Абсолютно с Вами согласен. И, самый главный секрет электромонтажа, помимо ровности рук, это - заказчику не экономить на материалах, а исполнителю - не дурить заказчика. Если эти 2 условия будут выполняться, никакие бока нигде не вылезут.
Я ищу, где может быть проблема. Какая разница, будет провод в РК, или просто заизолирован хорошо, если он потом замуровывается? У меня был случай. Мать моего друга, женщина профессионал-штукатур, добралась таки до ремонта в своей квартире. Полезла лепить гипсовую декоративную розетку под люстру, каким-то образом сняла люстру, потом коротнула проводочки случайно и осталась без света в квартире. Звонит, говорит так и так, помоги. Прихожу, квартира "чешка" двухкомнатная. Открываю щит, на автоматы напруга приходит. В квартиру уходит медь, на люстре - алюминий. Классика. Если света нет во всей квартире, значит что-то во вводной коробке. (вариант был 2 автомата, один на свет, другой на розетки). Осматриваюсь, в коридоре идеально оштукатуренный потолок, как-говорится - "яичко". Спрашиваю, где коробка? Она говорит, не помню. Они некрасиво торчали, я их давно убрала и замазала. По-идее, коробка где-то в районе входной двери должна быть. Думаю, ладно, не буду портить красоту, пойду к соседям. Пошёл вниз, коробка по центру двери. Прихожу - простукиваю, отчётливый плотный звук. Пошёл к соседям наверх, у них коробка слева от двери, ближе к блоку этажного щита. Прихожу - стучу, та-же картина. Говорю, извините, но придётся всю эту красоту похерить. Пошёл справа налево, и оказалось, коробка слева от двери, почти возле комнаты. Вскрытие показало вводной медный и отходящие алюминиевые провода. Скрутка. перебрал, сделал через шайбу, работает до сих пор.
Это я к чему? Какая разница как сделано и что искать, просто скрутку или РК, если неизвестно где оно вообще находится под слоем штукатурки и раствора.
По логике, если есть какое-то коммутирующее устройство (розетка-выключатель...), то значит где-то рядом и коробка, или скрутка.