Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Приветствую всех в этой теме!
Система подвода электричества в квартиру такая:
- в подвале счетчик и двухполюсный автомат С32А (на этаж пошел провод 8кв)
- в щитке на этаже вводной двухполюсный автомат С32А (в квартиру пошел провод 4кв)
- в распред щите в квартире УЗО 40А 30мА + автомат С16А (на розетку пошел провод 2,5кв)
Есть два вопроса:
1. В розетке произошло кз - почему вырубило все автоматы, включая тот что в подвале? Нужно чтоб в квартире только вырубало, а то вызванивать электрика, чтоб включил в подвале не удобно.

2. Какие еще есть варианты проверки работоспособности УЗО, кроме дотронуться до фазы пальцем?
- я пробовал кнопку тест - работает
- лампочкой замыкаю ноль и землю - работает

Заранее спасибо )

1. Потому, что при КЗ срабатывает электромагнитная катушка и ток КЗ большой. Для того, чтоб не вызывать электрика нужно ставить селективный автомат.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2. Вот так и проверяется. :)

Для того, чтоб не вызывать электрика нужно ставить селективный автомат.
Который спиздят быстрее всего :ги:

1. В розетке произошло кз - почему вырубило все автоматы, включая тот что в подвале? Нужно чтоб в квартире только вырубало, а то вызванивать электрика, чтоб включил в подвале не удобно.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

1. ничего не спи... ой, не украдут )
на этаже тамбур и щиток закрыт
но стоит этот автомат дороговато

2. вопрос возник после увиденного ролика, где чувак фазный провод просто в горшок с цветком ткнул и узо сработало. Я так попробовал и ничего не произошло )

В инете есть масса роликов с суицидом. Пробовать будете?
не встречал еще канала суицидников )))

а этот видос на канале электрика, тут вариант с водой нашел

просто хочу максимально быть уверенным в работе узо, поскольку проводку в доме малые дети

Возьмите сопротивление соответствующее току сработка Вашего УЗО ну и ткните им в землю и ноль или фазу, УЗО либо сработает, либо фейерверк будет :)

Господа электрики, подскажите пожалуйста, насколько это плохо, что ввод электроэнергии по трем фазам в квартиру выполнен проводом ПВ-3 10 мм2 Укркабель НГ Ls. Последние буковки это хорошо (негорючий малодымящийся, как я понимаю). Сечение тоже ниче так. А все остальное? Что это за производитель? И использование ПВ-3 это нормально? Спасибо

не встречал еще канала суицидников )))

а этот видос на канале электрика, тут вариант с водой нашел

просто хочу максимально быть уверенным в работе узо, поскольку проводку в доме малые дети

Для срабатывания УЗО нужна своя нулевая шина, если противопожарное селективное на всю хату, то от него должна отходить нулевая шина. Если у вас не так - оно не сработает. Да и про горшок я сомневаюсь, слишком мало для заземления, как по мне. Но профессионалы поправят, если что

Останнє редагування:
attachment.webp

Та воткнуть и я могу, а работает ли?:D

Я в детстве, когда электриком работал, подключал моторчик 380 вольт без отключения щита, у меня плоскогубцы в руках сгорели, ***** закоптилась.
После этого проводки не хочется совать куда не следует.:D

Та воткнуть и я могу, а работает ли?:D
дабы не быть голословным )
- кинул фазу в горшок и узо сработало. как?

и вот еще один вариант, где замыкает фазу и землю и срабатывает узо. я так попробовал и случилось кз - почему?

основная идея подобных экспериметов - проверить, что при утечке фазы на корпус прибора (стиралка, болер...) сработало узо, вместо того, чтоб меня током дернуло. Вот пока вся проводка еще доступна - хочу проверить.

Спасибо

дабы не быть голословным )
- кинул фазу в горшок и узо сработало. как?

и вот еще один вариант, где замыкает фазу и землю и срабатывает узо. я так попробовал и случилось кз - почему?

основная идея подобных экспериметов - проверить, что при утечке фазы на корпус прибора (стиралка, болер...) сработало узо, вместо того, чтоб меня током дернуло. Вот пока вся проводка еще доступна - хочу проверить.

Спасибо

Есть на ютубе куча виде о подключении узо и об ошибках при подключении.

Повторю вопрос. очень важен ответ:

"Господа электрики, подскажите пожалуйста, насколько это плохо, что ввод электроэнергии по трем фазам в квартиру выполнен проводом ПВ-3 10 мм2 Укркабель НГ Ls. Последние буковки это хорошо (негорючий малодымящийся, как я понимаю). Сечение тоже ниче так. А все остальное? Что это за производитель? И использование ПВ-3 это нормально? Спасибо"

Господа электрики, подскажите пожалуйста, насколько это плохо, что ввод электроэнергии по трем фазам в квартиру выполнен проводом ПВ-3 10 мм2 Укркабель НГ Ls.
Как правило делают кабелем ВВГ ну а тут может его не хватило. Если это делал застройщик то это колхоз.
А все остальное? Что это за производитель?
Не сталкивался с таким, ничего сказать не могу.
И использование ПВ-3 это нормально?
То, что это не по нормам-факт. Ну а насчёт нормально-работать будет. Это как ни крути лучше чем АПВ, который десятилетиями служит как в старом жилом фонде так и на производстве. Не заморачивайтесь на этом-в жизни много других головняков, поважне.

Как правило делают кабелем ВВГ ну а тут может его не хватило. Если это делал застройщик то это колхоз.

Не сталкивался с таким, ничего сказать не могу.

То, что это не по нормам-факт. Ну а насчёт нормально-работать будет. Это как ни крути лучше чем АПВ, который десятилетиями служит как в старом жилом фонде так и на производстве. Не заморачивайтесь на этом-в жизни много других головняков, поважне.

Это делает застройщик. Я почему спрашиваю, если будет возможность самому поменять, то стоит менять на ВВГнг или хай уже этот будет?

Это делает застройщик. Я почему спрашиваю, если будет возможность самому поменять, то стоит менять на ВВГнг или хай уже этот будет?

Смысл? Производитель, правда не внятный.

Смысл? Производитель, правда не внятный.

Смысл в том, что дом чисто "электрический" :D три фазы ввод. нагрузка будет неплохой и если кабель - ****о. то намного дешевле сменить сейчас, чем париться потом. Они еще все одного цвета - весело будет искать где там те три фазы. Находятся они легко, но это время и гемор лишний

Смысл в том, что дом чисто "электрический" :D три фазы ввод. нагрузка будет неплохой и если кабель - ****о. то намного дешевле сменить сейчас, чем париться потом. Они еще все одного цвета - весело будет искать где там те три фазы. Находятся они легко, но это время и гемор лишний

Больше вопрос не к жилые, а к изоляции, есть возможность поменяйте.

Даже и не знаю чего посоветовать. Себе бы однозначно не менял.

точнее к многожильности ПВ-3 и к тому, что клеммы на вводе придется регулярно подтягивать.

Обжать наконечниками НШВИ и не париться. А подтягивать переодически все равно желательно. В идеале через годик активного пользования после монтажа ну а потом хоть раз в 5 лет.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу