Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Щенки-возвращенцы. Как быть в такой ситуации?

человек, покупающий, может прописать это в договоре, к примеру
В договоре можно прописать что угодно, но такой договор (вернее, его часть, фиксирующая такие обязательства), скорее всего, в суде будет признан ничтожным. Потому что получится что-то из собаки (да даже из коровы, например) или нет - больше зависит от условий содержания, чем от генетики. Если мне не изменят память, в методической литературе обычно приводятся 30% генетики и 70% содержания.

получится что-то из собаки (да даже из коровы, например) или нет - больше зависит от условий содержания, чем от генетики

вот с этим я согласна на все 100%
Поэтому в договоре заводчик должен защитить себя в первую очередь от необоснованных наездов. А то поживут год с собачкой, потом придумают какую-нибудь аллергию и т.п., а потом возьмите и денежку полную, а то и больше верните....

Покупатели, основная масса, о договорах никакого понятия не имеет, им разве-что заводчик о договоре купли-продажи может сказать, дабы обезопасить себя от будущих горе-владельцев. Основную массу покупателей только вопрос цены щенка интересует, иногда они про документы вспоминают. Есть правда и другие - те кто в кинологии "собаку съел"

а потом возьмите и денежку полную, а то и больше верните....
Вот-вот, ремонт попорченной щенком квартиры приплюсуют :D

Останнє редагування:
Да нет такого механизма - взыскать с заводчика деньги за щенка, который уже месяц...два...больше живет у нового хозяина. Даже при вскрывшихся дефектах (эпилепсия, неполнозубость, пороки развития итд), если возможность вернуть щенка и получить обратно деньги не зафиксирована в договоре (даже при зафиксированной можно долго бодаться в суде, потратив суммы побольше стоимости щенка), то заводчику ничего не грозит. Купили так купили.
Тут зачастую противоположная проблема - заводчики хотят ОБЯЗАТЬ новых хозяев в случае чего возвращать выпускников в питомник или хотя бы ставить заводчиков в известность, что ищут новые руки. Вот такое условие можно грамотно прописать в договоре, но, опять же, при отсутствии доброй воли нового владельца - дело ненадежное.
Это вопрос неравенства. Страдает всегда более заинтересованная сторона. Ответственный заводчик немного заложник нерадивых владельцев, хороший владелец - заложник недобросовестного заводчика.

тут ведущие питомники редко заключают договора, не говоря уже о таких шапокзакидателях )))))

а если бы вылезло у обследованных родителей, что тогда? ведь может быть - может.
не знаю.
может смирился бы, может, сказал бы, что тесты куплены...

можно долго бодаться в суде, потратив суммы побольше стоимости щенка
вот так человеку и сказали, который - на минуточку! - сам с юридическим образованием!
нет, грит, паламатого подсунули, засужу :D

может, сказал бы, что тесты куплены...

а это ужО иск в организацию, которая выдавала заключение и делала тест - вперед, как говорится :yahoo:

нет, грит, паламатого подсунули, засужу :D

ага, а сам он просто мимо проходил. ему заводчик его растил, а забрал он его взрослым и больным.... ну-ну...

И кстати, родители-то могут сейчас тесты сделать и, если все хорошо, предъявить. В чем, собственно, проблема?

Если мне не изменят память, в методической литературе обычно приводятся 30% генетики и 70% содержания.
я бы оценивала 50:50, ведь "осинки не родят апельсинки" :)

часто сравниваю щенка с саженцем, так вроде лучше доходит.
когда продают саженец, то могут гарантировать, что это здоровый, витабельный саженец определенного растения.
и все!
что из него вырастет, зависит от того, как за ним станут ухаживать и от форсмажора, от которого невозможно застраховать ни заводчику, ни владельцу.

но малоопытный собаковладелец считает, что, раз купил "росток" не дешево, все, дело деньгами сделано, если что не так, то виноват только заводчик, что собака физически или психически негодная :(
приходит к заводчику с претензиями, а ему рррраз и договор
Ответственность покупателя.
Покупатель несет полную ответственность за физическое и психическое развитие щенка, его содержание, воспитание, дрессировку, за применение к щенку недопустимых средств воздействия ( побои, морение голодом, создание сильных стрессов, которые могут привести к психическому угнетению и неадекватности поведения в обществе).
подпись твоя стоит? вопросы еще оставались?

Тут зачастую противоположная проблема - заводчики хотят ОБЯЗАТЬ новых хозяев в случае чего возвращать выпускников в питомник или хотя бы ставить заводчиков в известность, что ищут новые руки. Вот такое условие можно грамотно прописать в договоре, но, опять же, при отсутствии доброй воли нового владельца - дело ненадежное.
да, договора для честных людей.
но с ними спокойнее чуть-чуть
не все же люди подлецы и мерзавцы :)
кто-то, может, чудит по невежеству, а так милый человек ;)

говорят, что договора выгодны больше продавцу.
не знаю, я, когда щенков отдавала, согласно акта, показывала покупателям, что дети нормальные и куда, и на что им глядеть.
и подпись свою ставили, что щен о четырех лапах, с виляющим хвостом )))))))
чтобы потом не сказали, что не видели, что было не так, как должно, изначально.

И кстати, родители-то могут сейчас тесты сделать и, если все хорошо, предъявить. В чем, собственно, проблема?
не знаю.
питомник на слуху, но не счел нужным вступить в диалог/оправдываться.
да и порода считается не сильно страдающая от дисплазии, заводчики не торопятся тестировать поголовье на эту болячку.
тем более, в России/РКФ вообще какие-то сложности с этими (если верить россиянам)
дай Бог, чтобы побольше собак тестировали на Атаксию, это беда посерьезнее.

да и вообще, ты на Балке часто видишь результаты тестов собак?
или чтобы о них спрашивали покупатели?
оно же не нужно... пока жареный петух в зад не клюнет...
потом кричат "ах, без тестов!"
если вам нужно с тестами, покупайте от тех, у кого тесты есть!
а, так с тестами дорого!
ну дак... :D

тем более, в России/РКФ вообще какие-то сложности с этими (если верить россиянам)

ну не такие уж и сложности, не сложнее чем у нас

дай Бог, чтобы побольше собак тестировали на Атаксию, это беда посерьезнее.

да, это хрень.... А ее только одна организация делает, да?

да и вообще, ты на Балке часто видишь результаты тестов собак?
или чтобы о них спрашивали покупатели?
оно же не нужно... пока жареный петух в зад не клюнет...
потом кричат "ах, без тестов!"
если вам нужно с тестами, покупайте от тех, у кого тесты есть!
а, так с тестами дорого!
ну дак... :D

ну так такие диалоги и в личке происходят:
ты им про тесты, породность, темперамент и т.д., а они тебе - мне не надо, мне для души, а потом - почему моя собачка не похожа на ваших щенков?

ну не такие уж и сложности, не сложнее чем у нас
1. о тестах (любых) в племположении ни слова.
что у них, что у нас.
2. покупатель не требует тестов
3. на самом деле ситуация подзапущена и суставы у породы не идеальны, но выезжают на мускулатуре - не идеальные суставы могут не давать хромоты, собака будет полноценно жить.
а ее, такую всю красивую, исключать из разведения?
4 . ДТБС не простое заболевание, чтобы можно было сказать: повяжи А с А и дети будут обязательно А
если бы было все так просто.
5. о России. там расстояния между городами огромные и еще зачастую в не мелких городах делают снимки ночью, в политравме, не имея представления, как правильно разложить собаку, чтобы снимок приняли в РКФ.
у нас и расстояния меньше и врачей, которые уже в теме, поболее, нет нужды всем ехать к Величко, в Киев.
вот все это в совокупности и сказывается на % тестированных на ДТБС.
+ Украина больше подражает ******ейцам :іржач: в породе собак с тестами поболее.
а прошлась я по сайтам даже московских и питерских питомников, пишут только об Атаксии, хотя, им как раз нет проблемы тестировать своих собак на дисплаз

А ее только одна организация делает, да?
вот, слышала, что ждут из Лабоклина результаты.
не знаю, что им придет.
но я смотрела у Лабоклина, нет у них теста именно на наследственную мозжечковую атаксию, присущую породе.
может, конечно, за последнее время успели купить лицензию у Антагена, но те очень желали оставаться монополистами.
это то, что касается официальных, признаваемых во всем мире тестов.

а так, что-то в Питере смотрят, что-то в Венгрии (вроде), но то так, для себя разве что и то, если им веришь.
в мире эти результаты не признаются и в родушки не вносятся

1. о тестах (любых) в племположении ни слова.
что у них, что у нас.

ну племположение - то такое... Я вот сейчас читала, что по племположению, я могла свою рыжую вязать с 15 месяцев. НО - нахрена? извини за выражение. Она дите еще. Вот после двух - самое оно.
Так что тут, наверное, у кого на что совести хватит...

купить лицензию у Антагена

я только что смотрела, что Антаген в этом единственный и неповторимый. Может плохо искала.
Вот у толлеров с одним заболеванием единственное и неповторимое OFA в Америке - все, других нет.

а так, что-то в Питере смотрят, что-то в Венгрии (вроде), но то так, для себя разве что и то, если им веришь.
в мире эти результаты не признаются и в родушки не вносятся

ну в Питере глаза смотрят. Или ты что-то другое имеешь ввиду?

Останнє редагування:
не, Питер и Венгрия(?) делают какой-то свой тест на Атаксию

Тю, наивные. Тесты им подавай. В моей породе есть болячка от которой собаки погибают "на лету". Шел, упал, умер. Тесты делают, но как показала практика - наследственность полигенная и гентесты разработаны у одних на 1 ген и у других на 1 ген. Анализ можно сдать в Киеве на САСИБе, по моему на хрустале. По приблизительным оценкам 70% поголовья больны, 30% поголовья носители. Внимание вопрос - у скольких собак есть гентесты на ДКМП? Или хотя бы кардиообследование перед вязкой? То то и оно. Только и читаешь "в памяти" 3 года, 10 мес, 5 лет. Дисплазия это фигня как оказалось, но даже ее чаще нет результатов.

Тю, наивные. Тесты им подавай.

много хотим, да?

В моей породе есть болячка от которой собаки погибают "на лету". Шел, упал, умер. Тесты делают, но как показала практика - наследственность полигенная и гентесты разработаны у одних на 1 ген и у других на 1 ген.

я думаю, что подобные болезни есть во многих породах.

Не, у доберов с этим реальная беда. Со стороны вообще жутенько читать что-то типа:
- нет, ХХХ уже давно нет, очень жалко, пресеклась линия, помет YYY большие надежды подавал, но вроде никого не осталось, наш ZZZ вроде в порядке (ттт), нам уже почти пять лет, так что верим в хорошее...

А а ДТБС тест - это общий наркоз. Поэтому делают тесты только тогда, когда животное используют (собираются использовать) как производителя постоянно. Или когда порода редкая, дорогая и подверженная, там без тестов щенков задорого не продашь. Прочим, если не нужен тест для себя, нафиг надо наркозить свою животину?

хотите верьте хотите нет, но в долгожители записывают уже собак достигших 9ти летнего возраста... Многих умерших собак скрывают, никакой инфы нет по этому поводу. Вымирают пометами. С дисплазией можно жить. Долго и счастливо, поддерживать качество жизни препаратами и жить, с дкмп не живут. Это мина замедленного действия. Вышел гулять с собакой, а вернулся с трупиком. Вот где беда. И самое страшное, что заводчики скрывают это. И щенка им не вернут и продают они их с чистой совестью.

Или хотя бы кардиообследование перед вязкой?
по Европе нашей породе делают Cardic screnning (PDA&SAS), который вписывается детям в родушку

результат выглядит вот так
nitro_sziv.jpg

(у нашего папа Лимо такой-же, только копия низкого качества. результат внесен детям в родуху)

я уже давно пристаю к Камаевой (у которой есть специализация по кардиологии и в клинике все оборудование для качественного УЗИ сердца), чтобы они узнали о получении лицензии на кардиотест.
мы, конечно, УЗИ пользуемся и знаем состояние сердечка, но хочется иметь и официальную бамажку.

ответственным заводчикам предлагаю вступить со мной в заговор и регулярно напоминать ей о нашем интересе к этому тесту ;)
чтобы покупатели щенков могли быть уверены, что их детеныш рожден от здоровых производителей и это не послужило причиной возврата (возвращаясь к теме ;))

Назад
Зверху Знизу