Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

  • Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Кто может поделиться ссылками на нормативные документы(действующие на Украине) на УЗО И АВДТ, в частности интересует как технически их правильно "обзывать",
 
Пол барабана завален таким кабелем, я уже на 5 объектах встречал
Гадость редкая.

Один раз только видел нормальный биметал (польский) моножила 120 мм.кв. На срезе как медная труба в которую залили алюминий. Дед мой говорил что при совке тоже такие кабеля были.
 
Гадость редкая.

Один раз только видел нормальный биметал (польский) моножила 120 мм.кв. На срезе как медная труба в которую залили алюминий. Дед мой говорил что при совке тоже такие кабеля были.

какая толщина медного слоя была?
 
Дед мой говорил что при совке тоже такие кабеля были.

Были, сам такие видел многожилка больших сечений и лапша моножила 2,5мм. Но так там же был аллюминий и сверху обмеднённый. А в нынешнем биметалле не люминь а какойто ****осплав, который при к.з. превращается в пыль.
 
какая толщина медного слоя была?

1.2-1.5 мм на глаз - точно не мерял

весь такой кабель был одножильным, и после опресовки наконечников (в неполный зажим) их нужно было лудить. Это было требование производителя кабеля. Ебли еще те. Зато дешевле медного в 2 раза.
 
И я поддерживаю подобную точку зрения, отходящие линии должны быть снизу автоматов.

Конечно будет непонятно.

Я стараюсь формировать щит так: сначала вводные защиты, затем УЗО и управляемые им автоматы.ш
В УЗО Schneider Electric маркировка нуля слева, поэтому использую штыревую гребёнку
cb3c1f338d79.jpg

рО
Стараюсь всегда маркировать провода по цвету, хотя заказчики навряди ли полезут в проводку, а более менее соображающий электрик разберет и без маркировка
У тебя противоречия в схеме, отходящие линии на УЗО сверху, а на автоматах снизу,нестыковка.Не придераюсь просто недавно собирал щит на этой серии шнайдера и вспомнил



Пы.Сы.Кто то калибрует барьеры беред установкой в щит?
 
Останнє редагування:
...Последний раз, когда я замерял, получилось расхождение примерно в пару вольт с моим вольтметром. Вобщем, забил я на это дело. Хотя мой вельми дешёвый вольтметр вполне может врать, конечно.
 
Один раз проверил поверенным вольтметром. Разница была в пару вольт. Забил, тк в сети часто бывает и 255 и 258 вольт....А потом барьер сгорел. не выдержала его тонкая душа воды, текущей с крыши
 
расскажите про секрет УЗО в практическом применении

история такая: стоит УЗО родное на бойлере, с ним шло на шнуре, по кнопке теста срабатывает

случилась беда, разъела вода тэнн, мастер разобрал, проверил, говорит КЗ на корпус, показал, но УЗО при этом не срабатывало, электроника бойлера продолжала работать, индикация и т.п.

а по идее должно было сработать, я в растерянности :(
кажется вода пощипывает, когда мокрый пол в ванной и из крана брать горячую воду, также скоро снова может тэнн вода разъесть и УЗО не сработать и ... можно получить удар током, а не просто пощипывание

что делать, как такое может быть?
 
узо сработает только при разности токов в нуле и фазе. если она меньше порога срабатывания, то узо не отключится. Для устойчивого срабатывания необходимо выполнить несколько условий-зануление корпуса водонагревателя, связать все трубы (кроме газа) между собой проводниками для обеспечения "металлической связи". Второе условие практически всегда нарушается, тк стояки меняются на пластик, который является изолятором (при союзе все трубы стояков между собой связывались при помощи приваривания арматуры). Для первого условия необходимо тянуть 3й провод, который подключается под отдельный болт на корпус зануленного этажного щитка. И для защиты водонагревателя от внутреннего кз необходимо устанавливать автомат на ток, равный току нагревателя, а не с запасом в 2-3 раза
 
...Последний раз, когда я замерял, получилось расхождение примерно в пару вольт с моим вольтметром. Вобщем, забил я на это дело. Хотя мой вельми дешёвый вольтметр вполне может врать, конечно.

На чем пробывал?

Один раз проверил поверенным вольтметром. Разница была в пару вольт. Забил, тк в сети часто бывает и 255 и 258 вольт....А потом барьер сгорел. не выдержала его тонкая душа воды, текущей с крыши

Тоесть мерял прибором с 5м классом точности?



Кто может поделиться ссылками на нормативные документы(действующие на Украине) на УЗО И АВДТ, в частности интересует как технически их правильно "обзывать",

Костя ПУЭ 7 в помощ, там целый раздел этому посвещен.



Пы.Сы.Кто то калибрует барьеры беред установкой в щит?


Ну я калибрую.



расскажите про секрет УЗО в практическом применении

история такая: стоит УЗО родное на бойлере, с ним шло на шнуре, по кнопке теста срабатывает

случилась беда, разъела вода тэнн, мастер разобрал, проверил, говорит КЗ на корпус, показал, но УЗО при этом не срабатывало, электроника бойлера продолжала работать, индикация и т.п.

а по идее должно было сработать, я в растерянности :(
кажется вода пощипывает, когда мокрый пол в ванной и из крана брать горячую воду, также скоро снова может тэнн вода разъесть и УЗО не сработать и ... можно получить удар током, а не просто пощипывание

что делать, как такое может быть?
Корпус надо заземлять.
 
Останнє редагування:
Тоесть мерял прибором с 5м классом точности?
Поверял образцовым вольтметром, выйду на работу-напишу тип. Они у нас каждый год в метрологию на поверку катаются. Благо в работе все время с приборным парком сталкиваюсь.
 

...дешёвый китайский UNI-N UT201. Какая там поверка... Именно поэтому не вижу смысла калибровать по нему.
Т.е. если расхождение вольт в пять и больше, то откалибрую, конечно. Но такого расхождения не встречалось мне.
А на приличный аппарат у меня нет сейчас средств. Вернее, их не хватает на несколько приличных аппаратов сразу ). Это классический выбор между приоритетами.
 
ПУЭ некатит,нужет ГОСТ,проблему решил
 
Всем привет, коллеги!

Пы.Сы.Кто то калибрует барьеры беред установкой в щит?

Даже мысли такой небыло. Если и брешет на 5 вольт то не беда.

Как в анекдоте, мы читаем инструкцию когда уже поломали.
А там написано что надо колибровать;)



...Последний раз, когда я замерял, получилось расхождение примерно в пару вольт с моим вольтметром. Вобщем, забил я на это дело. Хотя мой вельми дешёвый вольтметр вполне может врать, конечно.

Стараюсь калибровать каждый раз, хотя, откровенно говоря, калибровать неповеренным мультиметром, сколько-бы он ни стоил - минимум смешно. Во время калибровки показания на Зубре и на мультиметре меняются с разной временной зависимостью, вероятнее всего либо из-за прошивки, либо... :D Дома с качеством электроэнергии просто ****, мягко говоря. Гуляет от 192 до 252В. Что делать без балансировки стояка - ума не приложу, ибо сами понимаете, отбалансировать наргузку как-минимум стояка, а как-максимум дома в 9 этажей и эндцать подъездов - просто нереально. Так и мучаюсь, периодически перепрыгиваю со своей фазы на соседскую, вручную. :пиво:
 
Стараюсь калибровать каждый раз, хотя, откровенно говоря, калибровать неповеренным мультиметром, сколько-бы он ни стоил - минимум смешно. Во время калибровки показания на Зубре и на мультиметре меняются с разной временной зависимостью, вероятнее всего либо из-за прошивки, либо... Дома с качеством электроэнергии просто ****, мягко говоря. Гуляет от 192 до 252В. Что делать без балансировки стояка - ума не приложу, ибо сами понимаете, отбалансировать наргузку как-минимум стояка, а как-максимум дома в 9 этажей и эндцать подъездов - просто нереально. Так и мучаюсь, периодически перепрыгиваю со своей фазы на соседскую, вручную.
Проверять надо там, где качество энергии стабильно. например, у меня :)
 
Назад
Зверху Знизу