Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Часто приходится делать монтаж проводки при помощи пластиковых труб. Всё просто монтируеш крепёжку и защёлкиваеш туда трубу. Соединяются трубы с помощью специальных муфт и уголков. Но что делать если при повороте или прямой трассе трубы лежат не на одной плоскости или надо обойти какое то препятствие в виде уголка или профиля. Конечно есть специальные переходники(гибкая муфта) в виде гофры надевающейся на трубу но они не дешёвые(в южкабеле на 32трубу сорок с копейками гривен штука) и не всегда под рукой.
Есть простой способ, который я часто применяю. На трубку надевается соединительная муфта а в неё в аккурат влазит гофра. Дёшево, сердито и эстетично.

...Угу, знакомо ).

Вкладення

• P15-05-12_10.49.webp
    P15-05-12_10.49.webp
    43 КБ · Перегляди: 188
  • P15-05-12_10.48[1].webp
    P15-05-12_10.48[1].webp
    50.3 КБ · Перегляди: 167
Ну о смысле можно долго спорить, может так заказчик захотел. Как по мне лишней эта труба не будет. Эстетика монтажа+дополнительная надёжность, впрягом людей на бабки данный вариант не считаю.
На стройке таких объектов как магазины, офисы итд обязательна прокладка в гофре или как вариант пвх трубе.

Ну о смысле можно долго спорить, может так заказчик захотел.
правильно, лучше сразу объяснить все, а то потом заказчик ткнет в правила устройства электроустановок и спросит почему не проложил в трубе! :)

Останнє редагування:
...на самом деле был закуплен негодный для монтажа ШВВП, хоть и полноценного сечения, вполне качественный для своего предназначения. Ввиду проблемной изоляции, не предназначенной для контакта с цементами и прочими штукатурными прелестями, и из-за общей пожароопасности, абсолютно весь провод был уложен в трубы и гофры DKC. Многожильность ещё как-то можно вполне вытерпеть, но изоляция - божесохрани. По большому счёту, мне следовало бы понизить и номиналы автоматов, но я этого не сделал. Почему-то...
Года три назад было дело.

...на самом деле был закуплен негодный для монтажа ШВВП, хоть и полноценного сечения, вполне качественный для своего предназначения. Ввиду проблемной изоляции, не предназначенной для контакта с цементами и прочими штукатурными прелестями, и из-за общей пожароопасности, абсолютно весь провод был уложен в трубы и гофры DKC. Многожильность ещё как-то можно вполне вытерпеть, но изоляция - божесохрани. По большому счёту, мне следовало бы понизить и номиналы автоматов, но я этого не сделал. Почему-то...
Года три назад было дело.

Эмм там же изоляция ПВХ;)

надо по дереву (перегородка) провести от щитка кабель ввг-нг, который потом будет скрыт гипсокартоном, знаю что по ПУЭ допускается только стальная труба, но в инете гдето вычитал, что можно прокомбинировать и провести в металлорукаве или гофре, обмазанной слоем штукатурки, как думаете нормальный вариант?

хотел набить сетку полосой, прикрутить по сетке металлорукав на клипсы для 20 ППР трубы, получится, что между деревом и металлорукавом расстояние до 10мм, потом все это обмазать гипсовой штукатуркой. Также хотел прокладывать проводку под потолком к светильникам, потолок тоже деревянный

Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А где можно про допуски почитать?
ПУЭ 2009 2.5.11 Прокладка проводов и кабелей по горючим основаниям (...) должна выполняться защищенной (в трубах, коробах). Допускается открытая прокладка на расстоянии от горючих оснований не менее 10 мм. При невозможности обеспечения указанных расстояний необходимо отделять кабель или провод от горючей поверхности слоем негорючего материала, выступающего с каждой стороны провода (кабеля) не менее, чем на 10 мм

Эмм там же изоляция ПВХ;)

...ну... я бы не хотел начинать давние прения насчёт свойств изоляций ШВВП/ПВС vs ВВГ/ВВП :). Буду считать, что сделал, что смог относительно того, что имелось :).

...ну... я бы не хотел начинать давние прения насчёт свойств изоляций ШВВП/ПВС vs ВВГ/ВВП :). Буду считать, что сделал, что смог относительно того, что имелось :).

Просто какое дымовыделение у тех труб? Может таки безопасней было в штробу ложить?То что в таких трубах замена сгоревшего провода почти не возможна смысл их применения для меня сомнителен.

Просто какое дымовыделение у тех труб? Может таки безопасней было в штробу ложить?То что в таких трубах замена сгоревшего провода почти не возможна смысл их применения для меня сомнителен.

...Так трубы-то тоже в штрабе. Мне кажется первоочерёдным в любой изоляции, кроме собственно высокого сопротивления, свойство самозатухания. Т.е. не поддержание горения, нежели свойство низкого дымовыделения. Эти трубы как раз и обладают таким свойством. А также не раз упоминалась и бОльшая подверженость изоляции шввп по сравнению с ввг воздействию со временем цементов и подобных сред. Решил подстраховаться таким образом. Имхо, лучше перебдеть :). Металлорукав было бы уж слишком.

...Так трубы-то тоже в штрабе. Мне кажется первоочерёдным в любой изоляции, кроме собственно высокого сопротивления, свойство самозатухания. Т.е. не поддержание горения, нежели свойство низкого дымовыделения. Эти трубы как раз и обладают таким свойством. А также не раз упоминалась и бОльшая подверженость изоляции шввп по сравнению с ввг воздействию со временем цементов и подобных сред. Решил подстраховаться таким образом. Имхо, лучше перебдеть :). Металлорукав было бы уж слишком.

В гофру бы металлическую и все.. Если серьезно любой ПВХ сам тухнет.. ;) Проверьте зажигалкой. А отличаются оболочечные пластикаты в лучшем случае наличием большего количества пластификаторов в ШВВП по сравнению с ВВГ для того, чтобы не трескалась при меньших радиусах изгиба.

А вот в ВВГ и ВВГнг вот тут отличие есть. В последнем используется добавление антипиренов (в основном пудра кварцевого песка) Что ускоряет замозатухание ПВХ. В нгд обычно используются безгалогенные составы но это отдельная история.

Кстати есть фото повреждения оболочки штукатурными растворами? А самое важное повреждения изоляции?;)

...
Кстати есть фото повреждения оболочки штукатурными растворами? А самое важное повреждения изоляции?;)

...разумеется, нет у меня таких фото. Основываюсь на чужом опыте, предписаниях производств и прочих примкнувших пуэ ). Проверять самому как-то не хочется. Даже если проблема изоляций вельми преувеличена. Но пластификаторы как раз понижают возможности самозатухания ПВХ. Т.е. оно (самозатухание) присутствует, но медленней, чем хотелось бы. Потому, имея вариант с трубой или без трубы - с трубой уж точно хуже не будет ).
Опять же, местами реально перетянуть провод, хотя и не везде и только снова многожилку.

...разумеется, нет у меня таких фото. Основываюсь на чужом опыте, предписаниях производств и прочих примкнувших пуэ ). Проверять самому как-то не хочется. Даже если проблема изоляций вельми преувеличена. Но пластификаторы как раз понижают возможности самозатухания ПВХ. Т.е. оно (самозатухание) присутствует, но медленней, чем хотелось бы. Потому, имея вариант с трубой или без трубы - с трубой уж точно хуже не будет ).
Опять же, местами реально перетянуть провод, хотя и не везде и только снова многожилку.

На трубу сертификат есть о том, что она не распространяет горение? Просто труба имхо если загорится от провода, то будет намного больше горючая масса, а тогда остановить горение сложнее и плюс может перейти на другие панели..

Кставти заставить загореться изоляцию на многожилке это еще надо постараться.. Там жилки перегорают быстрей.

Супермаркеты, цены на шнайдер дешевше рынка;)

сто пудов, иногда и на автоматы дешевле

Часто приходится делать монтаж проводки при помощи пластиковых труб. Всё просто монтируеш крепёжку и защёлкиваеш туда трубу. Соединяются трубы с помощью специальных муфт и уголков. Но что делать если при повороте или прямой трассе трубы лежат не на одной плоскости или надо обойти какое то препятствие в виде уголка или профиля. Конечно есть специальные переходники(гибкая муфта) в виде гофры надевающейся на трубу но они не дешёвые(в южкабеле на 32трубу сорок с копейками гривен штука) и не всегда под рукой.
Есть простой способ, который я часто применяю. На трубку надевается соединительная муфта а в неё в аккурат влазит гофра. Дёшево, сердито и эстетично.

а у меня через год говры на поворотах потрескались, пришлось покупать гибкие муфты и перетягивать. :(

На трубу сертификат есть о том, что она не распространяет горение? Просто труба имхо если загорится от провода, то будет намного больше горючая масса, а тогда остановить горение сложнее и плюс может перейти на другие панели..

Кставти заставить загореться изоляцию на многожилке это еще надо постараться.. Там жилки перегорают быстрей.

я использую точно такие трубы (DKS) при строительстве своего дома. Да это не дешево, но имеет смысл. У этого производителя есть все сертификаты, они фуфла не гонят.
А на многожилке изоляция горит как "бикфордов шнур". На стройке у рабочих спроси. Особенно когда в переноску 2*1,5 включают еще 5 переносок, а на стройке обычно защиты как таковой нет, ну разве что вводящий авт. на 50А, который "видит" горящую переноску как недолгосрочную перегрузку.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу