Марк Рютте подчеркнул, что он хочет согласовать исправленный текст договора, где будет отмечено, что соглашение об ассоциации не гарантирует Украине членство в Евросоюзе и не предоставляет коллективные гарантии безопасности и обязательства по оказанию военной поддержки.
Помимо этого, Рютте предложил прописать в соглашении, что документ не дает гражданам Украины права претендовать на работу в европейских странах.
В чём тогда смысл такого соглашения, если в нём прописать все возможные ограничения?
Этот Рютте хочет и на йолку влезть, и яйца не поколоть. Типа мы готовы подписать и всячески к этому стремимся, но чтоб в этом соглашении не было ничего, кроме ограничений.
Почитал только что про Болгарию и Румынию... Хотя год назад писали что уже не надеются...
Зачем Болгарии и Румынии шенгенская зона, если граждане этих стран, как граждане ЕС, и так свободно ездят в любую страну ЕС без виз, предъявляя даже не паспорт, а личную карточку?
Шенген в Болгарии и Румынии нужен тем, у кого там ВНЖ, кто не гражданин, но живёт по ВНЖ в Болгарии или Румынии. И кому надо визы получать, чтобы просто поехать в какую-нибудь Германию или Францию. Если страна будет в шенгенском соглашении, все эти ****аждане с ВНЖ смогут ездить в Германию без виз по своей карточке постоянного проживания.
Но, у граждан этих стран всё окей и им ***** на этот шенген.
Только вот Румыния и Болгария подписали ассоциацию с ЕС в 1994 году.
И что Европа ответит Румынии и Болгарии на вопрос "Какого х... происходит? Мы тут 22 года ждём"
Причём тут ассоциация Болгарии и Румынии с ЕС от 1994 года, если они члены ЕС с 2007 года и было заключено новое соглашение?
До 2014 или 2015 года действовало семи- или восьмилетнее ограничение по работе болгар и румын в остальных странах ЕС. Потому что был переходный период, прописанный в соглашении о вступлении в ЕС, насчёт возможности работать.
Можно было работать в других странах, но с дополнительными разрешением. Рабочая виза, по-моему, требовалась.
Сейчас таких ограничений больше нет, истёк срок действия этой нормы. Гражданам Болгарии и Румынии можно работать во всех странах ЕС, просто устроившись на работу по своему паспорту гражданина ЕС.
Ездить же без виз в другие страны ЕС, просто предъявив паспорт или личную карту, они могли с первого дня вступления в ЕС.
А на шенгенскую зону болгарам и румынам плевать. Даже если ещё 22 года пройдёт.
Чтобы у Украины была такая же ситуация по визам, возможности ездить, работать и проживать в ЕС, как у Болгарии и Румынии, Украине нужно вступить в ЕС.
И сравнивать ограничения Нидерландов для этих стран и Украины некорректно немного.