4000 грн на місяць

Семейный бюджет

• Автор теми Автор теми Гаити
  • Дата створення Дата створення

Сабж

• тратим- зарабатываем вместе

Голосів: 184 71.6%
  • каждый сам за себя

Голосів: 30 11.7%
  • вообще сам за себя т.к. живу один\одна

Голосів: 23 8.9%
  • ни копейки в руках не видел. живу святым духом

Голосів: 20 7.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    257
В первые месяцы совместной жизни с мужем деньги утекали как вода, постоянно страдали)) Теперь вроде как поумнели и внедрили собственную систему учёта и деления средств.

Доходы: ЗП мужа - величина постоянная. Моя зп - переменная величина.
Когда муж приносит денежки, раскладываем их на конверты: коммунальные+связь, 4 конверта на повседневные траты (продукты, транспорт), не так давно появился конверт "Здоровье" (увы), плюс стараемся откладывать на отпуск. Последнее получается плохо.

Я по мере поступления средств откладываю деньги в другой конверт без названия, откуда мы берем деньги на одежду, покупку техники, ремонт, развлечения и остальные непостоянные траты.

Ещё мы записываем всё-всё-всё, что заработали и потратили. Очень стимулирует к экономии: например, на дворе 15-е число, а мы потратили уже N-сумму. В результате отменяется какая-нить грандиозная покупка или она же переносится до лучших времён. Этот способ может не подойти другим семьям, для нас же он пока что идеален.

Этот путь в никуда. Потому как у Вас деньги в основной массе пролеживают без надобности. такая система приведет к увеличению конвертов и снижению доли каждого из них.
Допустим появилась машина: Конверт на бензин, конверт на возможный ремонт. Если деньги на ремонт пролежали долгое время их съела инфляция, если Вы решили пустить эти деньги на отпуск или добавили недостоющие на здоровье, то в случае поломки, ваш конверт на ремонт будет пуст и Вы потянете деньги с других. Оставите авто без ремонта, повысится расходная часть на те моменты когда Вам нужна была машина и Вы ее заказывали.
Появятся дети : + конверт на еду+ конверт на памперсы и одежку... и так далее.

Если у Вас доходы не будут расти пропорционально кол-ву конвертов.
То Вам придется уменьшать кол-во поступающих денег в уже имеющиеся. Что в долгосрочном периоде даст дефицит по одному из них, Вы потянете деньги из другого, и тогда в том уже будет дефицит и так далее по кругу, пока вся эта система не приведет к дефолту на уровне семейной единицы.

Короче в двух словах. Ваша система идеальна в краткосрочном периоде. И полностью рухнет с появлением финансово емких объектов.

Вам необходим абгрейд системы домашней бухгалтерии.

Поделить траты на постоянные и переменные. А переменные на обязательные и не обязательные.

Муж имеет постоянный источник дохода, значит он берет на себя 2 статьи расходов. Постоянные, и переменные обязательные.
В них войдут: Плата за жилье, учебу и т.д. Плата за проезд (в том числе бензин). Резервный фонд на (здоровье, поломки в доме, поломки машины, покупка основной техники, отпуск) . Покупка основных продуктов питания. Остатки откладывать на черный день (например или депозит, или золото или ин валюта) т.е. уменьшить простоту доступа к деньгам.

Вы имеете плавающий доход, значит на вас лягут все остальные расходы связанные с удовлетворением нужд мужа и своих (это одежда, парикмахер, развлечение, алкоголь, кафе/рестораны, покупка необязательной техники такой как телефон, телек, электробритва и т.д.).

на деле это должно выглядеть так, допустим муж получил 4 тыс грн.
Квартира - 700 грн
оплата (допустим) курса по вязанию - 400грн
поехали в маркет закупились на мес на 700 грн всем необходимым.
заправил бак бензина (или купил проездные на мес)
остальные деньги отложил в ближний доступ, но Вы их от туда не берете. А допустим добили до 10 тыс грн и поддерживаете его в том же виде, лишь увеличивая в год на 20%.
И так постоянные издержки составят около 2 тыс грн и 2 тыс в резервный фонд, как добьете фонд до нормы, все лишние деньги (2 тыс каждый мес) переводите в длинный доступ.
А Вы за плавающий доход, покрываете все остальные нужды вашей семьи, т.е. если в этом мес получили мало денег, то снизите траты на развлечения, вернее потратите все за пару недель и будете скучать, но зато все фонды будут в норме и будет что поесть :)

Останнє редагування:
вот это статья улыбнула))

Почему.
Продукты которые закупаются на месяц, это не хлеб, не овощи, не молочное.
Это например бутылка масла, пачка сахара, пачка чая, пачка соли. если на машине, то есть смысл купить литров 20 воды(соки,колу и т.д. кто что пьет), сетку с картофаном, пару пачек вермишеле подобной еды.

Естественно после этой закупки Вам придется ходить каждые пару дней в маркет докупать что то на ближайшее время. Но основной провиант будет уже дома.

Почему.
Продукты которые закупаются на месяц, это не хлеб, не овощи, не молочное.
Это например бутылка масла, пачка сахара, пачка чая, пачка соли. если на машине, то есть смысл купить литров 20 воды(соки,колу и т.д. кто что пьет), сетку с картофаном, пару пачек вермишеле подобной еды.

Естественно после этой закупки Вам придется ходить каждые пару дней в маркет докупать что то на ближайшее время. Но основной провиант будет уже дома.
:)это другое дело

были все три варианта, сейчас четвёртый, не указанный в голосовалке.
Заначек не было ни в каком из них, считаю это глупостью.
глупость, что нет заначек в голосовании или глупость по отношению к заначкам вообще?
сабж о распределении и контроле расходов. а не методов.
остальное уже по мере флуда.

Этот путь в никуда. Потому как у Вас деньги в основной массе пролеживают без надобности.
без надобности пролеживают деньги на отпуск (пока). В то же время они являются резервным фондом. Остальные конверты регулярно пополняются-опустошаются.

Допустим появилась машина: Конверт на бензин, конверт на возможный ремонт.
на машину берется из конверта с моей зп.

Наши конверты - это очень общее деление, удобное для нас.

Вы имеете плавающий доход, значит на вас лягут все остальные расходы связанные с удовлетворением нужд мужа и своих (это одежда, парикмахер, развлечение, алкоголь, кафе/рестораны, покупка необязательной техники такой как телефон, телек, электробритва и т.д.).
Как вы себе это представляете? Например, алкоголь/сладости покупаются в супермаркете одновременно с обязательной картошкой. Потом возвращать деньги в этот конверт?

И так постоянные издержки составят около 2 тыс грн и 2 тыс в резервный фонд, как добьете фонд до нормы, все лишние деньги (2 тыс каждый мес) переводите в длинный доступ.

так по вашей логике они будут "пролёживать без надобности"

сабж о распределении и контроле расходов. а не методов.

В моей семье расходы распределяются примерно так:
Жена покупает еду (почти всю) и оплачивает школу и секции ребенка.
Я оплачиваю расходы на дом, обслуживаю оба автомобиля, оплачиваю отдых и одежду (почти всю).
Конечно выходит, что у меня расходов больше, но случаются они реже, что позволяет экономить нервы от созерцания роста цен и походов по магазинам.

Интересная тема.
Бухгалтерию веду с 2000 года. Заметил, что когда ведешь учет денег, то они только увеличиваются.
Сначала вел бухгалтерские записи, дебет, кредит, сальдо, сейчас использую специализированную программу на компьютере.
Конверты вещь хорошая, но если нужно еще учитывать депозиты, кредиты, займы, планирование, постоянные расходы, то этого маловато.

так по вашей логике они будут "пролёживать без надобности"

Я ж не знаю ваших доходов. Поэтому взял средний показатель в 4 тыс грн.
а 10 тыс грн, "под матрасом" как раз поможет оперативно решить любую бытовую небольшую проблему. Возможно Вы за 2 недели сможете его сформировать :D
А вот остальные средства как раз не должны пролеживать. Хотя если Мы рассматриваем простую схему (перевод денег в баксы или золото или депозит) то они и так будут бездействовать.

В принципе можно найти способ безопасного инвестирования, но для этого надо как минимум от учета конвертами перейти к более практичному учету.

Как вы себе это представляете? Например, алкоголь/сладости покупаются в супермаркете одновременно с обязательной картошкой. Потом возвращать деньги в этот конверт?

рационально разделять ежедневные покупки и плановые. Это может сэкономить Вам до 30% денег на покупках ненужных товарах и еще около 20 % на остатках. (когда вы планируете закупку продуктов, вы можете составить список блюд, посчитать компоненты их объем, Вы увидите, что очень многие продукты повторяются, а значит Вы их сможете купить большим объемом за один чек, возможно даже эконом паком и самое важное, все эти продукты у вас уйдут за плановый период без остатка.) По статистике около 20 % продуктов уходят в мусорку так и не дождавшись остальных ингредиентов для приготовления, где бы его использовали

Я ж не знаю ваших доходов. Поэтому взял средний показатель в 4 тыс грн.
а 10 тыс грн, "под матрасом" как раз поможет оперативно решить любую бытовую небольшую проблему. Возможно Вы за 2 недели сможете его сформировать :D
А вот остальные средства как раз не должны пролеживать. Хотя если Мы рассматриваем простую схему (перевод денег в баксы или золото или депозит) то они и так будут бездействовать.

В принципе можно найти способ безопасного инвестирования, но для этого надо как минимум от учета конвертами перейти к более практичному учету.

Для простого обывателя тот же депозит намного "безопаснее", чем влазить в "частное" инвестирование :D

Для простого обывателя тот же депозит намного "безопаснее", чем влазить в "частное" инвестирование :D

В нашей стране депозиты это очень опасная штука :) Как бы зачем далеко ходить, сегодняшняя ситуация в стране не на пользу авторитета банкам.

В нашей стране депозиты это очень опасная штука :) Как бы зачем далеко ходить, сегодняшняя ситуация в стране не на пользу авторитета банкам.

Это понятно. А уж чесняшку "частного" инвестора вы как иголку в стогу сена найдете. Или еще лучше, не зная практики, в бизнес вложить.

Это понятно. А уж чесняшку "частного" инвестора вы как иголку в стогу сена найдете. Или еще лучше, не зная практики, в бизнес вложить.

организовать семейную бухгалтерию и заставить свободные деньги работать это немного разные вещи. Если человек не может организовать быт и у него деньги уходят за 2 недели а потом 2 недели в проголодь, то о каком либо инвестировании говорить рано, ибо даже к депозиту надо с умом подходить, что бы не пополнить армию " верните нам наши деньги!"

Мда уж.
Очень познавательно.
Даже мне, как заводчанину и то понятно, что лучше дать денег под залог чего либо того же золота или недвижимости и выступить "частным инвестором" нежели положить на депо.
Но депозит же безопаснее:рл:

Как заводчанин, заводчанину, только могу плюсануть :)

Это шо за шипотреб? Это не телевизор, а так картина на стене. Нормальный телевизор стоит от 12 тыщ грн для 50 дюймов чтоб наслаждаться качеством картинки. Вчера был у знакомых... панель 42 дюйма... 4 тыщ. Изображение нулевое. Такое разве что для рекламы годится в ТЦ/магазинах/кафе. Я вообще не понимаю людей, которые покупают 32 дюйма телики... там реально ничего не видно.

Дети смотрят смарт 32 а я им тихо завидую.да и у меня в спальне 32 дюйма - вполне для двух метров обозрения.

Да ты тут я смотрю решил целый бесплатный курс провести по грамотному и рациональному управлению семейным бюджетом.:D
Ты этим лучше не занимайся, а сними зал и проведи семинар за деньги.
Сразу ещё и денег заработать можно будет.

Я щас пишу книгу. как я заработал свой второй миллион, потом буду семинары проводить :D

Накопительство - в любом случае зло. Поэтому не надо боятьсч кредитов естественно при понимаеии дохода в сумме и во времени. Пример : человек решил копить деньги на машину накопил половину а машина подорожала . А взял бы кредит - пользовался бы вещью и жил полной жизнью. Так что Динальту респект - он позволяет воплощать мечтв в реальность. А это - уважаемое дело !

Назад
Зверху Знизу