Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчик тепла в квартиру

• Автор теми Автор теми igor171984
  • Дата створення Дата створення
Что толку читать... Вопрос решиться лишь в том случае когда:
6. Производители тепловой энергии должны взять на себя основную долю расходов по установке приборов учета у потребителей и их сервисное обслуживание.
А это несбыточная мечта пока существует монополия на производство тепловой энергии.

Я за свой счёт счётчики поставлю, так что останется теплосетям только сервисное облуживание(поверка), которая кстати то же происходит за деньги того чьи счётчики(то есть за мои).
Так что производителям энергии конкретно за меня платить и тратить "свои"(опять же наши) кровные не придётся.

Что толку читать... Вопрос решиться лишь в том случае когда:
6. Производители тепловой энергии должны взять на себя основную долю расходов по установке приборов учета у потребителей и их сервисное обслуживание.
А это несбыточная мечта пока существует монополия на производство тепловой энергии.
А вы не прикидывали себе в какую копеечку обойдется такое ожидание? Не дешевле будет начать считать тепло установив счетчик тепла за свой счет? Конечно, если у вас много денег ,то можно ждать и продолжать содержать дармоедов. Самое противное в этой истории - содержать дармоедов!

Люди, кто уже пользуется этими счетчиками, напишите, так все-таки ВЫГОДНО или НЕТ? Сколько и при какой квадратуре вы платили без счетчика и сколько платите сейчас? Заранее огромное спасибо.
Поделюсь.
1-комн. квартира без ремонта, голые стены. Дом утеплён снаружи. Стены из газобетона. До установки счётчика платил: ноябрь 415, декабрь 591, январь 436.

Счётчик опломбировали как раз 1 февраля. Прикрутили напор якобы до минимума - 0,07 м3/ч. 28 снял показания (за 27 суток). Можете не верить, но вышло 2,57 GJ. Тариф 304 грн. Итого за февраль к оплате 783,5. Если измерить за 30 дней, вышло бы 870 при том, что в основном весь февраль был плюсовой. Установка стоила 7000. Пока что невыгодно выходит. Кстати, судя по счётчику, на обогрев всей квартиры, а там жарко, градусов 25 уходит 1-1,2 kWh в электричестве. По-моему, это не так уж много, и электричеством отапливать было бы дешевле в 2-3 раза.

Вопросы тем, кто уже пользуется счётчиками.

1. Мастер сказал, что минимально допустимый расход 0.07 м3/ч, иначе большие погрешности и нельзя, короче. Только что открыл паспорт счётчика, написано, что номинальный расход 0.6, а минимальный вообще 0.012, т.е. в 6 раз меньше, чем он говорил. Может быть это в ХТС установлен порог 0.07 или можно ещё прикрутить? Хотя я уже совсем закрыл.
2. Ничего страшного, что я 28 февраля отключил отопление?
3. На сайте ХТС при сдаче показателей написано, что минимальная дельта температур должны быть 30'. У меня всегда меньше 20, вход 64, выход 46'C. Но как я это проконтролирую?

Останнє редагування:
Поделюсь.
1-комн. квартира без ремонта, голые стены. Дом утеплён снаружи. Стены из газобетона. До установки счётчика платил: ноябрь 415, декабрь 591, январь 436.

Счётчик опломбировали как раз 1 февраля. Прикрутили напор якобы до минимума - 0,07 м3/ч. 28 снял показания (за 27 суток). Можете не верить, но вышло 2,57 GJ. Тариф 304 грн. Итого за февраль к оплате 783,5. Если измерить за 30 дней, вышло бы 870 при том, что в основном весь февраль был плюсовой. Установка стоила 7000. Пока что невыгодно выходит. Кстати, судя по счётчику, на обогрев всей квартиры, а там жарко, градусов 25 уходит 1-1,2 kWh в электричестве. По-моему, это не так уж много, и электричеством отапливать было бы дешевле в 2-3 раза.

Вопросы тем, кто уже пользуется счётчиками.

1. Мастер сказал, что минимально допустимый расход 0.07 м3/ч, иначе большие погрешности и нельзя, короче. Только что открыл паспорт счётчика, написано, что номинальный расход 0.6, а минимальный вообще 0.012, т.е. в 6 раз меньше, чем он говорил. Может быть это в ХТС установлен порог 0.07 или можно ещё прикрутить? Хотя я уже совсем закрыл.
2. Ничего страшного, что я 28 февраля отключил отопление?
3. На сайте ХТС при сдаче показателей написано, что минимальная дельта температур должны быть 30'. У меня всегда меньше 20, вход 64, выход 46'C. Но как я это проконтролирую?

вы ничего не путаете?
В каких единицах считает счетчик, не в киловаттах случайно?
Да и по счетчику можно посмотреть мгновенный расход, умножьте на 24 и потом еще на 30 дней и получили примерный расход за месяц.
По вашим 2,57 GJ это почти 3000 кВт*ч за месяц, при 27 днях, это потребление больше чем 4 кВт в 1 час.
Что то не сходится в ваших показаниях: 2,57 GJ за месяц, а счетчик показывает мгновенное потребление 1-1,2 kWh

Прикрутили напор якобы до минимума - 0,07 м3/ч.
Ну так сделайте еще меньше. По договору минимум прописан 0.030 м3*ч, но у меня и при таком расходе бывает жарко, поэтому бывает ставлю и 0.015 м3*ч или когда температура на улице плюсовая, то вообще перекрываю. Мне комфортно когда в квартире +22, а не когда +25.

На сайте ХТС при сдаче показателей написано, что минимальная дельта температур должны быть 30'. У меня всегда меньше 20, вход 64, выход 46'C. Но как я это проконтролирую?
Это у них новинка (только что посмотрел сайт), неделю назад этого не было. Как по мне это полный бред, есть минимальная разница температуры которая необходима для корректной работы теплосчетчика например для ultraheat 2wr6 разница необходима 3 градуса. Этим всем сказано.... Почему 30, почему не 40....
Если ограничение минимального расхода я еще могу понять, якобы влияние на гидравлическое сопротивление всего дома, но минимальная разница температуры -как по мне полный бред. А если температура на входе +50 градусов, в квартире +24, откуда взяться разнице в 30 градусов.
Если по обще домовому счетчику раньше платил по 600-700 грн, то в этом году больше 250 грн не было, температура в квартире +22..22,5 .
Это уже начинается как наеб... и впихнуть лишнее тепло тем кто установил счетчик. Вместо того что бы открыть окна, они гады прикручивают подачу на входе. НЕЗЯ....

Останнє редагування:
Можете не верить, но вышло 2,57 GJ. Тариф 304 грн.
Что обозначает аббревиатура GJ? Если это ГигаДжоуль, а тариф у Вас в гигакалориях, тогда получится не
Итого за февраль к оплате 783,5
а 783,5/ 4,184=187,26грн.

На сайте ХТС при сдаче показателей написано, что минимальная дельта температур должны быть 30'.
На сайте хитрожопые написали "В период эксплуатации прибора учета не допускается работа прибора учета за пределами граничных значений, разницы температур меньше 30С и расхода меньше минимальных значений". Мое мнение - "30С" читаем как "Три градуса по Цельсию".

Выяснил, что хоть по техпаспорту счётчика минимальный расход 0.012, но по тех. условиям прописан минимум 0.06
Спасибо, успокоили. А как пересчитывать? Я вот нашёл
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Но там что-то не так выходит.

На сайте хитрожопые написали "В период эксплуатации прибора учета не допускается работа прибора учета за пределами граничных значений, разницы температур меньше 30С и расхода меньше минимальных значений". Мое мнение - "30С" читаем как "Три градуса по Цельсию".
Они просто не умеют индексы писать 3˚С или хотя бы 3'C. Если бы это была писанина в чате, это одно, а когда такая организация не удосуживается нормально написать свой главный символ, и этим вносит путаницу, то это сервис по-нашенски.

Спасибо, успокоили. А как пересчитывать? Я вот нашёл калькулятор. Но там что-то не так выходит.
Вот еще калькулятор
сразу переводит ГДж в ГКал+теплосети еще по формуле добавляют за места общего пользования и теплопотери на магистрали в зависимости от температуры на улице.

Я сейчас перекрыл все батареи в квартире, оставил одну на кухне - разница температур на подаче и обратке при 0,058 составляет 5-6˚С. Как выход из положения, вместо батареи в теплый период года нужно девайс поставить типа байпаса, расход будет как по договору, а разница температур которую фиксирует счетчик будет минимальной, т.к. мы платим не за объем теплоносителя, а потребленную энергию))

Останнє редагування:
А как пересчитывать? Я вот нашёл калькулятор. Но там что-то не так выходит.
Обращайтесь к поставщику услуги, калории разные бывают:
1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж ≈ 0,2388459 калм) — международная калория, 1956 г.;
1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0,23901 калт) — термохимическая калория
1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0,23890 кал15) — калория при 15 °C
1 кал ≈ 2.6132·1019 эВ
1 ккал = 1000 кал
1 ккал = 1,163 вт-час

Вот еще калькулятор
сразу переводит ГДж в ГКал+теплосети еще по формуле добавляют за места общего пользования и теплопотери на магистрали в зависимости от температуры на улице.

Я сейчас перекрыл все батареи в квартире, оставил одну на кухне - разница температур на подаче и обратке при 0,058 составляет 5-6˚С. Как выход из положения, вместо батареи в теплый период года нужно девайс поставить типа байпаса, расход будет как по договору, а разница температур которую фиксирует счетчик будет минимальной, т.к. мы платим не за объем теплоносителя, а потребленную энергию))
Спасибо за калькулятор. Удобный.
На Салтовке в панельных домах, кстати, наоборот, батарея на кухне не предусмотрена.

вы ничего не путаете?
В каких единицах считает счетчик, не в киловаттах случайно?
Да и по счетчику можно посмотреть мгновенный расход, умножьте на 24 и потом еще на 30 дней и получили примерный расход за месяц.
По вашим 2,57 GJ это почти 3000 кВт*ч за месяц, при 27 днях, это потребление больше чем 4 кВт в 1 час.
Что то не сходится в ваших показаниях: 2,57 GJ за месяц, а счетчик показывает мгновенное потребление 1-1,2 kWh
Вы ошибаетесь. По счётчику выше проверьте. 2,57 GJ это 0,614 ГКал (187 грн) или,
, 713 кВч /27/24= ровно 1.1 кВ/ч общая средняя мощность трёх батарей. И я думаю, это ещё не минимум. После внутреннего утепления стены, утепления лоджии, шпаклёвки, заменив стёклопакеты на двухкамерные с тепловым зеркалом, прикрутив на минимум, с учётом таких нагревателей воздуха как компьютер, печка, холодильник, лампы, люди, рыбки аквариум, можно добиться мощности всего в пол киловатта, а значит абонплаты в 90-150 грн. У-ху! Если, конечно, тариф к тому времени не поднимут. Кстати, ведь отапливая электричеством почти тоже выходит, особенно с учётом льготного тарифа дома без газа.

Вопрос ещё к пользователям. Если под полом обратку уложить змейкой без гофры это нормально? Кто-нибудь делал? На оплату сильно повлияет? На обогрев? На ламинат? Под трубу, понятно, утеплитель, чтобы не греть потолок соседям.

Выяснил, что хоть по техпаспорту счётчика минимальный расход 0.012, но по тех. условиям прописан минимум 0.06

Вчера посмотрел тех. условия у себя, прописано 0,03
Частичные показания для 78м2

Расход теплоносителя, м3/ч - 0.037
Тепловая мощность КВт - 0.05
Температура в подающем трубопроводе, С - 53
Температура в обратном трубопроводе, С - 43

В квартире +24, вчера отправил заявку в ХТС "Отопление приостановлено 04.03.2013 в 20 ч 17 мин"

Останнє редагування:
На оплату сильно повлияет?
сильно в большую сторону .
В квартире +24, вчера отправил заявку в ХТС "Отопление приостановлено 04.03.2013 в 20 ч 17 мин"
а как можно приостановить отопление ,разве они принимают такие заявки ?

а как можно приостановить отопление ,разве они принимают такие заявки ?
На сайте ХТС такая инфа

"При передаче данных о показаниях прибора учета тепловой энергии с помощью сайта «КП ХТС» Вам необходимо вести журнал показаний в электронном виде на сайте. В обязательном порядке вносятся показания прибора учета при каждом отключении и включении системы отопления. Отсутствие данных в журнале об отключениях может стать причиной непринятия отчетной ведомости. В период эксплуатации прибора учета не допускается работа прибора учета за пределами граничных значений, разницы температур меньше 3`С и расхода меньше минимальных значений"

Вчера консультировался с Теплохолодсервис, говорят, что можно отключать отопление полностью, не допускается работа прибора учета за пределами граничных значений (в моем случае менее 0.03 м3/ч), т.к. погрешность большая при фиксации данных прибором учета, бред имхо, в паспорте указан минимальный расход 0.012 но монополисту доказывать - себе дороже)

А как практически приостановить ? Алгоритм действий ? :)
перекрыть вентиля на подаче-обратке можно не писать :)

А как практически приостановить ? Алгоритм действий ?
перекрыть вентиля на подаче-обратке можно не писать

в Журнале ведения учета на сайте ХТС вводим показания прибора учета тепловой энергии, в строке Примечание пишем - Отопление приостановлено, дату и время. Наслаждаемся прохладой и экономией денег.... Замерзаем, открываем вентиль, снимаем показания (поменяется только время наработки, час.)вводим данные в Журнале ведения учета с пометкой Отопление восстановлено, дату и время.
Все)

понял , спасибо :)

Тепловая мощность КВт - 0.05
У Вас что, пассивный дом? При температуре минус 3 на улице 50 ватт на отопление, так и до выработки в плюс недалеко :) на выходе температура будет больше, чем на входе, забирая из квартиры излишнее тепло. Наверное, это мгновенное значение в обед, и солнце заполняло все окна или ошибка.

У Вас что, пассивный дом? При температуре минус 3 на улице 50 ватт на отопление, так и до выработки в плюс недалеко на выходе температура будет больше, чем на входе, забирая из квартиры излишнее тепло. Наверное, это мгновенное значение в обед, и солнце заполняло все окна или ошибка.
Дом кирпичный новострой, квартира в середине дома утеплена экструдированным пенополистиролом 50 мм, в декабре на улице до - 25 доходило, за отопление заплатил 158 грн, температура в квартире стабильно +24-25). Сейчас отопление перекрыто +24-25. На кухне включен эл. теплый пол - 8 м2, это тоже дополнительное тепло.

У нас новострой, вертикальная подача тепла 3 стояка+ полотенцесушитель в ванной от горячей воды запитан. Кто нибудь ставил в таком случае счетчики?
У нас оч жарко, поменяли после первойзимы батареи, как оказалось зря -дом прогрелся и теперь практически всю зиму перекрыты батареи в квартире+ 23-24 для нас нормальная температура, получается платим а услуга нам не нужна в полном объме

У нас новострой, вертикальная подача тепла 3 стояка+ полотенцесушитель в ванной от горячей воды запитан. Кто нибудь ставил в таком случае счетчики?

Счетчик тепловой энергии можно реально установить не в любом доме. Это можно сделать лишь тогда, когда система отопления квартиры выполнена по горизонтальной схеме - обособлена от систем отопления других квартир. В этом случае все отопительные приборы в квартире получают теплоноситель от одного, индивидуального для этой квартиры теплового ввода, от одной пары стояков подачи теплоносителя (т.е. подача и обратка).

В вашем случае система не позволяет установку счетчика тепла

итак отчет за 6 месяцев:
общая площадь 77.8 м2 (отапливаемая 74.82 м2) 3-шка в Новострое
по квартирному счетчику
- октябрь - 20,62 грн.
- ноябрь - 98,62 грн.
- декабрь - 158,38 грн.
- январь - 171,16 грн..
- февраль - 146,82 грн
- март - 46,81 грн
Всего- 643,41 грн.

у соседа по счетчику на доме
- октябрь - 95,70 грн.
- ноябрь - 265,52 грн.
- декабрь - 420,11 грн.
- январь - 416,17 грн.
- февраль - 435,40 грн.
- март - 398,88 грн
Всего- 2 031,78 грн.

Экономия с октября по март 2 031,78-643,41=1 388,37,30 грн (~216%)
Средний период окупаемость с нынешними тарифами в моем случае составит приблизительно 3-4 года, с учетом "покращення" будет имхо быстрее)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу