Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Виталик каблекс Одесса чесно сказать гавно коопреративное.

Я бы так не сказал. Подтягивал тоже но нихрена не протиралось. Сечение как и Южкабеля или Одессакабель(совсем трошки усечённое). Разделывается нормально. Раньше работал в основном ЗЗЦМ, а теперь и Каблексом-разницы не вижу(если сравнивать плоские).
Но на вкус и цвет, как говорят....... А ты каким кабелем сейчас работаешь?

Ребят, с наступившим всех! :шарик:

Наконец-то дошла до розеток/включателей.

Понравился Hager. Но дохрена очень много стоит.

Что есть хорошего по соотношению цена/качество?

Я бы так не сказал. Подтягивал тоже но нихрена не протиралось. Сечение как и Южкабеля или Одессакабель(совсем трошки усечённое). Разделывается нормально. Раньше работал в основном ЗЗЦМ, а теперь и Каблексом-разницы не вижу(если сравнивать плоские).
Но на вкус и цвет, как говорят....... А ты каким кабелем сейчас работаешь?

ЗЗЦМ и Одесский кабельный завод.

Берите у официалов.

Себе брал Шнайдер серию Асфора, довольно бюджетно.

Официальный сайт "лежит". Как найти этих официалов? Свидетельство дилера можно сейчас без проблем напечатать.

Официальный - это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Я дилеров ищу только так.

Установка распределительного щитка.

Официальный - это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Я дилеров ищу только так.
Вам нужен сайт Schneider Electric. Я выше и привел ссылку на него. Официальней некуда :)

А сайт, упомянутый вами, походу вообще из другой оперы, там продают всякие ништяки для дома (чашки, подушки, мебель и прочее).

Установка распределительного щитка.
Классный щиток, у меня такой же.

Вкладення

• IMG_1136ddd.webp
    IMG_1136ddd.webp
    87.2 КБ · Перегляди: 222
Останнє редагування:
Доброго времени суток.Обращаюсь к вам наверное как коллега. Вот меня постоянно терзает вопрос,зачем электромонтажники ставят автомат 20А на отходящую линию в 2.5 кв..Отходящая линия идет в гофре,затем опуск в штробе.Зачастую это линия розеток кухни или линия розеток какой либо комнаты.Возьмем провод 2.5 кв. который проложен скрыто,он может пропустить ток не более 21А (если верить ПУЭ)без вреда для него.Так как сейчас провода не соответствует заявленному сечению в большинстве случаев,то возьмем тогда не 21А,а допустим 19 А.Второе это автомат,в его ВТХ указано,что автомат 20 А при токе 22.6 не отключается,а в течении часа может держать нагрузку до 29 А.То есть, если взять в среднем, автомат 20А будет пропускать ток в 25А в течении 20-30 минут.Исходя из этого провод 2.5кв. при 25 А будет немно греться в штробе.Почему не поставить на 2.5кв.-16 А и спать спокойно... А на мощные потребители отдельные линии...Я так понимаю автомат 20А нужен для устройств с пусковыми токами...Где пусковой ток занимает малое время и превышение его не навредит проводу...
Интересна ваша точка мнения !!!

Я думаю, что так делают рукожопы.

Доброго времени суток.Обращаюсь к вам наверное как коллега. Вот меня постоянно терзает вопрос,зачем электромонтажники ставят автомат 20А на отходящую линию в 2.5 кв..Отходящая линия идет в гофре,затем опуск в штробе.Зачастую это линия розеток кухни или линия розеток какой либо комнаты.Возьмем провод 2.5 кв. который проложен скрыто,он может пропустить ток не более 21А (если верить ПУЭ)без вреда для него.Так как сейчас провода не соответствует заявленному сечению в большинстве случаев,то возьмем тогда не 21А,а допустим 19 А.Второе это автомат,в его ВТХ указано,что автомат 20 А при токе 22.6 не отключается,а в течении часа может держать нагрузку до 29 А.То есть, если взять в среднем, автомат 20А будет пропускать ток в 25А в течении 20-30 минут.Исходя из этого провод 2.5кв. при 25 А будет немно греться в штробе.Почему не поставить на 2.5кв.-16 А и спать спокойно... А на мощные потребители отдельные линии...Я так понимаю автомат 20А нужен для устройств с пусковыми токами...Где пусковой ток занимает малое время и превышение его не навредит проводу...
Интересна ваша точка мнения !!!

Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей - по табл. 1.3.6-1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе.При количестве одновременно нагруженных проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7-9 и 0,6 для 10-12 проводников.
Так вот там по таблице как до 5 кабелей раз 25А, свыше 20А.
Но автомат у нас защищает линию которая заканчиваеться розеткой на номинальный ток 16А.

И на пусковые токи нужен автомат другой характеристики С или Д.И пробуй следующий раз в ПУЭ читать и текст а не только таблицы

Так вот там по таблице как до 5 кабелей раз 25А, свыше 20А.
Но автомат у нас защищает линию которая заканчиваеться розеткой на номинальный ток 16А.

И на пусковые токи нужен автомат другой характеристики С или Д.И пробуй следующий раз в ПУЭ читать и текст а не только таблицы

Какой то заумный пункт,это получается что на кухню или комнату должно идти четыри и выше нагруженных провода или задействовано одновременно четыри розетки,что бы выполнялся данный пункт ?

Так тогда можно и 25А ставить,но Вы сами говорите,что розетка росщитана на 16А,я думаю этот факт также нужно учитывать при выборе автомата. !!!! Я сомневаюсь что этот пункт ПУЭ подходит для квартир.Есть грубое правило,что для провода 2.5кв.,нужен автомат 16А - его я думаю и нужно придерживаться...

То ,что на пусковые токи нужны другие автоматы,это понятно.Просто пытаюсь понять применение автоматов 20 А...

Так тогда можно и 25А ставить,но Вы сами говорите,что розетка росщитана на 16А,я думаю этот факт также нужно учитывать при выборе автомата. !!!! Я сомневаюсь что этот пункт ПУЭ подходит для квартир.Есть грубое правило,что для провода 2.5кв.,нужен автомат 16А - его я думаю и нужно придерживаться...
есть такое понятие, как перегрузочная способность кабеля и время, в течение которого эта перегрузка допустима. на одном кабеле может быть 2 и немного более розеток на 16 ампер. плюс можно с собой взять штангенциркуль при покупке кабельно-проводниковой продукции, что позволит не купить провод заниженного сечения. и на последок-я не видел чтоб одновременно все кухонные мощные приборы включались в одну розетку и работали продолжительное время.
пысы. дома довольно сложно найти приборы с тяжелым условием пуска и его большой продолжительность. это касается в первую очередь квартир

Какой то заумный пункт,это получается что на кухню или комнату должно идти четыри и выше нагруженных провода или задействовано одновременно четыри розетки,что бы выполнялся данный пункт ?

То ,что на пусковые токи нужны другие автоматы,это понятно.Просто пытаюсь понять применение автоматов 20 А...

Сказано пучками,т.е. вместе один на одном.что мешает пустить в пучке 3 кабеля и рядом еще пучек из 3 кабелей.

Назад
Зверху Знизу