Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Семинар по звукорежиссуре (БФ)

• Автор теми Автор теми Барсук
  • Дата створення Дата створення

Сколько Вы готовы заплатить за семинар?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    40
Для меня сейчас 3 приоритета:
1. Техника - уже в прогрессе
2. Аранжировки
3. Получение нужного звука

Я хочу узнать только про 3-й. Без съездов на технику и аранжировки.
;););)Старик! Ну не будет 3-го без техники и аранжировки.Хоть на изнананку вывернись! Хоть **** на немецкий крест порви.Ты хотел тайного знания - так вот это ОНО! Но тебе нужно,чтоб тебе об этом рассказал чужой дядя за бабки.Вот и всё.;)
:):):)Не надо мне рассказывать про аэродинамику и сопромат,но расскажите мне почему мой самолёт не летает.;););)
Во-первых,почему чем больше человек умеет,тем меньше у него притензий к звуку?! а?:):)
А Во-вторых,если хотите,приходите,будем общаться.:yahoo:

А ответов по сути и нет, (кроме некоторых постов коши :пиво:)! Все ответы сводится к: "идите в консу, в топку семинары, а может у вас руки кривые, а может звукоизвлечения нет а может еще дохрена всего быть почему вы не звучите"
:):):)Братан!!! Успокойся и Перечитай форум! Я прямым текстом говорю,что в консерваторию
НИКОГО НЕ ГОНЮ (НЕ ДАЙ БОГ!!!!!!) и я (!внимательно!) - ЗА СЕМИНАРЫ!!!:):):)

;););)Старик! Ну не будет 3-го без техники и аранжировки.Хоть на изнананку вывернись! Хоть **** на немецкий крест порви.Ты хотел тайного знания - так вот это ОНО! Но тебе нужно,чтоб тебе об этом рассказал чужой дядя за бабки.Вот и всё.;)
:):):)Не надо мне рассказывать про аэродинамику и сопромат,но расскажите мне почему мой самолёт не летает.;););)
Во-первых,почему чем больше человек умеет,тем меньше у него притензий к звуку?! а?:):)
А Во-вторых,если хотите,приходите,будем общаться.:yahoo:
Хмм... давай с другой стороны: т.е звукорежу обязательно знать теорию музыки, чтобы правильно строить звук?:rolleyes:

Хмм... давай с другой стороны: т.е звукорежу обязательно знать теорию музыки, чтобы правильно строить звук?:rolleyes:
Однозначно!!! И чем глубже - тем проще понять почему КОНКРЕТНО его(звука) нет!!!
Вот ответь на вопрос: у вас на репе звук есть?
Если нет,то (в порядке убывания):
- басист не играет с бочкой,
- басист дублирует(плохо) малый барабан или гитару,
- гитарист дублирует барабанные рифы,
- барабанщик дублирует гитарные рифы,
- и т.д. и т.п.
Дублировать ,конечно,можно при наличии о-очень хорошей техники.
Мой опыт говорит,что из-за разных комбинаций выше названных причин,как правило ,не хрена не слышно! И аппарат тут совсем не причём.
Когда эти проблемы уже решены,становится слышно,правильные или не правильные ноты звучат(не знаю,как правильно объяснить) сочно или нет.
Вот такая вот история.
и так далее...тогда понятно о чём говорить.

Ну наконец-то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Давно уже хочется такого рода семинаров.
Причём и для себя, как звукооператора, и для музыкантов коих приходится вызвучивать.

И, наверное, для господ и дам музыкантов в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!!!!!!!!!
Дабы они поняли, что звукооператор не "убивает" им звук, а пытается сделать их группе звук на конкретном аппарате в конкретном помещении наиболее правильно отражающий звучание (если таковое имеется :D) этой группы.

Лично меня интересуют, в первую очередь, семинары на темы:
1. "Живой" звук в помещениях площадью до 80м2;
2. "Живой" звук в помещениях площадью от 100м2 и больше;
3. "Живой" звук на открытых площадках.

Готов платить по 50-60 грн. за семинар раз в неделю.

Но семинары семинарами, но ведь в нашем деле главное практика!!!
Будут ли проводиться мастер-классы по клубной работе, по работе на открытом воздухе?
Очень бы хотелось!!!:D

Согласен.
Но есть еще разновидность прокатчиков, которые никого к аппарату не подпускают, но сами полные похуисты. Наблюдал таких. За концерт бабла срубили, а шо там в зале и на сцене... пох...
От таких бежать надо, и прежде всего устроителям...

Не, Коша, то были прокатчики другого рода.
Они купили аппарат (по их мнению супер офигенный, а на самом деле предназначенный для клуба среднего уровня), но как и что с ним делать никто из них не знал впринципе.

1. Мы еще не доросли до того, чтобы выставлять райдеры.

Если ты говоришь, что знаешь как должна звучать твоя гитара в бэнде, то, я конечно извиняюсь, но ты уже до этого дорос.
Другое дело, что врядли специально для тебя будут брать в аренду гитарный аппарат если у клуба нету того, который ты напишешь в райдере.
НО!!! Если ты хочешь стать профессиональным музыкантом, то ты должен знать как "ты" будешь звучать на гитарных аппаратах разных производителей.
Тем более всегда можно связаться со звукорежиссёром, который будет вызвучивать ваш концерт и узнать на каком аппарате тебе придётся играть.

И ещё.
Райдер писать НУЖНО!!!
Это облегчает работу звукорежиссёра. В этом случае он уже до вашего приезда будет знать что ему придётся делать и какие проблемы могут возникнуть. И ещё до вашего прибытия, возможно, какие-то из них решить.

охъ ****ь и развели...:):):):)
нахъ проводить семинар, если многое ужэ и тут перетрещали??:):):)):
ну и я вякну...
райдера:::
райдера писать надо ВСЕМ!! дажэ начинающим... токко адекватные , а не жабель винтэдж или пульт ален хит 128-16-4-2, дажэ изза того, что бы был коннект план и стэч план, а то я на фестах заёбуюсь когда начинается процесс выяснения коммутации пульта, обработок и другой фигни...и момент таскания комбов по сцене... линий мониторов и пр..
так что пишите, рисуйте.. чай в школе учились..:):):)
момент вызвучивания например на концерте...
дорогие музыкантеги... просьба... не забывайте:: вы не на студии, времени на получение звука ******ый минимум, особо, когда проёбуют по времени организаторы, да и музыканты в группе зачастую либо опаздують!!! либо вааще НЕ ПРИХОДЯТ на саундчек, мотивируя например работой, а потом шляюццо апосля концерту, воняя, что звук гавно, зал гавно, оператор казёл и пр... а как можно плучить что то, если небвыло на настройке инструмента... на выступлении настройка гитар на сцене, показатель детсаду...:):) потом...
вопрос мониторинга на сцене... вы ихъ не слышите не изза того что оператор вас гнобит, а потому что есть определённые законы акустики, и психофизического звукового восприятия окружающей действительности, которые обойти невозможна, если исполнитель сам не понимает, что происходит...:) т.е. вариант защитной самокомпрессии слуха.. и заливания алкоголя внутрь...приводящее к отуплению ушей...ну и соответственно ограничения по количеству выставляемыхъ прокатчиками яшшыков... тут уж ничего не поделаешь... я в своё время бывало играл и без мониторов(это за барабанами то) глядя на гриф гитариста...и слушая общий гул на сцене.. я вас не в коем случае не призываю к этому.. просто шоу маст го он.. и ****ец... поверьте мне например за пультом в какашечном клубе, или при качках напряжэния, когда вырубается обработка.. или когда вааще нет обработки, савершенно не сладко...!!!:) когда голос приходиццо отрабатывать фейдером, чтоп не грузить усилки...:):) хых ... мда..!!!
корочи надо дружыть домами...:):):)
а собраццо *****деть попить пива можно и просто так.. лучше на концертахъ, патаму как теория вещь хорошая, а практика по звуку всож лучче....

и ещё по прокатчикам.... лэйба на колонкахъ и усилкахъ исчо ничего не значит... по причине того, что в основном оборудование покупается бестолково и дёшево... только ради названия.. типа ну это ж фирма ***.. и ****ец... фирма ***** типа звучать не можэт.... можэт! исчо и как, если у прокатчика ухи в жоппе... и панты вакруг ремня... я работал на многихъ самопальныхъ агрегатахъ, которые уделывали так называемую "фирму"... патаму, как люди знали что хотят от техники, когда его делали.... да и что значит "самопал"?? усилок 2 по киловатту собрать не такто просто... там технологии нужны и дома как раньше ламповики, его на коленкахъ не спаяешь...:):) да и динамики забугорные стали доступней... я яшшык он и здесь яшшык... некоторые из прокатчиков вообще покупают фирмовые ящики без динамегов.. за 3 копейки, ставят туда что попало и всё - держи фирму...:):)
и усилки фирмовые.. для виду ставять а работают на житомире... причём невысокого класса...:):)

Семинары это здорово! Я за по цене от 30 грн. с чел/час. Исключительно в моем понимании (скорее всего повторю уже звучавшую мысль) на них(нем) должны рассматриваться элементарные практические вопросы, которые безусловно описаны в огромном количестве литературы, но лучше раз посмотреть чем сотню раз прочитать. Элементарные вопросы (опять же в моем понимании) - это:
1. Как правильно и по каким конкретным принципам отстраивать звук коллектива в целом и по отдельности каждого инструмента, в зависимости от геометрических размеров и форм помещения.
2. Какие необходимы минимальные условия для ДОМАШНЕЙ записи инструментов для получения записи, ну допустим, в целях "отнести ее на радио" или что-то еще.
3. Расстолкование на практике основных терминов звукорежиссуры.
4. Возможно небольшой мастер-класс по определенной компьютерной программе по работе со звуком либо сравнительные характеристики программ, скажем для разных стилей инструментов и.т.п.
5. Вопрос об оборудовании, без мыла и соплей(например комбик Фендер - лучше всего для игры в стиле джаз, потому что ......, а пульт Ямаха лучше всего татм то..., это я утрирую, но хотелось, что бы это было где то так.

И вообще зачастую, как мне показалось проблема в записи на студиях возникают именно из - за того, что музыканты просто не могут правильно выразить свою мысль и сказать что бы они хотели(просто не знают как это сделать, ну лично я так точно), а звукорежиссеры, зачастую, просто не могут понять музыкантов, что те хотят. С еменары - должны быть направлены, грубо говоря, на то - как правильно понять чего ты хочешь сам))))))))))))))

1. Как правильно и по каким конкретным принципам отстраивать звук коллектива в целом и по отдельности каждого инструмента, в зависимости от геометрических размеров и форм помещения.

О!! Наконец-то, конкретика!!!

Никаких специальных зависимостей от формы и размера помещений нет.Есть здравый смысл и он общий для
всех помещений:МНОГО - УБИРАЕМ,НЕ ХВАТАЕТ- ДОБаВЛЯЕМ.Тут уместно вернуться к вопросам Дена ПОСТ.Для
помещений,типа АГАТА,до 80 метров кв.определяющим является то,что барабаны подзвучивать нет смысла,они и
так ябашат мама не горюй.В таких условиях,как мне кажется(ну,вообще-то, я знаю точно),надо дотянуть хоть
тушкой,хоть чучелом,уровень вокала до уровня барабанов.Точнее ,барабанов и баса.Бас,если хватает
мощности комбика,лучше не подзвучивать.
Если получилась увесистая,сбалансированная ритм-секция и разборчивый вокал - дело сделано!
Заполняете АККУРАТНО!! все "промежутки" гитарами за счёт громкости комбов.И,если вы умеете ДЕРЖАТЬ ЗВУК сами-
я гарантирую ОТЛИЧНЫЙ САУНД!
:):):):)
Если,конечно,есть техника и аранжировка. :yahoo:Аранжировка важнее даже...

АйлБиБЭК!!! Ту Би Континьюд...

Для
помещений,типа АГАТА,до 80 метров кв.определяющим является то,что барабаны подзвучивать нет смысла,они и
так ябашат мама не горюй.В таких условиях,как мне кажется(ну,вообще-то, я знаю точно),надо дотянуть хоть
тушкой,хоть чучелом,уровень вокала до уровня барабанов.Точнее ,барабанов и баса.Бас,если хватает
мощности комбика,лучше не подзвучивать.

Я столкнулся как раз с тем, что ИМЕННО в Агате (из-за специфики сцены) нужно подзвучивать всё!!! При этом получается сделать общий уровень громкости в зале тише, чем при неподзвученных бочке, малого и комбов.
Но при этом также необходимо правильно расставить на сцене все комбы, что бы они могли работать на как можно меньшей громкости и при этом музыканты их прекрасно слышали (соответственно в мониторы их выводить тоже не придётся, облегчая при этом мониторинг вокала).
В противном случае барабанщику придётся лупить во всю, следовательно, сразу возникают проблемы с вокалом!!!
Кстати, на счёт вокала. В Агате, опять же из-зи специфики сцены, нужно правильно выставить вокальный микрофон (-ны), иначе он будет ловить отражения от балки над сценой, в итоге звук получается как из унитаза :D.

Однозначно!!!
- басист не играет с бочкой,
- басист дублирует(плохо) малый барабан или гитару,
- гитарист дублирует барабанные рифы,
- барабанщик дублирует гитарные рифы,

- и т.д. и т.п.
Дублировать ,конечно,можно при наличии о-очень хорошей техники.
Мой опыт говорит,что из-за разных комбинаций выше названных причин,как правило ,не хрена не слышно!

так это и есть аранжировка... есть определенные места в композиции, где ну очень хочется выделить все сплоченным многогласным "УРА" :D (это когда инструменты играют в ноту)...
а в итоге получается, что такое лучше не придумывать, потому что это свести очень сложно, так что-ли???

так это и есть аранжировка... есть определенные места в композиции, где ну очень хочется выделить все сплоченным многогласным "УРА" :D (это когда инструменты играют в ноту)...
а в итоге получается, что такое лучше не придумывать, потому что это свести очень сложно, так что-ли???
:):) Ну,это ваще ПИПЕЦ!!! Ты,случайно,не напёрсточник с барабана
Мало того,что ты убрал после слова "ОДНОЗНАЧНО!!!" два обзаца,так ещё и разговор в посте,который Ты цитишь, шёл ваще о других делах!
Теперь о аранжировке! ЭТО свести не составляет НИКАКОГО труда,если это нормально сыграно! главное ,не придумывать аранжировки,которые не можете сыграть. Это Вам ещё одна ВЕЛИКАЯ ТАЙНА для хорошего звука(гитары,барабасов или чего хотите)! А то на Вас смешно смотреть,когда Вы с перепугаными рожами :) пытаетесь исполнить свои невёбённые аранжировки!
Когда Вы уже перестанете наступать на одни и те же грабли!:yahoo:

Останнє редагування:
Я столкнулся как раз с тем, что ИМЕННО в Агате (из-за специфики сцены) нужно подзвучивать всё!!! При этом получается сделать общий уровень громкости в зале тише, чем при неподзвученных бочке, малого и комбов.
:D.
Ага!Против всех законов физики!
:eek::eek::eek: Ты сам-то понял ,что написал?:D:D:D
Старик,у меня нет вопроса ,как построить звук в помещении до 80 м,больше 80 м и в больших залах.Стратегия построения звука должна быть такой ,как я описал.Этого не надо делать только в том случае,если живой звук инструментов заведомо ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО МАЛ по сравнению со звуком порталов,т.е. дворец спорта,стадион и выше.
В помещениях более 100 м. и с аппаратом в районе от 3 квт до 5,ранее выстроенный живой звук надо подсвечивать в портал.Сбалансированный живой звук даже если и будет проламывать звук порталов - всё равно
будет звучать в балансе.
А стратегия подсветки в портале(очерёдность настройки инструментов) остаётся такой же.НЕ С БАРАБАНОВ,А С ВОКАЛА!!!! Потом барабаны,потом бас,сочный микс,гитары и вся остальная мототень.
С уважением,Клим.
Диспут устраивать не хочу.не нравится - не ешьте!

Останнє редагування:
2. Какие необходимы минимальные условия для ДОМАШНЕЙ записи инструментов для получения записи, ну допустим, в целях "отнести ее на радио" или что-то еще.
Ну,допустим,отнести на радио можно что угодно.;)
Хуля толку...ну,это я так:):):)
Итак,прежде всего нужно... (не-е-ет,не помыться)...при наличии компа и любой мультитрековой программы записи надо заиметь приличную звуковуху 48 кгц 24бита (уровень шума не выше - 60 дб,лучше минус 90 дб),благо их сейчас много.Приличный преамп(предусилитель).Пульты типа 4-х канальные Беренжер,европак и тому подобная китайская ***ня -НЕ ПОДОЙДУТ.Определяющим опять же является уровень шума,чем меньше,тем лучше,но не выше - 60 дб.Думаю,достаточно будет 2-х канального преампа типа АРТ.Следите,чтоб там был как линейный,так и микрофонный входа.То,что там может не быть эквалайзера,это не страшно.
Микрофон.Это дело серьёзное. Не ведитесь на всякую китайскую фигню.
Тут придётся раскошелиться.Я рекомендую , или шур см 57(сорри,не включается латиница) - самый универсальный студийный инстр. микрофон,или см 58.Другие микрофоны в этой же ценовой категории могут быть даже лучше, но они , зачастую, менее универсальны(!!!).
Приличные закрытые наушники,типа акг к55. НО не для того ,чтоб сводить!!!,а для того,чтобы накладывать (копить) партии.
Маленький комбик,чтобы не задрачивать соседей.Ну,и вперёд!
Дальше,ВСЁ БУДЕТ ЗАВИСИТЬ ТОЛЬКО ОТ ТОГО,ГДЕ ВЫ ПОСТАВИТЕ МИКРОФОН И КАК БУДЕТЕ ИЗВЛЕКАТЬ.:)
Самое главное,что на этом этапе(этап накопления- звукореж. термин :D ) всё УЖЕ должно звучать!!!
ЧЕМ МЕНЬШЕ ПРИХОДИТСЯ "СВОДИТЬ",
тем ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТ!

Дали Будэ! :D

Останнє редагування:
:):) Ну,это ваще ПИПЕЦ!!! Ты,случайно,не напёрсточник с барабана
:yahoo:

Ладно, давай не переходить на личности, я не наперсточник с барабана, не ПИПЕЦ и так далее... то что я написал - я могу свободно прокоментировать откуда эти слова взялись, они не из воздуха и не из пальца высосаны, я просто процетировал твои слова...
я полностью с тобой согласен о том что мало придумать, нужно это придуманное еще и сыграть...
вопрос по поводу домашней звукозаписи (если конечно можно???)
1. варианты получения более менее вменяемой записи исключая из тракта микрофон??? варианты со спикерсимуляторами (как отдельными так и встроенными в предвари)... например с гитарным предварем marshall jmp-1?
2. звуковые карты как правило имеют на базе какой-то предварительный усилитель, микшер тоже как я понимаю является таковым (), плюс еще и предварь... можно тут поподробнее??? (ну впринципе с предварем понятно, но микшер зачем, если писаться будет одновременно только одна дорожка???)
заранее спасибо за ответ...

Kleem, во-первых спасибо за вразумительные консультации, а во-вторых по-моему, Вам стоит подумать о создании курсов по звукорежиссуре, причем по аналогии, вот есть например курсы, там, английского или кройки и шитья, при этом никто не обещает, что человек сразу заговорит или станет кутюрье высшего дивизиона, а представление запросто можно получить и дальнейшее будет зависить только от самой личности.

Kleem, во-первых спасибо за вразумительные консультации, а во-вторых по-моему, Вам стоит подумать о создании курсов по звукорежиссуре, причем по аналогии, вот есть например курсы, там, английского или кройки и шитья, при этом никто не обещает, что человек сразу заговорит или станет кутюрье высшего дивизиона, а представление запросто можно получить и дальнейшее будет зависить только от самой личности.

Ярик, +1 !

Назад
Зверху Знизу