Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

сегодня?

• Автор теми Автор теми angeyfed
  • Дата створення Дата створення
Пример про бутылку скипидара и ребенка конечно душещипательный, но к запрету христианам иметь собственное мнение и выражать его открыто не имеет непосредственного отношения (не касается светской жизни). Думаю этот аспект не касается детей непосредственно, а имеет отношение лишь к взрослым людям.

Но твой пример удачно демонстрирует отношение между духовенством и прихожанами в христианстве. Человеку внушают не способность иметь собственное мнение отличное от мнения церкви и не способность принимать самостоятельные решения, за счет запрета критически оценивать решения духовенства как представителей Бога и за счет умаления его умственных спосбностей перед "великой неисчерпаемой мудростью Божией". Так выстраиваются псевдо семейные отношения, а фактически рабские, когда человек приучается считать свое мнение и решения второстепенными по отношению к мнению и суждениям его "поводырей". Фактически учится счтать себя не полноценным - грешным.

Но поводыри - няньки те же люди со всеми вытекающими последствиями и по тому стоит вспомнить притчу когда "слепой ведет слепого..." в общем с оглядкой на историю легко прослеживается итог таких отношений.
У тебя что, мозг искревленный искажать чужие речи. Имей какое хочешь мнение, но если уважаешь собеседника, то умей услышать и согласиться - это, кстати, церковное правило общенния, а еще - правило здоровой семьи.

У тебя что, мозг искревленный искажать чужие речи.
Причем здесь мой мозг и твои речи :confused: твоя речь произвела душещипательное действие и я это отразил в своем посте. Моя сестра в детстве глотнула нашатыря, бабуля лекрства не спрятала... и последствия недосмотра мне известны не по наслышке :(

Имей какое хочешь мнение, но если уважаешь собеседника, то умей услышать и согласиться ...
Услышал я тебя, но не согласился... свое несогласие и свое видение "церковной семьи" отразил в своем посте.

Не понимаю что тебе мешает в ответ привести аргументы свидетельствующие об ошибочности моего утверждения?
Я ведь не ставлю своей целью раздражать тебя или кого либо еще, шо вижу то и пою.

Вот тебе пример где я привожу аргумент в пользу моего утверждения что христианам запрещено критиковать духовенство и на лицо "черный пиар" в отношении дерзнувших:
Петр говорит о еретиках отступниках, которые рискнули выразить не согласие с духовенством: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель... которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда."

В этом тексте ... разьясняется как вести себя с теми кто осмелился не согласится с политикой духовенства - "презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших", прослеживается запрет на кртитику и как аргумент указывается что божьи ангелы не решаются высказывать критику, тем более не положено это прихожанам.

Останнє редагування:
это невозможно. один лишь факт эволюции ставит крест на всем христианском учении.
Какой крест? Даж если эволюцию принять за догму, поолучится что она лишь способ, как творил Создатель.

у тебя что провалы в памяти? посмотри 134 пост...

Там такого нет.

а про голову свою с психиатрами говорить будешь.

Мне кажеться, что ты мне хамиш.

Читай сцылку, и не пиши глупостей, только ты по видимомыу этого не понял:іржач:.

Молодец Мухмед, ты четко понял то, что я хотел сказать. :клас:

отвечаю на твои вопросы...у христиан всегда было свое мнение, их не зомбируют, новых версий нет, абсурд только у тебя в голове.

у тебя что провалы в памяти? посмотри 134 пост...

ты или по молодости или по неопытности посчитал что я буду вестись на его "вопросы"? мой друг умнее надо быть.
Это ты по скудоумию или по немощи старческой? На утиль пора, друг украинца:клас:, на шомпур:зуби:!

"Чему уподоблю название темы сей?:D
Оно подобно пожеланию сделать из навоза конфетку.
Как придать навозу вид привлекательный,отбить скверный запах гниения?Облагородить его вкус?
Берём любую кулинарную книгу,читаем:"...посолить,...добавить пряностей,...меду,хрену,И-все в шоколаде!":іржач::іржач::іржач:

Услышал я тебя, но не согласился... свое несогласие и свое видение "церковной семьи" отразил в своем посте.

Не понимаю что тебе мешает в ответ привести аргументы свидетельствующие об ошибочности моего утверждения?
Я ведь не ставлю своей целью раздражать тебя или кого либо еще, шо вижу то и пою.

Вот тебе пример где я привожу аргумент в пользу моего утверждения что христианам запрещено критиковать духовенство и на лицо "черный пиар" в отношении дерзнувших:

Ну а что мешает тебе задать вопрос по-человечески, а не по петушиному. Эти строки относятся ко времени конца первой волны репрессий по отношению к христианству. На тот момент большую часть христиан составляли еще евреи и общин христианских отдельных от иудейских не было. По всей римской империи были еврейские диаспоры. Иудея выглядила как натянутая струна перед восстанием евреев на религиозной почве против Римлян. Если в Иудее и Иерусалиме фарисейские фанатики, коим был до принятия христианства и Ап. Павел, просто нагло и изащренно уничтожали христиан, то за пределами своей страны они подобных вещей себе не могли позволить. Там римляне вели себя на много более жестоко и камешек на религиозной почве поднять не давали. В диаспорах фарисеи избрали другую тактику поведения - приходили и сеяли необоснованую смуту, чтоб на фоне смутового порядка ведомого им одним обретать главенствующие позиции. Естественно их заносило и в те общины, которые обьявили себя христианскими. В таких церквях на тот момент наблюдался большой прирост обратившихся в христианство из язычников и наглое поведение фарисейских фанатиков нарушало основное правили взаимоотношений в церкви "все должно быть у вас чинно и благородно".

Иеремия, Иезекииль не побиты камнями т.к. не предусмотрено в законе Моисея побитие за критику, да их не навидели те кого они обличали, их притесняли, но сектантами их не обьявляли, не было придумано еще механизма отлучения от церкви.

По закону могли побить камнями... за богохульство, прелюбодеяние, разгул... закона о критике или сектантстве не было, появляется только с христианским учением >> "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его; Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2Иоан).
Конкуренция вынуждает.

Вопрос не в простоте а усовершенствовании религиозной системы.

Примеров наказания израильтян за критику множество.

«...и подошли к Моисею, а вместе с ними и двести пятьдесят человек из сыновей Израиля— начальники общества, те, кого созывают на собрания, именитые люди. Они собрались против Моисея и Ааро́на и сказали им: «Довольно! Ведь все в обществе святы и среди них Иегова. Почему же вы ставите себя выше собрания Иеговы?»» (Числа 16:2–3)
«...» И от Иеговы вышел огонь и пожрал двести пятьдесят человек, принёсших фимиам.» (Числа 16:34–35)

«...На следующий день всё общество сыновей Израиля стало роптать на Моисея и Ааро́на, говоря: «Вы предали смерти народ Иеговы!»» (Числа 16:41)
«Умерших во время поражения было четырнадцать тысяч семьсот, не считая тех, кто умер из-за Коре́я.» (Числа 16:49)

Апостолы не усовершенствовали закон в отношении критики, они указали на то что уже существовало.

«И не ропщите, как некоторые из них роптали и были истреблены губителем. А всё это происходило с ними как примеры и было записано как предостережение для нас...» (1 Коринфянам 10:9–11)

Иеремия, Иезекииль не были побиты камнями за критику вовсе не потому что не было закона, а потому что они не нарушали закон.
«Не проклинай Бога и не проклинай начальника в твоём народе.» (Исход 22:28)

В Моисеевом законе и в христианстве можно было критиковать неправильные поступки людей.
«Если дело, по которому нужно вынести судебное решение, будет слишком трудным для тебя,— дело о пролитии крови, о жалобе, о насилии или о споре в твоём городе, то встань и пойди в то место, которое выберет твой Бог Иегова, пойди к священникам-левитам и к судье, который будет судить в те дни, и спроси их, и они объявят тебе судебное решение.» (Второзаконие 17:8–9)

«...Чтобы предать человека смерти, нужны показания двух или трёх свидетелей. Нельзя предавать его смерти по показаниям одного свидетеля.» (Второзаконие 17:6)

«...Если твой брат согрешит, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чём его проступок. Если он тебя послушает, то ты приобрёл своего брата. А если не послушает, то возьми с собой ещё одного или двух, чтобы всякое дело подтвердилось показаниями двух или трёх свидетелей. Если он не послушает их, то скажи собранию. А если он не послушает и собрания, то пусть он будет для тебя как человек из другого народа и сборщик налогов.» (Матфея 18:15–17)

Вы Свидетели Иеговы, к примеру, критикуете церковь, политику и т.д. в то же время вы полностью зависимы от того же Библейского учения и трактовок, и ограничены этим учением. Вы зависимы от вашего внутреннего учения и не согласие с какими либо действиями в вашей секте не допустимы. Тебя сразу обьявят сектаном - отступником и отлучат от церкви, запретят прихожанам с тобой общаться. И это не зависимо от твоей правоты.

Это правильно. Я выбрал учение с которым согласен и следую ему. Если я стану с чем-то несогласен в этом учении, то перестану быть СИ. По отношению к Свидетелям я буду считаться отступником и это будет правильно. Я, как и раньше, буду следовать тому в чем убежден и критиковать то с чем несогласен.
При чем тут зависимость?

Примеров наказания израильтян за критику множество.
Все что ты перечислил это описание "поражений от Господа". Это демострирует более "примитивный" подход к проблеме в иудаизме, если сравнивать этот аспект с христианским учением.

Для сравнения, это равноценно тому, что мамаши пугают "дедом Бабаем" или "папа придет и неакажет"... в христианстве предусмотрено не ожидание наказания, а конкретное наказание - отлучение от церкви и божьей благодати.

В иудаизме это выглядело так: «...И от Иеговы вышел огонь и пожрал двести пятьдесят человек, принёсших фимиам ... На следующий день всё общество сыновей Израиля стало роптать И сказал Господь Моисею, говоря: отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение... началось поражение ... умерших во время поражения было четырнадцать тысяч семьсот, не считая тех, кто умер из-за Коре́я.» (Числа)

Апостолы не усовершенствовали закон в отношении критики, они указали на то что уже существовало.
Апостолы именно усовершенствовали - заменили ожидание наказания от Бога, конкретным наказанием. Для придания легитимности своим действиям была изобретена концепция противоречащая теократическому устройтву: "и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах"... ...Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе... " (от Матфея)

В Моисеевом законе и в христианстве можно было критиковать неправильные поступки людей.
Разве я говорил что в Моисеевом законе запрещена критика? Нет, Моисеев закон этого еще не предусматривал. И Иеремия и Иезекииль тому подтверждение.

Евреи верили в то что Бог сам все точки расставит над "i". По Моисееву закону только лжепророчество или поклонение иным Богам подлежало немедленному смертному наказанию. Критика или оппозиция духовенству еще не предусматривалась.

Христиане верят в Божье возмездие, т.к. переняли это верование от иудеев, но свою религиозную систему усовершенствовали способом наказания инакомыслящих - отлучением от церкви. В христианском варианте оппозиция не возможна, т.к. это уже отделение. По этому мы можем наблюдать протестанство и неопротестанство

При чем тут зависимость?
Зависимость от мнения церкви, и запрет выражать и иметь свою, отличную от духовенства, точку зрения.

Останнє редагування:
Все что ты перечислил это описание "поражений от Господа". Это демострирует более "примитивный" подход к проблеме в иудаизме, если сравнивать этот аспект с христианским учением.

Для сравнения, это равноценно тому, что мамаши пугают "дедом Бабаем" или "папа придет и неакажет"... в христианстве предусмотрено не ожидание, а конкретное наказание - отлучение от церкви и божьей благодати.

Наказанием в христианстве является суд Бога, который должен произойти в будущем и который не могли совершить люди. В Моисеевом законе право суда и смертного приговора было дано израильтянам.
Отлучение от церкви можно сравнить с повелением в Законе "не прикасайся к нечистому", а не с наказанием. Пользуясь твоим сравнением: христиане пугают "наказанием в будущем" или "мучением после смерти" и все это в будущем. По Закону в Израиле преступник наказывался смертью, а не ожиданием чего -либо в будущем.
Любой отступивший от христианства мог передумать и вернуться, но нарушивший Закон не мог передумать и воскреснуть.

Разве я говорил что в Моисеевом законе запрещена критика? Нет. И Иеремия и Иезекииль тому подтверждение.

Евреи верили в то что Бог сам все точки расставит над "i". Лжепророчество только подлежало смертному наказанию. Критика или оппозиция духовенству не была наказуема.
Смотря что ты подразумеваешь под критикой или оппозицией духовенству. Если критикуешь священника за то что он пьяный служит в храме, то по закону это не наказуемо. Если ты критикуешь священство как устройство ( например предлагаешь сменить форму правления или назнчения священников и левитов), чтобы избежать коррупции, то такая критика наказуема, т.к. ты критикуешь или пытаешься изменить сам Закон.

Зависимость от мнения церкви, и запрет выражать и иметь свою, отличную от духовенства, точку зрения.
Да любой может иметь свою, отличную от духовенства, точку зрения. Кто мешает? Только невозможно называться демократом и выступать за возвращение монархии. Невозможно называться СИ и придерживаться других взглядов. Какая зависимость, если я сам решаю придерживаться мне каких-либо взглядов или критиковать их?

У евреев были секты и все они сосуществовали в одном храме и ждали Бога.

У христиан это не возможно, т.к.аппозиция "отделяется" и "предается Сатане"

Сравнивать можно что угодно, "чистый"... "не чистый" ... "не прикасайся", в иудаизме это касалось только гигиены, но усовершенствования которые получил иудаизм в христианской интерпритации очевидны.

winiarten сказав(ла):
невозможно называться демократом и выступать за возвращение монархии
Демокраия дает возможнжнось сосуществовать одним и другим, и СИ не обижены ;)

У евреев были секты и все они сосуществовали в одном храме и ждали Бога.

У христиан это не возможно, т.к.аппозиция "отделяется" и "предается Сатане" (Коринфянам)

Сравнивать можно что угодно, "чистый"... "не чистый" ... "не прикасайся", в иудаизме это касалось только гигиены, но усовершенствования которые получил иудаизм в христианской интерпритации очевидны.

То что у евреев были секты это пример неисполнения закона, а не разрешение. И не истреблялись они друг другом только потому что за ними стояли политические силы.
Пример наказания в христианстве записан в Деян 5:1-10. Отлучение не было наказанием.
Смешно считать наказанием для человека отлучение от того что он считает неправильным.

Любая религиозная система ограниченая антропоморфным описанием мира обречена на внутренний кофликт и сектанство - "сколько людей, столько и мнений" ;)

Христианство изобрело способ борьбы с инакомыслием и аппозицией, чего не было в иудаизме.

Христианский метод конечно не совершенный, эфктивен только в случае теократического государства, что можно было наблюдать в средние века. Но кто же мог представить что человечество сможет отказаться от религии, или сможет ограничить ее влияние? ;)

winiarten сказав(ла):
То что у евреев были секты это пример неисполнения закона, а не разрешение
Не путай, я не говорил "о разрешении" .

Читай выше.

Останнє редагування:
Э, да ты с детства циганами, тьфу, христианами напуганый (почти ц)

Не стоит путать организационную структуру и помещение для церемоний. См. пост № 91.
Не стоит пренебрежительно относиться к городу, где живешь - ты его часть.
;)

"Я от страха себя отучал постепенно...

Ап!И тигры у ног моих сели...":D:пиво:
"Дрессировщик"

Уважаю себя,только себя,и ничего,кроме себя.;)

это невозможно. один лишь факт эволюции ставит крест на всем христианском учении.

Между прочим,если найти достоверные факты о теории эволюции,которую в свое время предложил Дарвин(будучи священником),признал ее не верной ,т.к. нет промежуточных видов. А вообще наши "ученные" могут определить сколько миллионов лет костям недавно умершего дельфина, и еще очень много чего они "могут". Все это туфта,или понятнее говоря - бизнес:D

Назад
Зверху Знизу