Если мне не изменят память, в методической литературе обычно приводятся 30% генетики и 70% содержания.
я бы оценивала 50:50, ведь "осинки не родят апельсинки"
часто сравниваю щенка с саженцем, так вроде лучше доходит.
когда продают саженец, то могут гарантировать, что это здоровый, витабельный саженец определенного растения.
и все!
что из него вырастет, зависит от того, как за ним станут ухаживать и от форсмажора, от которого невозможно застраховать ни заводчику, ни владельцу.
но малоопытный собаковладелец считает, что, раз купил "росток" не дешево, все, дело деньгами сделано, если что не так, то виноват только заводчик, что собака физически или психически негодная

приходит к заводчику с претензиями, а ему рррраз и договор
Ответственность покупателя.
Покупатель несет полную ответственность за физическое и психическое развитие щенка, его содержание, воспитание, дрессировку, за применение к щенку недопустимых средств воздействия ( побои, морение голодом, создание сильных стрессов, которые могут привести к психическому угнетению и неадекватности поведения в обществе).
подпись твоя стоит? вопросы еще оставались?
Тут зачастую противоположная проблема - заводчики хотят ОБЯЗАТЬ новых хозяев в случае чего возвращать выпускников в питомник или хотя бы ставить заводчиков в известность, что ищут новые руки. Вот такое условие можно грамотно прописать в договоре, но, опять же, при отсутствии доброй воли нового владельца - дело ненадежное.
да, договора для честных людей.
но с ними спокойнее чуть-чуть
не все же люди подлецы и мерзавцы

кто-то, может, чудит по невежеству, а так милый человек
говорят, что договора выгодны больше продавцу.
не знаю, я, когда щенков отдавала, согласно акта, показывала покупателям, что дети нормальные и куда, и на что им глядеть.
и подпись свою ставили, что щен о четырех лапах, с виляющим хвостом )))))))
чтобы потом не сказали, что не видели, что было не так, как должно, изначально.