Считаю, что практически все знают и понимают, что нужно уступать место перечисленным категориям. Однако, думаю, что поступать нужно по ситуации.
Беременным я уступаю всегда, это понятно. Кстати, моей беременной жене все, везде и всегда уступали место. И это действительно приятно.
Конечно же людям с явными признаками инвалидности также не обговаривается.
А вот про все тех же многострадальных бабок...
Вариант 1.
Периодически наблюдаю картину, как к остановке подходит бабулька. Нет, она не подходит, она из последних сил подползает, в глазах последняя искорка жизни, дыхание предсмертное, в руках два громадных баула. И вся она, мягко говоря, не первой чистоты и свежести.
Подходит транспорт и начинается перевоплощение - ***** молодцевато выпрямляется, баулы превращаются в предметы жонглирования, в два прыжка эта бабка достигает ступенек и распихивая всех, вырывая куски колготок у девок, калеча новые туфли мужиков и вымазывая всех висящим на ней дерьмом она влетает в салон и успевает раза три поменять седушку, очевидно выбирая поудобней VIP-местечко.
Вариант 2.
Из переполняющих меня благородных чувств уступаю место бабульке. Она с обезумевшими глазами плюхается и включается глубокий мороз. Т.е. меня как небыло, ни тебе спасибо, ни благодарности. А что, разве не надо было поблагодарить? Это нормально. И мне было бы приятно.
Короче, в таких ситуациях уступать место данным персонажам нет ни малейшего желания. Снова приходим к наглости. Это тоже самое, как принципиально не покупать продукты у наглой, хамовитой продавщицы.