Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
есть такое понятие, как перегрузочная способность кабеля и время, в течение которого эта перегрузка допустима. на одном кабеле может быть 2 и немного более розеток на 16 ампер. плюс можно с собой взять штангенциркуль при покупке кабельно-проводниковой продукции, что позволит не купить провод заниженного сечения. и на последок-я не видел чтоб одновременно все кухонные мощные приборы включались в одну розетку и работали продолжительное время.
пысы. дома довольно сложно найти приборы с тяжелым условием пуска и его большой продолжительность. это касается в первую очередь квартир

Полностью с Вами согласен о перегрузочной способности кабеля и времени и количестве розеток...Про штангенциркуль возможно Вы и правы,но забегая на перед скажу,что сейчас наверное и нету кабеля с заявленным сечением,а если брать многожильный провод,то там вообще геморойно определить сечение,только на глаз..))) По поводу мощных приборов я тоже размышлял,и с Вами согласен...И нагрузить одновременно комнату или кухню, если возьмем 2.5кв. - 21А,то 4.6кВт я думаю не реально...Но тогда можно и 25А автомат поставить и так думать...Все равно мое мнение,во всем должна быть логика,и автомат должен защищать прежде всего кабель(провод),ну и конечную точку-розетку,которая рассчитанная на 16А.Как говориться,раз в год и ружье стреляет..))) P.S. Возможно Вы подскажите где можно найти реально ГОСТовскую продукцию ?

Сказано пучками,т.е. вместе один на одном.что мешает пустить в пучке 3 кабеля и рядом еще пучек из 3 кабелей.

Зачем изобретать велосипед...))) Ради того что бы поставить автомат на 20А(25А) на кабель 2.5кв.,вместо 16А ??? Не вижу смысла...))))

Доброго времени суток.Обращаюсь к вам наверное как коллега. Вот меня постоянно терзает вопрос,зачем электромонтажники ставят автомат 20А на отходящую линию в 2.5 кв..Отходящая линия идет в гофре,затем опуск в штробе.Зачастую это линия розеток кухни или линия розеток какой либо комнаты.Возьмем провод 2.5 кв. который проложен скрыто,он может пропустить ток не более 21А (если верить ПУЭ)без вреда для него.Так как сейчас провода не соответствует заявленному сечению в большинстве случаев,то возьмем тогда не 21А,а допустим 19 А.Второе это автомат,в его ВТХ указано,что автомат 20 А при токе 22.6 не отключается,а в течении часа может держать нагрузку до 29 А.То есть, если взять в среднем, автомат 20А будет пропускать ток в 25А в течении 20-30 минут.Исходя из этого провод 2.5кв. при 25 А будет немно греться в штробе.Почему не поставить на 2.5кв.-16 А и спать спокойно... А на мощные потребители отдельные линии...Я так понимаю автомат 20А нужен для устройств с пусковыми токами...Где пусковой ток занимает малое время и превышение его не навредит проводу...
Интересна ваша точка мнения !!!
АВ на 20А? Ну что Вы?! Это же моветон. Только 25, только *******! :D

Юный Техник;58767743 Зачем изобретать велосипед...))) Ради того что бы поставить автомат на 20А(25А) на кабель 2.5кв. сказав(ла):
Попробуй прочитать ПУЭ и ДБН, еще раз только внимательно. И желательно в печатном виде (цена порядка 150 грн).

Попробуй прочитать ПУЭ и ДБН, еще раз только внимательно. И желательно в печатном виде (цена порядка 150 грн).

Возможно я и не прав..)) Но все же это похоже на то что: Я точно не знаю ответа,почему я так делаю,или боюсь ошибиться с ответом,поэтому я лучше напишу - читай ПУЭ,там все написано,
или гугл вам в помощь...)))
Или как когда то писал один товарищ из форума : Я не для того институты заканчивал,что бы первому встречному свои знания рассказывать !!!
Если Вы знаете ответ,объясните пожалуйста своими словами,зачем Вы ставите на кабель 2.5кв. автомат 20А(25А).

А вообще на форуме сидят много электриков-монтажников,интересно ихнее мнение...)))

Я не писал что ставлю 25.

А вообще на форуме сидят много электриков-монтажников,интересно ихнее мнение...)))
Ставлю 16А, 20А. Большего номинала смысла ставить нет. Хотя.... опять таки был один дом, где от щитка до коробки гнал трассу кабелем 4мм2, а с неё уже на розетки(было по 4-5розеток на группу) кабель 2,5мм2. Вот там стояли автоматы на 25А.

Ставлю 16А, 20А. Большего номинала смысла ставить нет. Хотя.... опять таки был один дом, где от щитка до коробки гнал трассу кабелем 4мм2, а с неё уже на розетки(было по 4-5розеток на группу) кабель 2,5мм2. Вот там стояли автоматы на 25А.

Спасибо за ответ.Ну для кабеля(провода) 4 кв. автомат 25 А,это самое то...Можно конечно поумничать,что возможно розетку перегрузят, и включат нагрузку свыше 16А,а автомат не сработает, но это мало вероятно...
А вот зачем ставить 20А на 2.5кв. ,мне интересна логика..Я уже думаю,может завалялись лишнии,или они дешевле стоят...Даже просто интересно когда они монтируется... Я уже предполагал что когда перегрузка на линии несколько минут,то есть 16А мало,а 20А при коротком времени самое то...Или просто из-за того что в ленейки большой разбег- 16А и 25А, нужен иногда промежуточный...

А вот зачем ставить 20А на 2.5кв. ,мне интересна логика.

Логика простая. Если делают экономмонтаж и на одну группу(автомат) вешают больше 5 розеток, ну например 8 на кухне-и такое видел то тогда и ставят номинал 20 или 25А. Если эти 8-10 розеток в комнате то там нагрузить их сложно а вот на кухне аж бегом (чайник, тостер, микроволновка) и всё это может работать по стечению обстоятельств одновременно. Вот тогда и вешают 25тый автомат.

Я уже предполагал что когда перегрузка на линии несколько минут,то есть 16А мало,а 20А при коротком времени самое то...Или просто из-за того что в ленейки большой разбег- 16А и 25А, нужен иногда промежуточный...

В ваших словах есть логика. В принципе нет ничего страшного в 20тках. Применение их допустимо, а вот 25 как то уже и дофига. Вот и выходит как вы сказали что они нечто среднее.

Останнє редагування:
Логика простая. Если делают экономмонтаж и на одну группу(автомат) вешают больше 5 розеток, ну например 8 на кухне-и такое видел то тогда и ставят номинал 20 или 25А. Если эти 8-10 розеток в комнате то там нагрузить их сложно а вот на кухне аж бегом (чайник, тостер, микроволновка) и всё это может работать по стечению обстоятельств одновременно. Вот тогда и вешают 25тый автомат.

.

Большое спасибо за Вашу точку мнения...Вполне с ней согласен...Вы хоть меня в ПУЭ сразу не посылаете....))) С личной практики скажу, много видел когда на 2.5кв. вешают и 25 А на одну отходящею линию в щитке...))) И заказчик говорит что электрику делали профессионалы из г.Харькова...)

[/SIZE]
В ваших словах есть логика. В принципе нет ничего страшного в 20тках. Применение их допустимо, а вот 25 как то уже и дофига. Вот и выходит как вы сказали что они нечто среднее.
Спасибо....)) Реально много видел фото в харьковских соц. группах, о проделанной работе по электромонтажу,и во многих стоит автомат 20А на группы 2.5кв....На форуме тоже есть фото с автоматами 20 А на группу...Вот и стало интересно, в чем логика...)))) Чем автомат 20 А так знаменит !!!!

Останнє редагування:
Незнаю,некогда и небыл там,что за магазин?Знаю только за 'Охрана труда' который ближе к Шевченко.

Шото темка подзакисла. Вкину видос по только что законченному объекту.

Ну и немного про щиток. Первый раз ставлю таким способом. Проникся-понравилось:клас:.

А как оформляется слаботочка в нормальном исполнении?

Виталь , тебе пора уже учить фразы типа:
-это видео будет полезно не только....))

Ну там итог по слаботочке? внизу в щитке как будет?

Ну там итог по слаботочке? внизу в щитке как будет?

Того я уже не знаю. Там владелец крутой програмер. Мы ему шнурки закинули куда он сказал, а далее скорее всего он сам будет делать.

Ну если вдруг у кого-то есть фото или будет покажите

Назад
Зверху Знизу