Иеремия, Иезекииль не побиты камнями т.к. не предусмотрено в законе Моисея побитие за критику, да их не навидели те кого они обличали, их притесняли, но сектантами их не обьявляли, не было придумано еще механизма отлучения от церкви.
По закону могли побить камнями... за богохульство, прелюбодеяние, разгул... закона о критике или сектантстве не было, появляется только с христианским учением >> "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его; Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2Иоан).
Конкуренция вынуждает.
Вопрос не в простоте а усовершенствовании религиозной системы.
Примеров наказания израильтян за критику множество.
«...и подошли к Моисею, а вместе с ними и двести пятьдесят человек из сыновей Израиля— начальники общества, те, кого созывают на собрания, именитые люди. Они собрались против Моисея и Ааро́на и сказали им: «Довольно! Ведь все в обществе святы и среди них Иегова. Почему же вы ставите себя выше собрания Иеговы?»» (Числа 16:2–3)
«...» И от Иеговы вышел огонь и пожрал двести пятьдесят человек, принёсших фимиам.» (Числа 16:34–35)
«...На следующий день всё общество сыновей Израиля стало роптать на Моисея и Ааро́на, говоря: «Вы предали смерти народ Иеговы!»» (Числа 16:41)
«Умерших во время поражения было четырнадцать тысяч семьсот, не считая тех, кто умер из-за Коре́я.» (Числа 16:49)
Апостолы не усовершенствовали закон в отношении критики, они указали на то что уже существовало.
«И не ропщите, как некоторые из них роптали и были истреблены губителем. А всё это происходило с ними как примеры и было записано как предостережение для нас...» (1 Коринфянам 10:9–11)
Иеремия, Иезекииль не были побиты камнями за критику вовсе не потому что не было закона, а потому что они не нарушали закон.
«Не проклинай Бога и не проклинай начальника в твоём народе.» (Исход 22:28)
В Моисеевом законе и в христианстве можно было критиковать неправильные поступки людей.
«Если дело, по которому нужно вынести судебное решение, будет слишком трудным для тебя,— дело о пролитии крови,
о жалобе, о насилии или о споре в твоём городе, то встань и пойди в то место, которое выберет твой Бог Иегова, пойди к священникам-левитам и к судье, который будет судить в те дни, и спроси их, и они объявят тебе судебное решение.» (Второзаконие 17:8–9)
«...Чтобы предать человека смерти, нужны показания двух или трёх свидетелей. Нельзя предавать его смерти по показаниям одного свидетеля.» (Второзаконие 17:6)
«...Если твой брат согрешит, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чём его проступок. Если он тебя послушает, то ты приобрёл своего брата. А если не послушает, то возьми с собой ещё одного или двух, чтобы всякое дело подтвердилось показаниями двух или трёх свидетелей. Если он не послушает их, то скажи собранию. А если он не послушает и собрания, то пусть он будет для тебя как человек из другого народа и сборщик налогов.» (Матфея 18:15–17)
Вы Свидетели Иеговы, к примеру, критикуете церковь, политику и т.д. в то же время вы полностью зависимы от того же Библейского учения и трактовок, и ограничены этим учением. Вы зависимы от вашего внутреннего учения и не согласие с какими либо действиями в вашей секте не допустимы. Тебя сразу обьявят сектаном - отступником и отлучат от церкви, запретят прихожанам с тобой общаться. И это не зависимо от твоей правоты.
Это правильно. Я выбрал учение с которым согласен и следую ему. Если я стану с чем-то несогласен в этом учении, то перестану быть СИ. По отношению к Свидетелям я буду считаться отступником и это будет правильно. Я, как и раньше, буду следовать тому в чем убежден и критиковать то с чем несогласен.
При чем тут зависимость?