А где Украина возмёт этот триллион долларов чтобы хотя бы попытаться отстроить что-то подобное Дубаи в Крыму? Никто никогда ей не даст таких денег. Так что будьте реалистами.
я не скажу за всю одессу, скажу за себя. лично я планировал до прошлого года реально инвестировать в крым. я планировал купить соседский дом, построить на отшибе за черноморском новую часть для МЧСников и махнуться с ними территорией. тогда мне бы удалось отгрохать офуительный особняк. но это расходы.
а по инвестициям - мне принадлежит кусок побережья и я хотел построить там коммерческий яхт-клуб и гостиницу с хорошим рестораном. причем, идея была в популяризации яхтенного спорта. грубо говоря, так чтоб детишки тоже могли за смешные деньги научиться ходить под парусами. по сути, для этого хватило бы простой яхты класса кадет.
кроме этого, в черноморске стоит ЗТО - завод торгового оборудования. изначально этот завод строился для переработки устриц. но в процессе построения завода накосячили так, что устрицы ушли. я честно не знаю как мигрируют устрицы, ноони каким-то образом съебались. может быть просто оценка потенциала была неверной. и этот достаточно большой завод остался пустым. его переоборудовали под выпуск торгового оборудования - ларьков, лотков и скамеек. а потом и вовсе закрыли и превратили в койко-места для бедных туристов.
я мечтал выкупить его по бросовым ценам и организовать осетровую ферму.
и последний момент - под черноморском в степи есть искусственный бор о котором мало кто знает. я тоже хотел слегка наложить на него лапу и организовать там что-то в духе пейнт-больного клуба. + если уж совсем было бы некуда деньги девать, можно было бы вложить в виноградники. в черноморске есть заминусованный ниже плинтуса винзавод, который делал в свое время офигенный крепыш. без капли химии. а почвы в крыму уникальные. номинально завод принадлежит сейчас массандре, а реально там просто руины.
какой объем инвестиций? в пределах $10 млн. но бизнесы, которые я перечислил, могли бы вернуть эти инвестиции в течение трех лет. бизнес-план у меня уже давным давно написан и много раз откоректирован.
что касается туристов, то яхт-клуб смог бы поработать на восстановление имиджа и привлечение новых туристов. а мой ресторан с гостиницей заставили бы всех соответствовать. уж я в этом толк знаю.
но теперь я в крым даже билет на поезд не куплю. пошел он *****.