Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Что моножила ? Можете привести конкретные примеры ,кроме общих фраз ? У меня в эксплуатации , есть и моножила ,и многожила , и ПВС ,и ВВГ , и ШВВП ,и ..... Если все сделано нормально , то и проблем нет , а если плохо затянули болт на клемнике , то хоть какой провод , один хрен греется и ..... С Ваших слов про в десятки большее переходное сопротивление при использовании многожилы , все уже должно было выгореть , а оно как ни странно работает . И я еще ни разу не заметил разницы между моно или много жилой , при условии что все правильно сделано .

У меня в эксплуатации , есть и моножила ,и многожила , и ПВС ,и ВВГ , и ШВВП
Так я не против! Официальная статистика вас не убедила. Назначение кабелей для подключения стиралки и прокладки стац. проводки-разное.
Вы поливаете огород "поливочным шлангом", так вмуруйте в стену, назовите "сшитый полиэтилен" и будет водопровод! :)
2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
т.е. специально разработаны для применения по назначению
Если все сделано нормально , то и проблем нет , а если плохо затянули болт на клемнике
оконцеватели стоят на многожиле?
С Ваших слов про в десятки большее переходное сопротивление при использовании многожилы
Это не я говорю, а ТОЭ! и оконцевание наконечниками только ухудшает проводимость контакта: переходное сопротивление между/жилами/ проводниками и наконечником/наконечником и губками.
не заметил разницы между моно или много жилой , при условии что все правильно сделано .
У меня и у вас, дома, действует правило "каждый суслик в поле агроном", ни чего не запрещено, ответственность вы несете только за себя и свою семью, но иногда решение становиться бессмысленно.
Мы же говорим, как сделать правильно, качественно, надолго и безопасно!
Теперь возьмем шнур ШВВП 3х2,5-10.16 грн / м.
Кабель ВВГ 3х2,5-9.86 грн / м.
Теперь "поверхностно и по простому" пройдемся:
цена ШВВП дороже!(-)
ресурс в 3 раза ниже!!!(-)
нужно окольцовывать(инструмент+наконечники=$)(-)
сопротивление в соединениях(-)
пятно контакта меньше, закручивай контакты теперь на 2Нм, и еще делай ревизию 2 раза(-)
Теперь самое интересное: качество ВВГ- гост, и завод обязан сделать изоляцию и проводник близко ГОСТу, а не то, что захочется добавить по ТУ в ШВВП, чтоб выйти на 2,5мм2 проводника и подобие изоляции(сразу вспоминается колбаса "сделано по ТУ":( ). Приходишь на барабан, и тебе сходу впаривают-смотри ШВВП 2,5мм2, а ВВГ всего 2,2мм2...слюшай, покупай, смотри какое хачество! ВВГ не нормируется по сечению, а так скажем, делается по "качеству" эл. проводимости-Ом). Испытание изоляции ВВГ завод обязан проводить повышенным напряжением, нежели ШВВП......
Зачем теперь прокладывать для стационарной проводки ШВПП, ПВС? Чтоб было немного легче? :confused:
Этот спор мне напоминает спор, с одним моим знакомым: который ездит летом на машине на зимней резине: говорит и мягче, не надо шиномонтаж 2 раза в год... а безопасность, повороты, торможение?... а у меня стаж 20 лет! :)

Останнє редагування:
пятно контакта меньше, закручивай контакты теперь на 2Нм, и еще делай ревизию 2 раза(-)
Пятно у многожилки как не крути а больше расплющивается лучше чем стержень ввг

О ресурсе можно говорить только проведя испытания в одинаковых условиях, а брать ресурс при разных условиях и сравнивать это бред.

Теперь самое интересное: качество ВВГ- гост
Вы этот ГОСТ читали? Кстати ВВГнг госта не имеет. Да и ВВГ сейчас по ТУ делают.

ВВГ не нормируется по сечению, а так скажем, делается по "качеству" эл. проводимости-Ом
Ну а теплоотвод зависит от площади поверхности, тоньше жила меньше теплоотдача. Да и вообще электропроводность меди зависит от температуры и соответственно при одинаковой температуре сопротивление будет одинаковым. Мог кстати под пиво показать ВВГ с жилами из латуни.
Испытание изоляции ВВГ завод обязан проводить повышенным напряжением, нежели ШВВП......
Вы так думаете? Даже СИПы на мокрую не испытавают погружением (хотя должны) Ограничивают сухой проверкой (пропускают через ящик с стальными шарами под напряжением) после наложения изоляции на жилу после скрутки не проверяют.

Ответьте на вопрос почему у нас Покупают оборудование в европе материалы в европе и америке а продукция хуже чем за границей?

Как говорил один уважаемый зав.каф. Боев: вы написали ахинею, поэтому это всё ху**я и начинаем снова :D
О ресурсе можно говорить только проведя испытания в одинаковых условиях, а брать ресурс при разных условиях и сравнивать это бред.
Срок службы, лет, не менее:
ШВВП и ПВС - 10
ВВГ - 30
Да и вообще электропроводность меди зависит от температуры и соответственно при одинаковой температуре сопротивление будет одинаковым.
Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20 °С МОм, не менее
ШВВП - не нормируется
ПВС - не нормируется
ВВГ - 10
Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины, измеренное при длительно допустимой температуре нагрева жил кабелей при эксплуатации (70ºС) МОм, не менее
ШВВП - 0,010
ПВС - 0,009
ВВГ - 0,005
Вы этот ГОСТ читали? Да и ВВГ сейчас по ТУ делают.
Факты в студию, где игнорируется ГОСТ 16442-80!!!
Это не я так думаю...
Значение испытательного напряжения, кВ
ШВВП - 2
ПВС - 2
ВВГ 0,66 кВ - 3
ВВГ 1 кВ - 3,5

Прочность при растяжении, Н/мм2, не менее
ШВВП и ПВС - 10
ВВГ - 12,5
Изоляция и оболочка из поливинилхлоридного пластиката ВВГ должны быть стойкими к растрескиванию после выдерживания при температуре плюс (150±3) °С в течение 1 ч.
Водопоглощение изоляции из поливинилхлоридного пластиката (14 сут), отклонение массы, мг/см2, не более
ШВВП и ПВС - не нормируется
ВВГ - 10

Материалы, применяемые для изготовления должны соответствовать:

катанка медная
ВВГ - ТУ 16 К71.003-87;

поливинилхлоридный пластикат изоляционный, ГОСТ 5960-72:
ВВГ - И 40-14, И 40-13А или И 40-13

поливинилхлоридный пластикат для оболочки, ГОСТ 5960-72:
ВВГ - 0-40, допускается применение пластиката марки 0-50;

Номинальная толщина оболочки, мм
ШВВП - 0,6
ПВС - 1,1
ВВГ - 1,5
материалы в европе и америке а продукция хуже чем за границей?
Тальк, белая сажа, мел, модификаторы, каолин, пластификаторы, присадки........ из братского Китая ;)
P/S Когда игнорируют закладку трубы-можно просто почитать... но когда некоторые специалисты начинают давать "дельные" советы в особо опасной сфере, тут уже и я влез :)
Хотите узнать, как надо делать правильно? Идем на профильный форум(выбирайте любой) энергетики, проектировщиков?

Останнє редагування:
Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины и температуру 20 °С МОм, не менее
ШВВП - не нормируется
ПВС - не нормируется
ВВГ - 10
Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины, измеренное при длительно допустимой температуре нагрева жил кабелей при эксплуатации (70ºС) МОм, не менее
ШВВП - 0,010
ПВС - 0,009
ВВГ - 0,005
Тоесть ВВГ допускает меньшее сопротивление изоляции при нагреве? А это важнее всего и теперь не говорите что лучше.

Срок службы, лет, не менее:
ШВВП и ПВС - 10
ВВГ - 30
В одинаковых условиях?

Почитайте на досуге
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И приведите ссылку на то где вы содрали свой пост

Останнє редагування:
О, очередной **** ВВГ vs ПВС(ШВВП):попкорн:

А как без него?

oniks77, в теории вы правильные вещи пишете. Ну а на практике всё совсем по другому. По уму даже на производстве не всегда делают, так что уж говорить о частном жилье. Себе на даче(дому 50лет) всё сделал кабелем ПВС и не парюсь простоит ещё столько же главное автоматикой грамотно защитить. Видили бы что там до этого было ото ужас. Но этот ужас отслужил 50 лет с коробками на скрутках без пайки и опрессовки верой и правдой.

...именно это я и предполагал, когда не хотел вступать в полемику с мистером Бондом )

...ну, я предпочёл бы всё-таки делать максимально приближённо к тому, что предписано, за что и ратует Оникс. Быть может как раз из-за своего скромного электромонтажного опыта. Однако, как я уже однажды здесь писАл - если абсолютно всё делать по правилам, то работа на объекте зависнет где-то в районе проектной документации. Такая своего рода "итальянская забастовка".
Однако вот моя ремарка относительно заявленных сроков службы: подозреваю, что 10 лет службы ШВВП/ПВС против 30 лет у ВВГ, - это с учётом нестационарной установки шнуров, когда он болтается, закручивается, дёргается и т.д. Кто-нибудь когда-нибудь видел предписания официальных испытаний по стационарному использованию таких шнуров? Может, здесь собака порылась - 5...10 лет при условии убойной эксплуатации?

Останнє редагування:
...ну, я предпочёл бы всё-таки делать максимально приближённо к тому, что предписано,
Так это идеальный вариант - проект от организации имеющей лицензию на выполнение данных работ , материалы имеющие сертификаты , монтаж организацией имеющей соответственную лицензию , ...... , и т.д.
Интересно , из присутствующих на форуме монтажников , все все делают по правилам или ограничиваются только применением ВВГ ?

Интересно , из присутствующих на форуме монтажников , все все делают по правилам?

Уменя на практике происходят случаи когда отступаю от правил, естественно в мелочах не доходя до безумства (пришёл ставить розетки и выкл. смотрю у человека новая проводка и на всю двухкомнатку одна группа с 32А автоматом при сечении на розетках 1,5мм2 а освещение 0,75)

или ограничиваются только применением ВВГ ?
Бывает приходишь на доделки а там уже большая половина раскидана ШВВП и у хозяина он лежит закупленный в бухте. Какой смысл ложить ВВГ
Был случай когда двухэтажный дом раскидывал ШВВП. Ну вот захотел так хозяин и всё.
У меня подход к делу такой-рассказать как должно быть и какие могут быть последствия а дальше прав кто платит. Понятно, что заведомо полную лажу из за которой может быть пожар или другая беда делать не стану.

Интересно , из присутствующих на форуме монтажников , все все делают по правилам или ограничиваются только применением ВВГ ?
когда работал , всегда делали ВВГ (нг лс ) в чем проблемы ? лепить халтуру дело последнее

заканчиваю у себя ремонт , электрику для себя делал ВВГ , хоть он и дороже

зы да здравствует **** ввг / шввп.

когда работал , всегда делали ВВГ (нг лс ) в чем проблемы ? лепить халтуру дело последнее

заканчиваю у себя ремонт , электрику для себя делал ВВГ , хоть он и дороже

зы да здравствует **** ввг / шввп.

Ну берут обычно по незнанию всякие ШВВП ПВС я просто говорю что смертельного ничего нет. Однако прокидывать проще ВВГ когда есть необходимость протаскивать в трубах. Замазывать однако проще ПВС ввиду меньшей пружинистости и меньшего радиуса изгиба.

И главное! Никто! Никто! не сравнивал ВВГ ПВС и прочие на срок жизни при прокладке в трубах коробах или штробах.

По поводу переходного сопротивления в пропаянных скрутках или опрессовках тех и других проводников имхо спаивается надежнее многожильный провод. Сравните сами пропаяйте скрутку из 3х одножильных и многожильных проводов потом попробуйте раскрутить.

Господа электрики, а подскажите пожалуйста, что лучше взять для замены шнура на электроинструменте?

если финансы позволяют - возьми стандартный Девольтовский шнур питания. Продается в сервис центре как запчасть к инструменту. Длинна 2-3 метра, зимой не замерзнет и не треснет.

Из опыта :D
Срочный вызов на наши очистные сооружения: остановка станции управления комплексом......
От станции управления уходит в трубе кабеля: ПВС идет на двигатель рядом и ВВГ идет на двигатель(второй этаж).
В чем суть: двигатель по линии ПВС не запускается, контроллер выдает ошибку, установка выдает аварию и останавливается...
Мультиметра оказывается мало, а дело темное и ночное........ решено включить двигатель напрямую...тишина.
Вскрываем клейммики, вынимаем ПВС и понимаем, что ПВС рассыпался, в т.ч. внутри, серебристо-серой трухой. Начинаем зачищать концы.... в итоге пришлось сантиметров 10-15 отрезать, и только потом пошли целые жилы!
ПВС стоит 5 лет! Вскрываем линию по ВВГ(9лет) :), так вот, только налет серый и все, моножила целая!
PS: ВВГ делается по ГОСТ 16442-80, ШВВП и ПВС, в лучшем случае, по ГОСТ 7399-97. Если сравнить эти два ГОСТа, то можно понять, что требования к ГОСТ 16442-80, намного выше!

Из опыта :D
Срочный вызов на наши очистные сооружения: остановка станции управления комплексом......
Вскрываем клейммики, вынимаем ПВС и понимаем, что ПВС рассыпался, в т.ч. внутри, серебристо-серой трухой. Начинаем зачищать концы.... в итоге пришлось сантиметров 10-15 отрезать, и только потом пошли целые жилы!
ПВС стоит 5 лет! Вскрываем линию по ВВГ(9лет) :), так вот, только налет серый и все, моножила целая!

Ну очистные вроде как агрессивная среда. Не удивительно, что рассыпался. Изоляция там и правда послабее. Хотя вот тоже пример из моей жизни. На даче от дома к сараю и летней кухне кинут по воздуху на троссике ПВС. Стоит лет 15 уже и как новенький.

Мультиметра оказывается мало,
Ну конечно , нужен осциллограф ......

Срочный вызов на наши очистные сооружения:
Удивляюсь, что не привели в пример цех гальваники . Ничего, что мы говорим "немного" про другие условия , нежели очистные сооружения , гальваника ,.... ?

Стоматологический кабинет на 1м этаже многоэтажки. Освещение проложено в пространстве под гипсокартоном. Делалось ПВСом. За 2 года жила превратилась в желто-зеленую рыхлую массу. ПС. Со слов сотрудника с работы, он его потом восстанавливал. Помещение сухое без вредных веществ и резких колебаний температуры

Стоматологический кабинет на 1м этаже многоэтажки. Освещение проложено в пространстве под гипсокартоном. Делалось ПВСом. За 2 года жила превратилась в желто-зеленую рыхлую массу. ПС. Со слов сотрудника с работы, он его потом восстанавливал. Помещение сухое без вредных веществ и резких колебаний температуры

Может то биметалл был.

Имхо невозможно что-то ж окислило медь? Значит очень активная среда. Или рискну предположить, что изоляция сделана из дешманского ПВХ без стабилизаторов Что привело к активному выделению хлористого водорода Который реагирует с медью. Просто с моножилой не так активен процесс ввиду меньшей площади контакта.

Может то биметалл был.

Биметалл на многожиле сложно..

Назад
Зверху Знизу