4000 грн на місяць

Семейный бюджет

• Автор теми Автор теми Гаити
  • Дата створення Дата створення

Сабж

• тратим- зарабатываем вместе

Голосів: 184 71.6%
  • каждый сам за себя

Голосів: 30 11.7%
  • вообще сам за себя т.к. живу один\одна

Голосів: 23 8.9%
  • ни копейки в руках не видел. живу святым духом

Голосів: 20 7.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    257
зарабатываем-тратим вместе, но советуемся всегда

Зарабатываем оба. Муж, конечно, больше чем я зарабатывает. Деньги кладутся в общую "кассу", из которой берем столько, сколько нужно. Крупные покупки обсуждаются; "текучка" не обсуждается.
У нас почти также. Какие заначки, если зарплата на карточке? Сплошная заначка. В начале года планируем крупные покупки на год. Обычно я плачу за квартиру, муж - еженедельные покупки в супермаркете, машина, стоянка и т.д. Вещи - как получится, независимо от того, кому покупаются. Подарки на дни рождения детям и знакомым тоже. В отпуске муж платит за более существенное - дорога, жилье, еда, я обычно сувениры, иногда еда, входные билеты и т.д. Но это тоже непринципиально, как получится. Я не знаю сколько у него на карточке, он иногда спрашивает, сколько у меня, но чек с терминала же никто не требует:D. Просто чтобы понимать на что можем рассчитывать с крупными покупками. У нас "марнотратством" никто не страдает. Поэтому и не беспокоимся, и вопрос о том за какие деньги делаются друг другу подарки не стоит. Ну купит он себе что-нибудь или я, дела большие. из заначки мне подарок или не, он же меня при этом не ограничивает в чем-то. И все равно женщина получает при этом больше. А как я могу сказать - не покупай, если всю жизнь обеспечивал меня, детей, родителям помогал, хотя бы сейчас пожить в свое удовольствие. Знаем свои возможности и в кредит не живем.

давайте поговорим о деньгах.
кто у вас в семье планирует и распоряжается бюджетом?
условия могут быть различными. работающие оба, или кто-то один- домохозяин\ка. суммируете доходы в одну кассу или каждый сам за себя?
как часто приходится делать нелегальные в вашем маленьком семейном гос-ве заначки нз? ну и тд.

2 человека - оба работаем.
обязательные отчисления:
Мои: плата за жилье
Ее: покупка еды и быт товаров.

По желанию :
Мои: плата за еду, бензин, одежда
ее: собственные нужды, даже не вникал какие.

Крупные покупки: покупаю я и предлагаю войти в долю. Она иногда участвует, иногда нет.
Почему именно так? Потому что крупные покупки зачастую выступают как объект инвестирования с которых можно поиметь прибыль.
Например покупка квартиры, которая будет сдаваться в аренду, допустим за 3 тыс грн и ее доля в ней треть, то от аренды она будет получать 1 тыс и я 2 тыс. Эти деньги потом можно будет тратить на что угодно или копить для инвестирования в другие фонды. Или например она купила фотокамеру, мне нужно было сделать фото сет, я взял ее камеру, отсняли, нам заплатили и я отдал 70% от уплаченных за сьемку денег владелице камеры :)

Плюсы: у нас нет никогда споров, кто сколько зарабатывает, хватает ли денег на что то, каждый отвечает за своей сегмент. Если к примеру у кого то из нас денег не хватает, то берем средства путем снижения долевого участия из различных активов.
Есть всегда личные деньги и у меня и у нее, для удовлетворения своих нужд и подарков друг другу (а не как у моих друзей, когда жена сидит дома, просит у мужа денег, что бы купить ему подарок, просто абсурд)

Минусы: Очень сложно обычному человек объяснить, что такая схема ведения ден-фин семейных отношений более эффективна.
Рейдерские захваты, к примеру появилось немного свободных денег, купил айфон, а она его отобрала, так как рычагов давления нет пришлось смириться:D

Рейдерские захваты, к примеру появилось немного свободных денег, купил айфон, а она его отобрала, так как рычагов давления нет пришлось смириться
:-) вот это по нашему)))

когда любишь то хочется и проснуться вместе. и шоб бабочки в животе. эх.
не понять это мужику.:)

:-) вот это по нашему)))

И решение этой проблемы нет :D Так как, такой же покупать уже не буду, естественно куплю ченить уже по новее и по лучше, в итоге все равно отберут и всучат тот что отобрали ранее, типа "на я ж говорила, посмотрю и верну" :D Покупать 2 одинаковых, ка к то тупо, не интересно и не рационально. Короче выхода нет.
Вот недавно, буквально 4 дня назад, купил планшет... короче я его вижу, только когда он на зарядке стоит :D

каждый сам зарабатывает и тратит по-своему усмотрению.

И решение этой проблемы нет Так как, такой же покупать уже не буду, естественно куплю ченить уже по новее и по лучше, в итоге все равно отберут и всучат тот что отобрали ранее, типа "на я ж говорила, посмотрю и верну" Покупать 2 одинаковых, ка к то тупо, не интересно и не рационально. Короче выхода нет.
Вот недавно, буквально 4 дня назад, купил планшет... короче я его вижу, только когда он на зарядке стоит
какая прелесть.:D

так просыпаццо вместе - эт одно, а жить вместе - эт савсем другое
бабочки в животе - эт глисты чтоль?
та ну тебя.

не понять это мужику.
отож.

И решение этой проблемы нет :D Так как, такой же покупать уже не буду, естественно куплю ченить уже по новее и по лучше, в итоге все равно отберут и всучат тот что отобрали ранее, типа "на я ж говорила, посмотрю и верну" :D Покупать 2 одинаковых, ка к то тупо, не интересно и не рационально. Короче выхода нет.
Вот недавно, буквально 4 дня назад, купил планшет... короче я его вижу, только когда он на зарядке стоит :D

из тебя вьют веревки:D

Зависит от суммы и цели. К примеру потратить с супермаркете на продукты и всякую хрень полу-нужную 1,5% бюджета - не вопрос. Потратить каждому по 10% бюджета тоже не вопрос. Более дорогие покупки обсуждаем. Расставляем приоритеты.

все правильно, только с конвертами геморно. Достаточно просто вести учет расходов. А где эти деньги фактически - в кармане, на карте, в тумбочке - не принципиально. Более того, мое мнение что они должны быть рассосредоточены.

ну мы уж очень недисциплинированные. Если они все в куче лежат - то быстро тратятся :D

Зависит от суммы и цели. К примеру потратить с супермаркете на продукты и всякую хрень полу-нужную 1,5% бюджета - не вопрос. Потратить каждому по 10% бюджета тоже не вопрос. Более дорогие покупки обсуждаем. Расставляем приоритеты.

как показывает практика, полунужная херня в супермаркете начинается от 300 грн за один поход. То есть месячный бюджет составляет 20 000 грн.
угадал?

Назад
Зверху Знизу