделайте обязательные прививки и ребенку разрешат посещать детское учреждение
Кто следующий готов продемонстрировать свою правовую грамотность?
А вот интересно, директора прививочных клиник обязаны проходить медосмотр? И осматривает ли их психиатр? А вы сами прививаетесь тем, что продаёте? Или ставите себе "галочки"? А положа руку на сердце, ответьте, доносите ли вы до своих пациентов всю объективную информацию?
Я уже поняла, что вам проще всё трактовать в свою сторону и, опять же, выдавать желаемое за действительное!
На тему цитаты на разъяснение 2008 года, так батенька, 2013 год на дворе, что по европейскому, что по китайскому! И после 2008 года много чего произошло в правовом аспекте...
Ваша обязанность составить акт об отказе не значит, что пациент не имеет права отказаться. Опять же, вы путаете понятия "право" и "обязанность".
Вот уже и Минобразовани, науки и чего-то там ещё признал, что дискриминация по наличию/отсутствию прививок должна быть убрана. Вон даже в январе 2012 омбудсмен выступал по этому поводу
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А если я, допустим, адвентистка или просто веган, и введение в мой организм или моего ребёнка, всяких букашек, микробов, и их полуразложившихся частей противоречит моим религиозным взглядам? Или я из этических соображений не хочу иметь ничего общего с абортированными эмбрионами? Кстати, на них вирус краснухи разводят. Ладно, культивируют, буду научно выражаться, а то неколлеги-вакцинаторы отрицают мой диплом и знания. Используют не совсем лестные слова, (а так может поостерегутся)
И думаю, вам следует перестать демонстрировать свою абсолютную ****амотность и неэтичность.
Да ну? А законодательство Моей Украины говорит обратное

Но возможно мы живет в разных...
МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ
Н А К А З
29.11.2002 N 434
Про удосконалення амбулаторно-поліклінічної допомоги дітям в Україні
...Про підготовку дітей на педіатричній дільниці до загальноосвітнього шкільного навчального закладу
...4. Питання відвідування загальноосвітнього навчального закладу дітьми, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень вирішується індивідуально за рішенням лікарсько-консультативної комісії з залученням епідеміолога територіальної санепідстанції згідно розділу III ст. 15 вимог Закону України "Про захист населення від інфекційних хвороб" (1645-14) .
Там ещё есть приписка, что временно дети не допускаются, если официально признана эпидемия инфекционного заболевания.... Лень искать, сорри. Но после окончания т.н. эпидемии, вновь допускаются к занятиям. Как-то так.
Я ж о чём. Не зная своих же законов, чему-то там пытаются научить...

Аха, их Уркаина - в параллельной вселенной, через червоточину времени появляется вакцинатор в белом халате с "благом" в одной руке и отказом от реанимации в другой.